【ドクター、スタッフの対応】
カウンセリングに現在の輪郭と理想の輪郭を印刷して持っていったため、スムーズに伝えることが出来たと思う。
予算の都合上どうしてもモニターでお願いしたかったのだが、今後のライフステージの変化(結婚など)を考えると、全顔よりも部分の方が…と勧められたのでそちらにした。今までに行った別のクリニックで患者(私)のこれからの人生について触れられたことは無かったのでとても衝撃を受けたし、感動した。ここなら安心して任せられると思った。
自分と似たような輪郭の方の理想的な症例写真があったこと、一生涯保証を謳っていることが特に魅力的だった。
また、他にも何件か骨切りクリニックを回ったが、カウンセラーの方の丁寧さ・患者への寄り添い方が最も素晴らしかったので、ここに決めた。
【このメニューに決めた理由】
輪郭2点(Vライン)、外板・咬筋切除を行いました。
Vラインが細くなると、相対的に頬骨が若干膨らんで見えて気になるかもしれない、というご指摘は頂きましたが、元々あまり頬骨は気になっていなかったため。
先生もメニューを無理に勧めることもなく、要らないものは要らないと仰っていただけたので安心して任せることが出来ました。(顎下の脂肪吸引も必要でしょうか?と尋ねたところ、しなくても大丈夫ですと即答いただいたのが印象的でした)
【施術の流れや痛み】
手術8時間前からの絶食、2時間前からの絶飲の説明を受けていたので、その通りにした。絶飲までにos1を1L飲んでおいた。
手術当日の朝から生理が始まってしまったので、タンポンを使用した。
10時にクリニック到着→加藤院長との最終確認→麻酔科の先生の検診→看護師さんの検診(点滴用針を入れるところに麻酔テープ)→カウンセラーさんとのお話(デポジット3万円支払い・同意書記入)→洗顔・歯磨き・うがい消毒→着替え→モニター用写真撮影→点滴入れていただく→心電図テープ貼る→手術台へ
台の上に上がって、心電図の機械を繋ぎ終わったところで加藤院長が入ってきて(配慮を感じました)、麻酔をかけてもらって、次に気付いた時にはリカバリールームにいた
目覚めたのは術後1時間後ほど
頭周りがゴワゴワする感覚はあったけど、顔包帯ぐるぐる巻きの自覚はあまりなかった。また、麻酔特有の気持ち悪さ?も全くなかった。麻酔科の先生が常駐してくださってる強みだと思ったし、とてもありがたかった。
術後はしばらく横になっていないといけないのだが、とにかくお手洗いに行きたくて仕方なかった
我慢しすぎると血圧上がるし、おまるも用意できますのでねということでお願いした。手術中にも点滴で水分補給されるので、術前にos1沢山飲んだのを後悔した
その後半座→座り→立ち上がって歩く、の順に慣らしながら姿勢を起こしていって、1人で御手洗に行けるようになった。看護師さん本当にすみませんでした
シリンジでお粥・水を口に入れる練習をした後包帯を取ってもらった。
代わりに圧迫バンドを巻こうという段階になったあたりで血圧が下がって気分が悪くなってしまい、頭に何も巻いてない状態で頭下げて足上げる回復体位にしてもらった。(普段からよくある事なので、麻酔とは関係ないです)
しばらくして治まってから圧迫バンドを巻いてもらった。右側が特に腫れてるとのことでティッシュか布みたいなものを追加して抑えてもらった。
咬筋切除を行っているため、どちらかというと腫れは強い方であると説明を受けた。切った骨を見せていただいたが、かなり大きく切り取っていただけたのでとても嬉しかった。
その後着替えてタクシーで提携のお部屋まで案内してもらった。
荷物も運んでいただき、一緒に薬飲ませてもらって、何かあったらいつでも連絡してくださいねとの事で解散。手厚い…