プロフィール
田中 詩織(たなか しおり)
東京大学医学部を卒業後、腎臓の疾患を中心に総合内科医として勤務。患者さまと接するうちに、明るい人生には健康な体と快活な心が重要だと感じ、「筋肉・美容クリニック」を開業。一人ひとりに合った多角的なアプローチに努めている。
予防医療から美容医療へ、新たなアプローチ
ーー医師になられたきっかけ、そして美容医療を選んだ理由を教えてください。
総合内科医として生活習慣病を中心に慢性疾患の診療を行う中で、予防医療の重要性を感じました。そして、予防医療を学んでいくうちに体だけでなく心の健康も大切だと気づいたんです。そこで、健康な体と明るい心をサポートするために、「筋肉・美容クリニック」を立ち上げました。
ーー筋肉・美容クリニックの特長を教えてください。
当院では、短い期間で減量を目指す医療痩身をはじめ、再生医療やボトックス、AGA治療、美容点滴、アートメイクなど、幅広いメニューに対応しています。患者さまごとにパーソナライズし、多角的な視点から心と体の健康をサポートするのが当院の特長です。
また、さまざまなジャンルのエキスパートがいるのも強みです。たとえば、経験豊富なアートメイク看護師が、自然な仕上がりを追究します。さらに、医療痩身にはトレーナーの資格を持った看護師も携わるなど、さまざまな角度からアプローチしています。
ーー施術に関するこだわりや、技術習得のために取り組んでいることを教えてください。
施術時には、患者さまに適切な声かけを行うことで、恐怖心による痛みの増幅を防ぐよう努めています。
技術の向上には、実践だけでなく基礎知識の復習が重要です。そのため、定期的に解剖学を振り返るようにしています。また、新しい知識を取り入れるために、週に7〜10本の論文を読むようにしています。
教育・連携・安全管理を徹底する体制

ーーどのような患者さまが多く来院されますか?
患者さまの年齢層は10代〜80代まで幅広いですが、とくに多いのは30〜50代の方々です。美容医療が初めての方も多いですね。今までずっと悩んでいたことについて、勇気を出して相談しに来てくださるため、真摯に向き合っています。
ーークリニック内での教育やスタッフの連携について、心がけていることはありますか?
院内教育ではメンター制度を導入し、定期的な勉強会を開催しています。スタッフ全員のスキルアップを目指し、患者さまにより良い医療を提供できるよう努めています。
ーー施術の安全管理について、どのような取り組みをされていますか?
当院では、万が一のトラブルを推定して動く「ヒヤリハット」の仕組みを導入しています。看護師と医師が連携して安全管理に取り組めるよう、研修を徹底しています。
「患者さまを輝かせて、私たちも輝く」
ーー今後、力を入れていきたいことやチャレンジしたいことはありますか?
当院が大切にしているのは、「皆さまの理想の体づくりをサポートする」ことです。今後は、さらに再生医療を深掘りし、発展に力を入れていきたいと考えています。
ーー最後に、トリビューユーザーの皆さまに向けてのメッセージをお願いします。
当院では、患者さまの話をよく聞くことを大切にしています。必要のない施術をむやみに勧めることはありません。一人ひとりに合った施術を提供しており、技術力にも自信を持っています。
「患者さまを輝かせて、私たちも輝く」それが筋肉・美容クリニックの理念です。ぜひ一度、ご相談にいらしてください。
※筋肉・美容クリニックのボトックス注射は、10単位毎5,000円(税込)です。リスク・副作用は、痛み、赤み、腫れなどがあります。詳しくはクリニックにお問い合わせください。
麻布十番駅|東京メトロ南北線、都営地下鉄大江戸線 麻布十番駅4出口徒歩3分
筋肉・美容クリニック

![トリビュー [TRIBEAU] インストール](/_next/image?url=%2Ffrontend%2Fimg%2Fbanner%2Ffooter_mobile.png&w=3840&q=75)