更新日:2025/03/31

「心から満足してもらえるよう導く」をモットーに、患者さま一人ひとりに向き合うKNOT CLINIC AOYAMA。研究者から医師へと異色のキャリアを歩んできた西田先生に、美容医療への想いを伺いました。

プロフィール

西田 倫(にしだ みち)

西田 倫(にしだ みち)

KNOT CLINIC AOYAMA院長。旭川医科大学医学部卒業後、形成外科にて研鑽を積み、繊細な技術と審美眼を磨く。幅広い経験を活かしKNOT CLINIC AOYAMAを開院。患者さま一人ひとりの美しさを引き出す施術と丁寧なカウンセリングを心がけている。 ■日本形成外科学会認定 形成外科専門医

研究の道から美容医療の世界へ

ーー先生はもともと物理系の研究をされていたそうですね。医師を目指したきっかけは何だったのでしょうか? もともと研究が好きで、物理学の修士・博士課程まで進んでいました。そんなとき、大学の精神科医局でアルバイトをする機会がありました。精神科の患者さまについてのエピソードを聞き、「目の前の人に寄り添い、共に一喜一憂する仕事って素敵だな」と思ったんです。そこから医師を目指すようになりました。 ーー美容医療に進まれたのはなぜですか? 実は、最初は内科や精神科、形成外科のどれが自分に合っているか決めきれなくて、占いに行ったんです。そこで「内科が向いている」と言われたのですが、逆に「私は美容外科が合っているのでは?」と気づきました。本当は、心の中でやりたいことが決まっていたんだと思います。 もともと手先を動かすのが好きで、私生活でも見た目のバランスに細かくこだわる性格でした。実際に美容医療を経験してみて、自分に合っているなと感じました。 ーークリニックを開業された理由を教えてください。 私は、「目の前の人を全力でサポートしたい!」という思いで医師になったので、患者さまの悩みに幅広く対応できるクリニックを作りたかったんです。KNOT CLINIC AOYAMAでは、専門性に偏ることなく、ライフスタイルや希望に寄り添いながら、総合的にサポートできる環境を整えています。患者さまが「ここに来てよかった」と心の底から思えるようなクリニックを目指しています。

「心から満足してもらえるよう導く」診療のこだわり

ーー診療の際に心がけていることはありますか? 私のモットーは、患者さまを「心から満足してもらえるよう導く」です。スタッフと協力しながら、細やかな気配りを徹底しています。 患者さまによって、医師からの積極的な提案を聞きたいと思うかどうかは人それぞれです。そこで診察前のアンケートで「こちらからご提案してもよろしいですか?」と確認し、その方のご希望に寄り添った対応を心がけています。 また、気軽に相談できる関係を築くことも大切にしています。「こんなこと聞いていいのかな?」と思わせないようなフランクな雰囲気作りを意識し、安心してお話しいただける環境を整えています。 ーー患者さまのお気持ちをすごく大切にされているんですね。先生の得意な施術やこだわっているポイントを教えてください。 涙袋・目の下へのヒアルロン酸、額やエラへのボトックスなど注入施術を得意としています。施術中は、特に「バランスを整えること」 にこだわっています。例えば、真正面だけでなく、真横や斜めなど人から見られる角度も考慮します。患者さま本来の美しさを引き出すように、お顔全体を見ながらミリ単位で調整するのがポイントです。 また、婦人科形成などの繊細な技術が求められる施術も積極的に行っています。女性のライフスタイルや転換期をサポートし、患者さまの繊細なお悩みにも対応できるよう心がけています。

徹底した安全管理で、一人ひとりに適した施術を提供

ーー施術における安全管理で意識していることを教えてください。 日々進化する美容医療の中で、ただ新しいものを取り入れるのではなく、慎重に選択しています。新しい機器や薬剤を取り入れる際は、まず自分自身で試し、その効果と安全性を追求しています。 ーー最後に、この記事を読んでいるトリビューユーザーさんへメッセージをお願いします。 当院では、注入やリフトアップ、外科的アプローチなど、さまざまな技術を組み合わせて、その方に適した施術をご提案しています。 来院される方は美しくなりたいという思いは共通していても、施術で何を優先したいか、そのお気持ちは人それぞれです。来院回数を減らしたい方もいれば、痛みを抑えたい方もいらっしゃると思います。だからこそ、患者さまと共に考えながらベストな選択を見つけることを大切にしています。どんな些細なことでもご相談くださいね。

※KNOT CLINIC AOYAMAのヒアルロン酸(アラガンシリーズ)は、1cc88,000円(税込)です。リスク・副作用は、腫れ、痛み、内出血、血流障害、赤みなどがあります。ボツリヌストキシン(韓国製コアトックス)は、表情筋1部位19,800円(税込)です。リスク・副作用は、内出血、黄ばみ、腫れ、非常にまれにアレルギー反応などがあります。詳しくはクリニックにお問い合わせください。

表参道駅東京メトロ「表参道駅」より徒歩3分

KNOT CLINIC AOYAMA

口コミ3

症例4

2. 美容医療・整形の基本
  3. 心から満足いくクリニックを目指して|微細なバランスにこだわる西田先生