プロフィール
毛利 理人(もうり まさと)
久留米大学医学部卒業後、東京医科大学病院で研修を修了。湘南美容クリニックで経験を積み、川口院、赤羽院、Regno銀座院の院長を歴任。現在はクマ治療のエキスパートとして活躍中。患者さまとの対話を重視し、5年保証のアフターケアを設けることで、安心感のある美容医療を追求している。
クマ治療は持続性と自然な美しさに注力
ーー先生はもともと内科医だったと伺いました。美容医療の道に進まれたきっかけを教えてください。
以前は内科医として働いていましたが、美容クリニックでのアルバイトを通じて美容医療に興味をもちました。美容医療は、健康な方に施術を行う分野です。保険診療とはまったく異なる需要や、治療の発展に驚きを感じましたね。
また、施術後に患者さまが笑顔になり、変化を喜ばれる姿を目の当たりにし、「やりがいのある仕事だ」と感じました。
その後、美容外科医の道を極めたいと考えるようになり、退局しました。そして、教育施設として恵まれていた湘南美容クリニックに入職し、形成外科専門医の先生や教授クラスの先生方から直接指導のもとに技術研磨して参りました。さまざまなタイプのクマ症例の経験を積み、多様な術式を実践できたことが現在の大きな自信と強みにつながっています。
ーー先生がとくに自信をもっている施術は何ですか?
クリニックの名前の通り、クマ治療です。当院では、ハムラ法・裏ハムラ法を中心に、脂肪を適切に移動させながらバランスを整えることで、ナチュラルで持続性の高い仕上がりを目指しています。また、脂肪の出口を筋肉の膜でしっかり塞ぐことで、再発を防ぎながら美しさを保つ工夫をしています。
ーークマ治療には、いろいろなアプローチがあるんですね。
そうですね。一口にクマといっても、原因はさまざまです。若い方でも骨格の影響で目の下に影ができたり、肌の色味によってクマが目立ったりすることがあります。当院のクマ治療では、患者さま一人ひとりの魅力を活かしながら、人相を変えずに自然に整えることを大切にしています。
患者さまに寄り添うアフターケア
ーー患者さまとのコミュニケーションで大切にされていることは何ですか?
コミュニケーションで一番大切にしていることは、挨拶です。基本的なことですが、初診時のご挨拶では必ず立ち上がってお辞儀をします。施術前には緊張されている方も多いので、ご安心いただけるようなお声がけも欠かしません。
また、術後に麻酔の影響で空腹を感じる方もいるので、ちょっとしたお菓子をお渡ししています。常に患者さま目線での対応を心がけています。
ーー細かな気遣いが伝わってきました。スタッフとのコミュニケーションはいかがですか?
各部署のスタッフとのミーティングは、非常に大切にしています。良い医療を提供するためには、チームの連携が欠かせません。そのため、都度意思疎通を図り、理念を共有することを意識しています。スタッフとしっかり連携しておくことが、結果的に患者さまにとって良いと考えています。
ーーアフターケアでのこだわりを教えてください。
当院では、クマ治療に関して「5年保証」を設けています。美容医療の施術は、時間が経つにつれてどのように変化するかを正確に予測するのが難しいものです。そのため、できる限り安心していただけるように、長期の保証を設定しています。
長く信頼関係を築けるクリニックへ
ーー印象的な患者さまはいらっしゃいましたか?
とくに印象的だったのは、遠方からご夫婦でお越しくださった方や、ご家族全員の施術を任せていただいたことです。
施術を受けた方がご友人やご家族をご紹介くださることは、非常にうれしいことですね。
ーー今後のクリニックの展望について教えてください。
クマ治療をきっかけにご縁ができた患者さまと、長く信頼関係を築いていけるクリニックを目指していきたいです。そのため、将来的にはエイジングケア全般に対応できるクリニックへと発展させたいと考えています。
また、実力のある医師を育て、より多くの患者さまに高水準の美容医療を提供できるように尽力していきたいです。
ーー最後に、読者へのメッセージをお願いします。
クマ治療が気になっていても、どの施術が自分に適しているのかを判断するのは難しいと思います。まずは無料の診察にお越しいただき、ご自身の状態を知ることから始めてみてください。施術を受けるかどうかは、その後ゆっくり考えていただければ大丈夫です。
また、当院ではリピーターの方に向けて、優待制度もご用意しています。肌管理メニューや注入施術など、クマの施術後も長く美容のサポートをさせていただきます。
目の下のクマが「少しでも気になっている」という方は、ぜひ気軽にご相談ください。あなたの美しさを引き出すお手伝いをいたします。
※Kuma CLIの表ハムラ法は、600,000円〜850,000円(税込)です。リスク・副作用は、内出血、腫れ、赤み、むくみ、痛み、左右差、感染などがあります。詳しくはクリニックにお問い合わせください。
銀座駅|東京メトロ「銀座駅」より徒歩3分
Kuma CLI 【クマクリ】

![トリビュー [TRIBEAU] インストール](/_next/image?url=%2Ffrontend%2Fimg%2Fbanner%2Ffooter_mobile.png&w=1920&q=75)