プロフィール
角森 雅樹(つのもり まさき)
2016年、広島大学医学部医学科卒業後、神戸赤十字病院にて初期研修を受ける。その後、岡山大学病院や香川労災病院などで、麻酔科医として集中治療室の管理や、手術室での麻酔業務を担当。学生時代の友人がきっかけで美容医療に携わり、2023年にSUI CLINIC院長に就任。
“なんだかいい気分”を作る美容医療
ーー美容医療に携わる以前のご専門について教えてください。
専門は麻酔科とペインクリニックです。研修先の病院の先生の影響を受け、生命に直結する患者さまを看ることのできる診療科ということで進みました。麻酔科では手術時全身麻酔と集中治療室(ICU)の管理を担当していました。ペインクリニックは病気や怪我後の慢性的な痛みや原因不明の痛みに悩む方の診察に携わっていました。
ーー麻酔科やペインクリニックから美容医療の道に進んだのはなぜですか?
美容医療の道に進んだ学生時代の同級生を手伝ったことがきっかけです。自分が美容の道へ進むとは想像もしていませんでした。しかし、次第に美容医療に興味が湧いて来て、本格的に携わることを決意しました。
ーー麻酔科医の経験が、美容医療にどのように役立っていますか?
麻酔科医時代は、神経ブロック注射や硬膜外麻酔、脊椎麻酔をたびたび行っていました。そのため、針を用いた処置は得意分野ですし、経験や知識が今でも生きていると思います。また、万が一アレルギー反応が起きてしまった場合も冷静に対応できますので、安全管理にも役立っていると感じます。
ーー先生は「生まれ持つ素顔を生かした丁寧な施術」を掲げていますね。先生が考える美容医療とはどのようなものでしょうか?
美容皮膚科中心のクリニックとして、大きな変化を目指すのではなく、お顔の魅力を引き出し、洗練させることを大切にしています。
ふと鏡に映ったときや、写真を撮られたときに「なんだか調子が良くて気分が上がる」と思っていただけるような仕上がりを追求しています。
目指すのは美のかかりつけ医
ーー健康食品や医薬品を手掛ける株式会社ファインと業務提携していると拝見しました。その背景を教えてください。
内臓の状態が大きく現れるのが肌です。施術による外的なケアに加え、サプリメントや食品によるインナービューティも重要だと考えています。今後、私が監修したプロテインやサプリメントを発売する予定です。
ーー肌をきれいにするためには長期的な目線も必要なのでしょうか。
そうですね。1回だけのお付き合いではなく、かかりつけのクリニックとして通っていただくのが理想です。実際に、患者さまの7〜8割がリピーターです。
ーー印象的な患者さまはいらっしゃいましたか?
娘さまの施術結果を見てお母さまも興味が湧き、一緒に来院されたことがあります。その反対で、お母さまの変化を見て娘さまが来ていただいたこともありました。ご家族同士の紹介はとても嬉しく、印象に残っています。
コミュニケーションを通して仕上がりを追求
ーー先生がこだわりをもっている施術について教えてください。
糸リフトを得意としています。単純に引き上げるというよりも、全体のシルエットが整って一回り小さくなるようなイメージで施術をしています。頬にボリュームがなければ、補うように、微調整することも可能です。
ーー仕上がりを追求するためにどのようなことを心がけていますか?
患者さまからの意見には必ず目を通します。マイナスなご指摘であっても、お声をいただければブラッシュアップにつながります。しっかりとコミュニケーションが取れていることが大切ですよね。
施術前にしっかりと説明をすることはもちろん、施術後不安なことや気になることがあればいつでも来ていただけるようにお声がけしています。
ーーカウンセリングで大切にしていることを教えてください。
初診時にはたっぷりと時間をとって、現在のお悩みだけでなく理想とされる姿についても、根掘り葉掘り聞いています。患者さまの緊張をほぐすために、天気の話や休日の過ごし方など、日常的な話題から少しずつ会話を広げていくこともあります。
医療分野への好奇心は尽きない
ーー技術を高めるために取り組んでいることを教えてください。
皮膚の分野にとどまらず、幅広い分野のセミナーに積極的に参加しています。最近は再生医療に注目しており、業務提携している研究施設に足を運ぶこともあります。
再生医療を用いた根本的なアプローチを追求することで、医師としてもレベルアップしたいと考えています。
ーー今後チャレンジしたいことは何ですか。
直近では、糸やヒアルロン酸注入の技術をさらに習熟し、年齢や個性に適した施術を突き詰めたいです。長期的にチャレンジしていきたいことは、再生医療です。業務提携によって、研究の過程から携わることができるので、より良い医療を提供できるのではないかと期待しています。
ーー最後に、トリビューのユーザーのみなさんにメッセージをお願いします。
SUI CLINICの強みは、とにかく親身なところです。押し売りをするようなカウンセラーはおらず、知識をもった看護師が患者さまをサポートします。不要な提案はいたしません。ぜひ一度お越しください!

※SUI CLINICのテスリフト1本5万(税込)です。リスク・副作用は、痛み、腫れ、むくみ、内出血などがあります。詳しくはクリニックにお問い合わせください。
江坂駅|大阪御堂筋線「江坂駅」 6出口より徒歩1分
SUI CLINIC

![トリビュー [TRIBEAU] インストール](/_next/image?url=%2Ffrontend%2Fimg%2Fbanner%2Ffooter_mobile.png&w=3840&q=75)