プロフィール
藤本 雅史(ふじもと まさし)
■日本形成外科学会認定 形成外科専門医
■日本美容外科学会(JSAPS)認定 美容外科専門医
■日本美容外科学会(JSAS)認定 美容外科専門医
東京慈恵会医科大学を卒業後、外科・形成外科で研鑽を積む。2024年にグリシーヌクリニックを開院し、理想とする診療スタイルを追求している。外科で培った全身管理・麻酔管理の知識と、形成外科10年の経験を活かし、リスクに配慮した美容外科施術を提供。患者さまと真摯に向き合う誠実な人柄も魅力。
経験を重ねてたどり着いた理想の診療スタイル

ーー先生が医師を志したきっかけを教えてください。
幼い頃に読んだ「ブラックジャック」に影響を受けたのが最初のきっかけです。手術によって人を救う姿に憧れ、外科医を目指しました。その後、実際に外科医として働く中で、「手術で直接的に悩みを解決できる分野は何か」と考えるようになり、形成外科に興味を持ちました。
形成外科での10年間の経験は、現在の美容外科施術の基礎となっています。合併症の管理や予防においても、形成外科で培った知識と技術が活かされていると感じていますね。
ーーそこから美容医療へ進まれたのですね。
はい、より多くの患者さまの希望に応えるために、美容外科という選択肢を選びました。
前に在籍した美容外科では指導医として10年ほど勤務し、多岐にわたる施術を経験してきました。日々診療する中で、より自分の理想とする診療スタイルを追求したいと考え、グリシーヌクリニックを開院しました。
ゆとりを持った診療と充実のアフターケア

ーー先生がとくに力を入れている施術やこだわりを教えてください。
当院では、とくに鼻の施術を多く手がけています。初回の方はもちろん、他院修正まで幅広く対応しています。鼻尖形成や鼻中隔延長、小鼻縮小、ヒアルロン酸注入といった施術が得意です。多くの技術を駆使しながら、患者さまのご希望に沿った施術を行っています。
同じ施術でも医師によって手技は異なります。私のモットーは「無駄のない施術で理想の仕上がりを目指す」ことです。一つひとつの手技を丁寧に行うことで、患者さまが納得できる仕上がりやダウンタイムの軽減にこだわっています。
ーー患者さまとのカウンセリングで心がけていることはありますか?
私のこだわりを一方的に伝えるのではなく、まずは患者さまご自身の希望や悩みを話していただける雰囲気づくりを大切にしています。
美容医療は、患者さまの人生に大きな影響を与えるものです。そのため、しっかりとお話を伺い、ご納得いただいた上で施術を進めるよう心がけています。
ーー安全管理について、どのような点に配慮されていますか?
まず、予約を詰めすぎず、余裕をもって診療できる体制にしています。時間に追われてしまうと、細かな配慮が不足する可能性があるため、落ち着いた環境で患者さまに向き合うことを大切にしています。
また、アフターケアについては、どのタイミングでも迅速に対応し、患者さまが不安を抱えたままにならないよう努めてきました。施術を受けてから時間が経過しても、執刀した患者さまにはいつでも気軽に相談していただける制度を整えています。
一人ひとりに寄り添う診療を大切に
ーーグリシーヌクリニックには、どのような患者さまが多く来院されていますか?
当院には全国から患者さまがお越しになり、女性が7割ほどを占めています。施術の相談は主に鼻や目に関することが多く、半数程度が修正相談であるのも特徴です。
ーー修正施術も得意とされているんですね。先生が美容医療をされていて、とくに嬉しかった瞬間はありますか?
美容医療を通して、患者さまの人生が明るくなる様子を直接見てお聞きできるときですね。見た目が変わることで自信がつき、活動的になっていくお姿を見ることができる。それがこの仕事の一番のやりがいです。
ーー今後の目標やチャレンジしたいことはありますか?
現在の診療環境を維持しながら、質の高い医療を提供し続けることに注力したいと考えています。無理のない体制のもと、一人ひとりの患者さまと丁寧に向き合い、納得のいく診療を心がけてまいります。
ーー最後に、読者の皆様へメッセージをお願いします。
外科3年、形成外科10年、美容外科10年の経験を活かし、安全に配慮した医療を提供します。とくに鼻の施術に関しては、初回・修正を問わず、患者さまのご希望に沿った適切なプランニングを行い、納得いただける仕上がりを目指してまいりました。まずは気軽にご相談ください。
※グリシーヌクリニックの鼻尖形成は、385,000円(税込)です。リスク・副作用は、内出血、腫れ、赤み、むくみ、痛み、左右差、傷跡、感染、鼻詰まりなどがあります。詳しくはクリニックにお問い合わせください。
日本橋駅|東京メトロ「日本橋駅」より徒歩5分
グリシーヌクリニック

![トリビュー [TRIBEAU] インストール](/_next/image?url=%2Ffrontend%2Fimg%2Fbanner%2Ffooter_mobile.png&w=3840&q=75)