一人ひとりのニーズに応える!土黒さくら先生のこだわり

一人ひとりのニーズに応える!土黒さくら先生のこだわり

更新日:2025/03/19

赤坂駅から約30秒、早朝診療など、通いやすい環境が整っている赤坂さくら歯科・矯正歯科。「納得できる施術」の提供を大切にしている土黒さくら先生に、クリニックのこだわりをうかがいました。

監修・取材協力
土黒さくら医師

土黒さくら

赤坂駅 | 赤坂さくら歯科・矯正歯科
  • 6件の口コミ
  • 3件の症例

プロフィール

土黒 さくら(ひじくろ さくら)

土黒 さくら(ひじくろ さくら)

鹿児島大学歯学部を卒業後、東京医科歯科大学で臨床研修を修了。2018年より港区赤坂の歯科医院で研鑽を重ね、2020年に赤坂さくら歯科・矯正歯科を開院。2023年には医療法人社団桜麗会を設立し、理事長に就任。患者さまに寄り添った施術を大切にしている。

忙しい方も通いやすい歯科医院

ーー歯科医師を目指したきっかけを教えてください。 私は幼少期に歯の治療で通院することが多く、歯科医院が身近な存在でした。通院しているうちに「自分が患者さまを助ける側になりたい」と思うようになったのが、歯科医師を目指したきっかけです。歯の悩みを抱えている方が少しでも減るように、患者さまに寄り添った施術を心がけています。 ーー先生は、一般歯科だけでなく美容歯科にも力を入れていますよね。力を入れ始めた理由は何ですか? マウスピース矯正やホワイトニングなど、美容に関するご相談が増えてきたためです。また、セラミック施術や歯の再生医療の技術もどんどん進化しています。当院も美容歯科にも力を注ぎ、技術の習得に尽力いたします。そして、口元に自信を持ちたい方にも満足していただけるようなクリニックを目指します。 ーークリニックの特徴について教えてください。 当院は赤坂駅から徒歩約30秒と、非常にアクセスが良いことが特長です。さらに朝7時30分から診療を行っており、忙しい方でも通いやすい環境を整えています。また、当院はスタッフを含め全員女性で構成されています。デリケートな悩みを抱えた女性の患者さまも、同性同士であれば相談しやすいのではないでしょうか。 ーー診療において、とくに力を入れていることは何ですか? 施術前のカウンセリングに力を入れています。患者さまのご要望、お口の状態、予算などを丁寧におうかがいし、適したプランをご提案します。ときには2時間お話を聞くこともありました。また、難しい症例にも対応できるよう、各分野のエキスパートが在籍しており、当院内で施術を完結できる体制を整えています。

一人ひとりに合わせた施術計画

ーー赤坂さくら歯科・矯正歯科には、どのような患者さまが多く来院されますか? 歯並びや審美的なお悩みを持つ方が多いです。とくに印象に残っているのは、マウスピース矯正とセラミック施術を受けられた患者さまが、歯を見せて笑ってくれたことです。喜びも伝わってきて、歯科医師としてのやりがいを感じました。 ーー患者さまとのコミュニケーションで心がけていることはありますか? 「患者さまが納得されるまで向き合うこと」を大切にしています。また、医院の公式LINEを活用し、患者さまの質問やご要望に随時対応できるようにしています。 ーー患者さまからのご要望を第一に考えられているのですね。 そうですね。仕上がりはもちろん、「いつまでにキレイになりたい」というスケジュールの要望もできる限り叶えられるよう、調整しながら施術を進めています。細かな要望でも、カウンセリング時にお伝えいただきたいですね。

幅広いニーズに寄り添う歯科医院

ーー今後、とくに力を入れていきたいことは何でしょうか? 近年、失った神経を親知らずや乳歯などから再生させる「歯髄再生施術」が注目されています。この分野のニーズは高まっており、当院でも積極的に取り入れていきたいと考えています。 ーー痛みを抑えるためにどんな工夫をしていますか? 痛みを抑えるための麻酔ですが、麻酔そのものが苦手な方もいます。そこで、表面麻酔を使用してから注射麻酔を行うなどの工夫をしています。また、痛みに敏感な方や嘔吐反射がある方も無理なく施術を受けられるよう、静脈麻酔を導入しているのも特長です。 ーー最後に、トリビューユーザーの皆さまへメッセージをお願いします。 スピード感、機能面、予算、美しさなど、患者さまのニーズはさまざまです。当院では、一人ひとりのニーズに応えられるよう取り組んでいます。カウンセリングは無料ですから、歯のお悩みがある方はぜひ一度ご相談ください。

※赤坂さくら歯科・矯正歯科のオフィスホワイトニング1回コースは、22,000円(税込)です。リスク・副作用は、痛み、知覚過敏、白斑などがあります。詳しくはクリニックにお問い合わせください。

赤坂駅赤坂駅4出口より徒歩30秒

赤坂さくら歯科・矯正歯科