プロフィール

李 斗行(Lee Doohaeng)
2011年に韓国医師免許を取得後、韓国サムスン病院にて研修医として勤務。2012年には同病院の産婦人科専攻医としてキャリアをスタート。
2020年に日本医師免許を取得し、日本での診療を開始。表参道メディカルクリニックに入職し、韓国と日本の美容医療の知識・技術を活かし、美容医療の発展に貢献することを目指している。
日韓の知識を融合した美容医療への挑戦

ーー医師になったきっかけや美容医療を選んだ理由について教えてください。
「人の力になりたい」という思いから、医師を志しました。当初は産婦人科医でしたが、日々手術をする中で「傷を美しく縫合する技術」に興味を持ち、美容外科への転向を決意しました。今は、美容医療を通じて患者さまを幸せにできることに魅力を感じています。
韓国ではインバウンドの患者さまを診察することが多く、それがきっかけになって日本の美容クリニックに在籍することになりました。
当院はアートメイク中心の施術を行うクリニックで、幅広くバランスの取れた施術メニューを提供しています。そのような環境で一人ひとりに適した美容医療を提供したいという想いで、日々患者さまと向き合っています。
ナチュラルなエイジングケアを叶える、韓国流施術
ーー先生の得意な施術は何ですか?
ヒアルロン酸注入や各種リフティングマシンを用いた顔のエイジングケア、レーザーや注入施術での傷跡や毛穴治療も得意です。韓国では毎日多くの患者さまを診療していたため、豊富な施術経験があります。
ーー施術に関するこだわりや技術向上のために取り組んでいることはありますか?
できる限り自然で美しく、周囲に気づかれない仕上がりを大切にしていますね。過度な注入やダウンタイムの長い施術は避け、患者さまの負担をできる限り抑えられるように心がけています。
韓国では、大韓美容整形レーザー医学会のマスターコースで技術を習得しました。より洗練された施術を提供できるように、今でも韓国の医師から技術指導を受ける機会を大切にしています。
ーー施術の安全管理で気をつけていることについて教えてください。
手指消毒や施術部位の消毒はもちろんですが、出血を極力抑えるために細心の注意を払っています。また、施術後の経過観察や適切なアフターケアも行い、患者さまの不安を軽減するように努めています。
患者さまとじっくり向き合う
ーー患者さまとのカウンセリングで心がけていることは何ですか?
カウンセリングは、じっくりと丁寧に行っています。たとえばクマ治療の場合、脂肪の減少だけでなく、皮膚の薄さが要因になっている場合があるんです。患者さま一人ひとり状態は異なるので、しっかり診察した上で適切な施術と受ける順序を提案し、総合的なアプローチをすることを重視しています。
施術後も外来で経過観察を行い、フィードバックをもとに今後の方針を決めていきます。
ーー同じ悩みでも患者さまごとに施術の方法が変わってくるんですね。これまで美容医療に従事してきて嬉しかったことはありますか?
以前、難易度の高い施術をする機会があり、これまでの経験に加えて、さまざまな勉強を積み重ねて臨みました。施術後に、患者さまのご要望通りの仕上がりを実現できたときは、本当に嬉しかったですね。
美容医療の分野は本当に奥が深く、学ぶべきことはまだまだあります。さらに技術を向上して患者さまの悩みをより多く解決できることが、美容外科医としてのやりがいです。
総合的なエイジングケアを目指して

ーー新たな技術を学び続けている先生ですが、今後力を入れていきたいことはありますか?
将来は、総合的なエイジングケアを提供するクリニックの開設を目指しています。現在、韓国では植毛やエイジングケア施術の需要が高まっています。日本はもちろん、美容医療で注目される韓国のトレンドも取り入れたクリニックを実現したいですね。
ーー最後に、読者の方々へメッセージをお願いします。
近年の韓国では、ナチュラルなエイジングケアが主流となっており、その技術を日本で提供したいと考えています。
過度な美を追求するのではなく、適切な注入施術やレーザー、リフティングマシンを組み合わせたトータルエイジングケアをご提供します。ぜひ一度カウンセリングにお越しください。
※表参道メディカルクリニック表参道院のハイフ施術は、全顔1回 33,000円(税込)です。リスク・副作用は、赤み、痛み、むくみ、熱感などがあります。詳しくはクリニックにお問い合わせください。 ※ハイフについて ・日本国内において、医薬品医療機器等法上の承認は取得していません。 ・医師等が個人輸入により入手したものです。未承認医療機器については「個人輸入において注意すべき医薬品等について」もご参照ください。 ・同一の成分や性能を有する他の国内承認医薬品等はありません。 ・重大なリスクなどが明らかになっていない可能性があります。
表参道|「表参道駅」A1出口より徒歩3分
表参道メディカルクリニック 表参道院