更新日:2025/03/21

技術力と誠実な診療スタイルが魅力のシンデレラ&ダヴィンチクリニック。心臓外科医から美容外科医へ転身した宮田洋佑先生に、美容医療に懸ける想いとこだわりを伺いました。

監修・取材協力
宮田 洋佑医師

宮田 洋佑

名古屋駅 | シンデレラ&ダヴィンチクリニック
  • 135件の口コミ
  • 855件の症例
  • 院長 / 美容外科5年以上

プロフィール

宮田 洋佑(みやた ようすけ)

宮田 洋佑(みやた ようすけ)

シンデレラ&ダヴィンチクリニック院長。北里大学医学部卒業後、心臓血管外科に従事し、外科医としての基礎技術や患者さまとの向き合い方を磨く。その後、美容医療の分野に興味を持ち、美容外科医へと転身。2021年に自身のクリニックを開業し、名古屋駅近郊で、患者さまに寄り添う診療を実践している。

「未知の領域」だからこそ興味を持った美容外科

ーー心臓血管外科から美容外科に転身したきっかけを教えてください 当初は心臓血管外科での経験を活かし、血管外科を扱うクリニックへの転職を希望していました。しかし、転職活動中に美容外科を勧められたことが、大きな転機となりました。「今まで無縁な分野」だったからこそ好奇心を刺激され、興味を持ったのです。 ーー心臓血管外科での経験は、現在どのように活かされていますか? これまでの経験は、手技だけでなく、患者さまとの向き合い方や医療への姿勢にも役立っています。医師としてスタートを切った最初の3年は、医療に対する基本姿勢が形成される重要な期間です。まさに、三つ子の魂百までですね。心臓外科では何よりも命を守ることを大切にしており、常に責任感と隣り合わせでした。これは、「患者さまの満足度を追求し、最後まで責任をもってフォローする」という、今の診療の基盤となっていると感じます。 ーーシンデレラ&ダヴィンチクリニックを開業したきっかけは何ですか? 大手美容外科で勤務する中で、美容医療は「医療としての専門性」「患者さまの理想に応えるための柔軟な対応」「経営面」の、3つのバランスが重要だと気づきました。そして、自分なりのバランスを大切にしたいと考え、開業に至りました。

コミュニケーションで解像度を高め理想を追求

ーー先生が得意とされている施術について教えてください 私が得意な施術を限定することはありません。大事なのは、患者さまが私の症例を見て、綺麗な症例だと感じてもらうことです。患者さまから見て魅力的な症例でなければ意味がありませんから。ただ、施術をしていて好きだと感じるのは、鼻施術の全般と、自然癒着法や裏ハムラ法などですね。 施術では、患者さまの理想について「解像度を上げること」を意識しています。患者さまのなりたい姿を、より忠実に実現できるようにしたいんです。そのために、カウンセリングでは目指す仕上がりについて時間をかけて話し合い、共通認識を持つようにしています。 ーー患者さまとのコミュニケーションで特に意識していることは何ですか? 美容医療における「成功」は、医者が決めるものではなく、患者さまご自身の満足度によるものだと思います。だからこそ、患者さまの施術に対する想いを丁寧にヒアリングします。施術前のカウンセリングはもちろん、施術後も不安がないかこまめに確認しています。患者さまとの対話を大切にするのは、私のポリシーの1つです。 ーーどのような年代や悩みを持つ患者さまが多いですか? 20〜30代の方が多く、「綺麗になってもっと人生を楽しみたい」という前向きな思いで来院される方がほとんどです。施術後、鏡を見た瞬間に嬉しそうな表情を浮かべる姿を見ると、こちらも心から嬉しくなりますね。美容外科として、やりがいを感じる瞬間だと思います。

安全性を第一に、シンプルな施術を追求

ーー施術の安全面において、特に気をつけていることはありますか? 昨今、どんどん新しい施術が生まれていますが、根拠に基づいた医療を重視しています。施術においては、余計なことをしない「シンプルさ」も意識していますね。命を守ることを重視し、心臓外科で培った経験を活かして安全管理に取り組んでいます。 ーー最後に、この記事を読んでいる方にメッセージをお願いします 医療の技術に終わりはないと考えています。常に学ぶ姿勢を崩さず、皆さまにより良い施術を提供できるよう尽力いたします。トリビューで症例写真を掲載しているので、私の症例を見て気になった方は、ぜひ気軽にご相談ください!

※シンデレラ&ダヴィンチクリニックの自然癒着法は、220,000円(税込)で、リスク・副作用は、内出血・低矯正、過矯正、傷の凹凸、感染、左右差、イメージ違いなどがあります。鼻尖形成は385,000円(税込)で、リスク・副作用は痛み・腫れ・感染・鼻詰まりなどがあります。詳しくはクリニックにお問い合わせください。

名古屋駅名古屋駅地下鉄1番出口より徒歩1分

シンデレラ&ダヴィンチクリニック

starstarstarstarhalf star
4.6

口コミ248

症例1172

2. 美容医療・整形の基本
  3. 心臓外科で培った技術を美容医療へ!満足度を追求する宮田先生の想い

signup_banner