歯科×美容の融合で理想の口元へ|古居先生の想い

歯科×美容の融合で理想の口元へ|古居先生の想い

更新日:2025/03/28

患者さまの口元の健康と美しさを両立させる治療を提供しているRIVER CLINIC DENTAL。美容クリニックとも提携しながら、顔全体のバランスを考えた治療計画を提案しています。今回は、RIVER CLINIC DENTALの古居医師に、診療のこだわりを伺いました。

プロフィール

古居 憲(ふるい けん)

古居 憲(ふるい けん)

愛知学院大学歯学部卒業後、日本大学歯学部付属歯科病院での臨床研修を経て、大手矯正専門病院に入職。その後、院長として舌側矯正やマウスピース矯正の技術を磨き、インプラント専門病院では美容分野にも深く関わるようになる。2024年12月にRIVER CLINIC DENTALを開院。

美容歯科の志と学びの道

ーー古居先生が歯科医師を志したきっかけを教えてください。 父が歯科医師で、その姿を見て育ちました。患者さまの口元を治療することで、表情が明るく変わることに感動し、自分もそのサポートができる仕事に就きたいと思いました。 ーー美容歯科分野に進んだ理由をお聞かせください。 もともと一般歯科や矯正歯科で院長をしていましたが、 「見た目の美しさ」に対するニーズが高まっていると感じるようになりました。歯科の分野でも、美容外科と同じように、患者さまを笑顔にすることが大切だと思ったんです。とくに昨今は、矯正治療やホワイトニングが「美容医療の1つ」として考えられるようになったと感じます。だからこそ、私たちも技術を磨き続けなければいけません。 ーーRIVER CLINIC DENTALを開業したのはどんな背景がありましたか? 自由診療の金額は歯科医師が決められます。患者さまのご予算に応じて適切な治療を提案できるクリニックになりたいと思い、開業いたしました。また、これまでは自由診療が中心でしたが、クリーニングや虫歯治療といった保険診療にも対応することで、より多くの患者さまのニーズに応えたかったのも、開業の理由の1つです。

時間をかけたカウンセリングの重要性

ーー患者さまの理想を引き出すために意識していることは何ですか? 患者さまは、「歯並びをきれいにしたい」と思って来院されますが、実際にはどうなりたいのかを明確にできていないことが多いんです。だからこそ、じっくり時間をかけて、患者さんの本当の理想を引き出すことが重要だと考えています。 ときには1時間以上かけてお話をすることもありますね。言葉だけでは伝わりにくい部分は、写真やシミュレーション画像を使いながら一緒にすり合わせるようにしています。 また、患者さまが本音を話せるよう、リラックスできる環境を整えることも大切です。当院は完全個室のカウンセリングルームを用意しておりますので、周囲を気にせずにお話しいただけますよ。 ーー先生のもとにいらっしゃるのはどんな患者さまが多いですか? 20代から40代の女性が多いです。また、私の症例写真などを見て遠方からいらっしゃる方もいますね。遠方の方には1回の診療時間を長くとることで、来院回数を減らせるよう配慮しています。

美容クリニックとの連携で理想の口元へ

ーーRIVER CLINIC DENTALの矯正治療の特徴を教えてください。 当院の特徴は、患者さまの負担を軽減しながら、より効率的に歯並びを整える方法を取り入れていることです。例えば、マウスピース矯正では3Dシミュレーション技術を活用することで、どのように歯を動かせば治療期間を短縮できるか判断しています。 また、材料にこだわり、適正価格で提供しているのも当院の特徴です。治療前の診断も無料で行っていますよ。矯正治療に対する「時間がかかる」「値段が高い」というイメージを払拭できるよう意識していますね。 ーー矯正治療で重視するポイントを教えてください。 歯並びが整うことで、顔全体の印象は大きく変わります。しかし、歯並びだけを調整すれば良いわけではなく、唇の形やフェイスライン、鼻とのバランスも重要なポイントです。 当院は美容クリニックと提携しているため、総合的なバランスが整うようサポートすることができます。また、見た目だけでなく機能面も考慮し、美しさと健康を両立させられるよう努めています。 ーー美容クリニックと具体的にどのような連携を行っていますか? 矯正治療後の仕上がりをより理想的なものにするためのサポートを行っています。例えば、抜歯矯正後に頬がこけてしまった場合、ヒアルロン酸注入を併用することでフォローできます。提携クリニックでは、費用をできるだけ抑えて施術を受けられるように調整しているので、治療後のお悩みも相談いただきたいですね。 ーー矯正治療中の不安に対してどのようにフォローしていますか? 患者さまの不安を軽減するために、さまざまな角度から写真を撮り、進捗をわかりやすく説明することを心がけています。また、LINE相談も受け付けており、気軽にご相談いただける体制を整えています。

より美しい口元を叶えるために

ーー今後チャレンジしていきたいことを教えてください。 現在、矯正治療をメインに行っていますが、今後はより自然な仕上がりを追求するために、ベニア治療にも力を入れていきたいです。 ベニア治療は、とくに前歯のわずかな形の修正や、ホワイトニングでは対応が難しい変色した歯に適しています。矯正治療とベニア治療を組み合わせることで、より総合的に患者さまの理想の口元をデザインできるよう、選択肢を広げていきたいと考えています。 ーー最後に、トリビューユーザーの皆さまにメッセージをお願いいたします。 当院は、「できる限り短い期間でゴールを目指す」をモットーに診療にあたっています。 また、保険診療と自由診療のどちらにも対応できるのが強みです。見た目だけでなく機能面の改善や、メンテナンスにも対応できるため、口元のお悩みはなんでもご相談ください。結果を重視し、皆さまに満足いただけるよう尽力いたします!

※RIVER CLINIC DENTALのマウスピース矯正(8枚)は330,000円(税込)です。リスク・副作用は、痛み、後戻りがあります。詳しくはクリニックにお問い合わせください。 マウスピース矯正について ・日本国内において、医薬品医療機器等法上の承認は取得していません。 ・医師等が個人輸入により入手したものです。未承認医療機器については「個人輸入において注意すべき医薬品等について」もご参照ください。 ・同一の成分や性能を有する他の国内承認医薬品等はありません。 ・重大なリスクなどが明らかになっていない可能性があります。

恵比寿駅JR・東京メトロ「恵比寿駅」より徒歩1分

RIVER CLINIC DENTAL