プロフィール
佐々木 亨(ささき とおる)
東北大学大学院医学系研究科卒業。医学博士。外科や内科での臨床を経て、、海外並びに国内の外資系製薬会社で新薬の研究開発に従事。国内美容外科および美容皮膚科の常勤・非常勤を複数経験した後、2024年4月より東京・表参道の「YVESJU CLINIC」院長に就任。
マルチなキャリアを活かして美を追求
ーー美容医療に携わる以前はどのような診療を行っていましたか?
大学卒業後は、外科の分野で研修をさせていただきました。その後、泌尿器科や内科に進み、腎臓にまつわる診療に数年間携わりました。それから大学院に進み、がんの基礎研究を行っていました。海外留学もしましたよ。
ーー外科、内科、大学院進学とマルチなキャリアを歩んだのですね。
外科のときは、一般診療と患者さまの術後管理を担当していました。当初は外科の分野に進みたいと思ったのですが、実際に携わる中で変化しました。腎臓内科にいたときは透析など、全身管理に従事していました。そこから博士号をとろうと一念発起し、大学院に進学したんです。
博士号取得後は、新薬の研究開発に興味がわいて、外資系の製薬会社に勤めました。基礎研究の知見を活かすことができましたね。
ーー研究から美容の道に進んだ理由を教えてください。
もともと外科を志していたこともあり、手先の器用さには自信がありました。加えて、就職先にも恵まれたので、思い切って美容医療の道に進むことに決めました。
外科時代の手術や注射の技術はもちろん、製薬会社で新薬の開発を経験したことは今の仕事に活きています。科学的な立場から、さまざまな薬の効果や副作用を検証することができるんです。
来院した日が患者さまの記念日に
ーー「美の記念日」を演出する美容皮膚科クリニックを目指す背景をお聞かせください。
初めて美容医療を受ける方でも、気軽にご相談に来ていただいて、来院したことがご自身を変えるきっかけになったらうれしいと考えています。当院を訪れる患者さまにとって、その日が「美の記念日」となるような施術をご提供することがクリニックの使命です。
ーー先生が得意とする施術について教えてください。
美容皮膚科のため顔にメスを入れることはせず、患者さまのご負担に配慮したメニューを中心にラインナップしています。
中でもボツリヌストキシン注射と脂肪溶解注射はご要望が多いです。ボツリヌストキシン注射は、部位によってさまざまな効果が期待できます。額や目尻のシワ、肩こり、脇の多汗症など、お悩みに合わせて提案しています。
脂肪溶解注射は、頬やあご下、二の腕、腹部、下半身などに打つことで部分痩せが目指せます。繰り返し打つ必要はありますが、ダウンタイムがほとんどなく、脂肪細胞を減らすことができる施術です。

ーー美しい仕上がりを追求するために、どのようなことを心がけていますか?
たとえばボツリヌストキシン注射では、解剖学的な視点で注射することを心がけています。
患者さまによって骨格や筋肉のつき方は違います。カウンセリングでは気になっている部位を伺い、ご希望に添えるように行っています。施術後、仕上がりで気になるところがあればリタッチも可能です。
ーー院長として、スタッフのみなさんと連携を取るために意識していることはありますか?
小規模なクリニックなので、上司と部下という関係ではなく一緒に働く仲間という意識で接しています。患者さまもスタッフも、どんなにささいなことでも相談できるような雰囲気作りを心がけています。
今後はメニューのさらなる充実も検討
ーー先生が考える美容医療の魅力を教えてください。
見た目の変化によって内面的なプラス効果も期待できることです。これまでに自己肯定感が上がったり、ポジティブに変化する患者さまの姿を見てきました。
ーー2025年4月で開院から1年が経ちます。今後チャレンジしたいことは何ですか?
20代から60代まで幅広い年齢層の患者さまに来院いただいております。リピーターの方も増え、大変うれしく思います。世の中のニーズを加味しながら、糸リフトをはじめ施術の幅を広げていきたいですね。
ーー最後に、トリビューユーザーの皆さまにメッセージをお願いします。
当院は、表参道というアクセスの良い場所にあります。。おでかけの際の空き時間に施術を受けることもできますので、ぜひお気軽にいらしてください。カウンセリングやアフターフォローも大切にしながら、皆さまの美しさをサポートいたします!
※YVESJU CLINICのA型ボツリヌストキシン注射(眉間・目尻・額・口角・小鼻・ガミースマイル・バニーライン・あご・人中)は13,200円(税込)です。リスク・副作用は、内出血、痛み、違和感、アレルギー、左右差などがあります。詳しくはクリニックにお問い合わせください。
表参道駅|東京メトロ「表参道駅」より徒歩5分
YVESJU CLINIC (イヴジュクリニック) 表参道院

![トリビュー [TRIBEAU] インストール](/_next/image?url=%2Ffrontend%2Fimg%2Fbanner%2Ffooter_mobile.png&w=1920&q=75)