プロフィール
片岡 紘士(かたおか ひろし)
L'amour clinic Tokyo院長。昭和大学卒業後、昭和大学や東邦大学の関連病院で心臓血管外科診療に従事。自身が理想とする美容医療を追求するべく小顔施術に特化したL'amour clinic Tokyoを開院し、より身近で快適な診療を目指している。
通院のモチベーションが上がるクリニックへ

ーー昭和大学を卒業された後はどのような診療をしていたのでしょうか?
昭和大学江東豊洲病院で初期研修を終えた後、心臓血管外科で心臓や手足の血管の手術を担当しました。縫い方一つひとつから機能面の改善まで、こだわりを持って取り組んでいましたね。
ーー心臓血管外科から美容皮膚科・美容外科に転科された経緯について教えてください。
初めて美容皮膚科・美容外科に携わったのは、2021年頃です。昭和大学から東邦大学へ異動する際に数ヶ月休暇をいただいており、その間に友人からのオファーで美容皮膚科・美容外科の手伝いをしました。施術後にすぐ患者さまが喜ばれている姿を見て、心臓血管外科とは異なるやりがいを感じて、美容の道に進むことに決めました。
ーー小顔特化のL'amour clinic Tokyoを開院しようと決意したきっかけは何だったのでしょうか?
私が美容医療に携わり始めた当時と比べ、少しずつ美容医療へのハードルが下がっていると感じています。その中で、医師として「その施術は本当にやって意味あるのかな」と疑問に思う施術もあり、本当に適した施術を患者さまに提供したい、美容医療をより身近に感じてもらえるクリニックを作りたいと思い、開院を決意しました。
小顔に特化しようと思ったのは、美容クリニックでの勤務を通して顔の大きさに悩む方の多さを体感したためです。さまざまなアプローチで患者さまの理想に近づけられるよう、さまざまな小顔施術をご用意しています。
ーーL'amour clinic Tokyoのポリシーである「価値ある明日を、お客様と共に」には、どのような思いが込められているのでしょうか?
近年では、美肌施術やボツリヌストキシン注射、ヒアルロン酸注入など、定期的に通院する施術が主流となってきています。今日より明日、明日より明後日と徐々に理想に近づいていく実感がないと、通い続けるモチベーションを保ちにくいでしょう。
患者さまが「また行きたい」と思えるよう、「今日より理想に近づき、価値が上がった明日を目指す」という思いを込めてこの理念を掲げました。
自然な仕上がりを重視した糸リフトと脂肪吸引注射

ーー小顔メニューの中でも、とくにこだわりのある施術は何でしょうか?
糸リフトと脂肪吸引注射の2つです。
糸リフトでは、髪の毛の生えている部分から糸を入れるなど、傷がわかりにくい自然な仕上がりにこだわっています。患者さまが施術後のイメージを想像しやすくなるよう、カウンセリングでは鏡をお見せしながら施術内容や引き上げる度合いを綿密にすり合わせていますね。
脂肪吸引注射でも、傷ができるだけ目立たないように耳の下から吸引します。施術時間が長いほどダウンタイムの症状は強く出やすいので、施術時間の短縮もポイントです。脂肪を取る量、効果が現れるまでの経過など、施術前の丁寧な説明も心がけていますね。
ーー美容医療に携わっていて、嬉しさ・やりがいを感じるのはどんなときでしょうか?
施術後に感謝の言葉をいただいたときや、当院をほかの方におすすめいただいたときです。友人から聞いて来院したとおっしゃる方も増え、本当に励みになっています。
当院の患者さまのうち、38%(2025年3月現在)は再来院の方です。何度も足を運んでいただき、さらに周りの方にシェアしていただいたときに、やりがいを感じます。
ホスピタリティ重視で一人ひとりの不安に向き合う
ーー診療やカウンセリングの上で重視していることを教えてください。
当院では、ホスピタリティを何より重視しています。患者さまが快適に過ごせるように待ち時間の短縮に努め、言葉遣いや仕草など基本的な言動の一つひとつに気を配っていますね。ほかの医師やスタッフにもホスピタリティを持つよう指導しており、半年に1回は研修を実施しています。
施術への不安がある方には、何に不安を感じているのか丁寧にお聞きしています。不安のポイントがわからなければ、いくら説明を重ねてもリラックスしていただくことは難しいでしょう。
痛みやコストなど具体的に不安な点があるのか、美容医療の経験がなく漠然と不安なのかお聞きし、適切な情報を提供しています。施術後に起こる可能性が高いダウンタイムや術後の注意点も、施術前に丁寧にご説明していますね。
医師の技術向上にも努めており、月1回程度は手技の研修会を開いています。今後は施術の幅を広げていきたいと考えており、目頭切開や二重埋没法、美肌施術の勉強会も実施しています。
ーー最後に、トリビューユーザーの皆さんへのメッセージをお願いします。
当院は小顔施術に注力しており、糸リフトや脂肪吸引の質には自信を持っています。医師もスタッフもホスピタリティを持って患者さまと接します。美容医療が初めての方も経験がある方も、気軽にカウンセリングにお越しください。
※L'amour clinic Tokyoの糸リフト(WPCL)は1本あたり18,000円(税込)、脂肪吸引注射は、1部位 110,000円(税込)です。リスク・副作用は、赤み、腫れ、痛み、内出血、むくみ、拘縮、ひきつれなどがあります。詳しくはクリニックにお問い合わせください。
糸リフトについて ・日本国内において、医薬品医療機器等法上の承認は取得していません。 ・医師等が個人輸入により入手したものです。未承認医療機器については「個人輸入において注意すべき医薬品等について」もご参照ください。 ・同一の成分や性能を有する他の国内承認医薬品等はありません。 ・重大なリスクなどが明らかになっていない可能性があります。
「渋谷駅」|JR新南口「渋谷駅」から徒歩2分
L‘amour clinic Tokyo【ラムールクリニック東京】
症例2033件

![トリビュー [TRIBEAU] インストール](/_next/image?url=%2Ffrontend%2Fimg%2Fbanner%2Ffooter_mobile.png&w=3840&q=75)