プロフィール

井上 忠俊(いのうえ ただとし)
X CLINIC 名古屋院院長。岡山大学医学部卒業後、整形外科にて勤務し繊細な技術と知識を習得。日本整形外科学会認定 整形外科専門医。
とことん美しさにこだわる美容医療に魅力を感じ、X CLINICに入職。患者さまの理想を叶えられるよう、真摯に向き合い続けている。優しく暖かな人柄も魅力。
安全性の追求と医療現場で磨いた技術
ーー整形外科ではどのような手術を行っていましたか?
骨折や外傷の手術や脊椎分野が専門でした。切断肢に対する神経・血管縫合のような細かな手術を手がけることが多かったですね。
また、三次救急を行う災害医療センターでも勤務し、外傷性内臓出血の緊急止血や、命に関わる手術も経験してきました。
ーー整形外科から美容外科に転身したのはなぜですか?
美容外科は、仕上がりの美しさや結果が評価される実力主義である点と、理想をとことん追求できる点に魅力を感じていました。縫合ひとつとっても、こだわればこだわるほど綺麗にできます。しかし、整形外科の治療は緊急性が高く、時間との戦いであるため、綺麗さよりもスピードが重視されます。
そこで、「どこまでもこだわれる分野で自分の力を発揮したい」という思いから、美容外科医に転身しました。もともと理事長の孫先生とは同級生で、切磋琢磨してきた仲だったことから、縁がありX CLINICに入職しました。
ーー整形外科の経験は、美容外科でどのように役立っていますか?
整形外科では、神経や血管、筋肉の縫合など、細かな技術を磨いてきました。この経験で学んだ解剖学的な視点や繊細な手技は、美容外科でも役立っていると感じます。さらに、専門医資格を取るにあたってたくさんの手術を経験したことで、幅広い施術への対応力や、状況に応じて判断できる柔軟性が身につきました。
また、三次救急の経験から施術中の呼吸状態や血圧のコントロールをスムーズに行っています。アクシデントを事前に防ぎ安全に徹底配慮できるのも、救急医として長く保険診療を経験してきた自分の強みだと思います
信念に基づくホスピタリティ

ーーX CLINICのモットーである「1回来たらファンになる」を実現するために、どんなことを意識していますか?
クリニック全体として、一人ひとりに対するホスピタリティをとても大事にしています。医師だけでなくカウンセラーや看護師とも連携を取り、患者さまに暖かく寄り添います。
たとえば、どんな施術でも「心配なことはありますか?」と聞くようにしています。「こんなこと相談してもいいのかな?」と、患者さまが不安にならないよう意識していますね。ほかにも、患者さまを待たせないよう看護師が受付のサポートをするなど、チームで協力しながら、日々診療にあたっています。
ーー患者さまが満足いくよう、カウンセリングで大切にしていることを教えてください。
医師の言葉は患者さまの安心材料につながると考えています。そのため、カウンセラー任せにせず、私自身がしっかり時間をとってお話をしています。1時間ほどかかる場合もありますね。
特に、患者さまのイメージを細かく把握することはなによりも大切だと思っています。どんなデザインを美しいと感じるかなど、その方の本質的な部分まで深掘りします。一緒に複数の症例を見比べ、患者さまの理想の変化や価値観を組み取れるよう心掛けています。
ーー思いやりが伝わってきました。美容外科医をされていて、苦労したこと・嬉しかったことを、それぞれ教えてください。
美容医療は正解の共通認識がない分野です。カウンセリングで話し合っても、理想のすり合わせができていなければ、患者さまのイメージする仕上がりと違う結果になってしまうことがあります。患者さまを悲しませてしまったら、施術は成功と言えません。
こういった苦労の反面、患者さまの理想を叶え、喜んでもらえたときの嬉しさは格別です。一度仕上がりに満足してもらえなかった患者さまと真摯に向き合い、再施術で笑顔で帰られたときは嬉しかったですね。
ーー印象的な患者さまはいらっしゃいましたか?
私が印象に残っているのは、70代の患者さまです。「棺おけに入った最後の瞬間まで美しくいたい。」と笑って話してくださいました。その言葉にハッとしたのを覚えています。
「美しくなりたい」という気持ちに年齢は関係ないのだと、改めて感じました。
総合的なアプローチで挑む「クマ治療」

ーー先生が得意とされているクマ治療で重視しているポイントは何ですか?
膨らみ、へこみ、色味、たるみなど、クマになる要素をよく観察することです。一言に「クマ」と言っても、一人ひとり原因や要素が異なるため、診察の段階で見極めています。
たとえば、膨らみを取るには結膜側脱脂術、膨らみとへこみを改善するには脱脂術+脂肪注入やハムラ法、色味が原因であればスネコス注射など、適切な施術を提案しています。
ーークマ治療にもさまざまな施術があるんですね。
そうですね。外科であれば術式の違いだけでなく、お一人おひとりの状態に合わせて靭帯や筋肉の扱い方まで細かく調整しています。たとえば、たるみが強い患者さまには、皮膚と筋肉を同時につり上げる作業が必要です。
このような細かなこだわりと、解剖学的な視点に基づいたアプローチを大切にしています。
ーークマ治療のやりがいは何でしょうか?
クマを改善すると顔色が明るくなったかのような、ナチュラルな変化が出せます。それが、クマ治療の魅力でありやりがいだと思っています。
また、クマ治療をきっかけに皮膚科や注入の施術を継続的に受ける患者さまもいます。リピートしてもらえるのは嬉しいですし、私自身のやりがいにつながっていますね。
「1人でも多く笑顔にしたい」今後の展望
ーー技術を高めるために取り組んでいることを教えてください。
論文を読んだり学会に参加したりし、情報をアップデートするよう心掛けています。
美容医療のトレンドはどんどん変わりますよね。そのため、若い世代向けの雑誌やSNSも活用して、流行の髪型やメイクをチェックしています。これは、整形外科医時代と違うところですね。
温故知新の精神で、エビデンスが整った知識を学びつつもトレンドを習得できるよう、常に尽力しています。
ーー今後チャレンジしていきたいことは何ですか?
今後力を入れなければいけない分野は「他院修正」だと考えています。必要のない施術を受けてしまったり望まない仕上がりになったりと、困っている患者さまもご来院されます。
修正施術は、初回施術と比較して3倍程度の知識と技術が必要と言われています。難易度の高い修正技術をさらに身につけることで、悩んでいる患者さまを1人でも減らしていきたいと考えています。
ーー最後に、トリビューユーザーのみなさんにメッセージをお願いします。
同じ悩みを持っていても、同じ顔の方はいません。お一人おひとりに対して丁寧にカウンセリングを行い、どうなりたいのかを真剣に話し合います。
押し付けるのではなく、患者さまと共に適した方法を模索していきたいと考えています。
施術を検討している方に対し、強制もいたしません。まずはカウンセリングにお越しください!
栄駅
地下鉄「栄駅」より徒歩1分
X CLINIC 名古屋院
※X CLINICのクマ治療は、フルコース(結膜側脱脂・脂肪注入2種)で498,000円(税込)です。リスク・副作用は、痛みやむくみ、腫れ、内出血、などがあります。詳しくはクリニックにお問い合わせください。