プロフィール
明石 久輝(あかし ひさき)
プラザ美容外科勤務。愛媛大学医学部を卒業後、都内大学病院や市中病院皮膚科で研鑽を積む。2023年から都内美容皮膚科クリニックでヒアルロン酸注入の指導を行い、現職に至る。患者さまの悩みや理想の印象を丁寧に引き出すカウンセリングと的確なスキンケア提案を行う。
お悩みの解消で自己肯定感を高める
ーー医師になったきっかけを教えてください。
子どもの頃から、人の生活や心をより良くする仕事に就きたいと考えて医師の道を志しました。
ーー美容医療の道に進んだ理由はありますか?
私が美容医療に惹かれたのは、外見のお悩みを解消することで患者さまが自信を取り戻し、人生を前向きに変える可能性を強く感じたからです。
医療の知識と技術を通じて、人々の自己肯定感を高め、その方の生き方までもサポートできる点に大きなやりがいを見出しました。実際にカウンセリングでお悩みをうかがい、施術後に笑顔になった患者さまの姿を見るたび、美容医療の大きな力を実感しています。
ーークリニックにはどのような患者さまが訪れますか?
20〜50代まで幅広い年齢層の患者さまが来院されます。とくに30~40代の方は仕事や家事に忙しく、ダウンタイムを軽減しながら若々しい印象を取り戻したいというご要望が多い印象です。
ーー印象に残っている患者さまはいらっしゃいますか?
お顔の輪郭のわずかな凹みを気にされていた患者さまがいらっしゃいました。当院でヒアルロン酸を注入した後、数ミリの変化でも笑顔になっていただいたことが印象に残っています。
また、その方がご友人を紹介してくださり、多くの方が同様のお悩みを抱えていることを感じました。患者さま同士が口コミでつながるところに、美容医療の大きな意義を感じています。
極細針を用いたヒアルロン酸注入
ーー明石先生が得意な施術を教えてください。
私はヒアルロン酸注入を得意としています。
ーーヒアルロン酸注入でこだわっていることを教えてください。
ヒアルロン酸注入は、注入層や角度、適量の見極めが仕上がりを大きく左右するんです。そのため、解剖学や各種製剤の特性について日々学びを深めています。
ダウンタイムや痛みの軽減にもこだわり、極細針の使用や施術前の表面麻酔など、患者さまの負担をできる限り抑える工夫を徹底しています。また、新しい機器や薬剤が登場するたびに論文や学会で知見を収集し、常に適した選択を提案できるよう努力を惜しみません。
安全管理と美しい仕上がりの両立を実現するため、スタッフと連携しながら適切な術後ケアや経過観察にも力を入れています。
施術後の見守りにもこだわる
ーー患者さまとのコミュニケーションのこだわりを教えてください。
カウンセリングでは、患者さまのお話に耳を傾け、ご希望や不安を正確に理解することが大切です。安心して任せていただけるよう、コミュニケーションを欠かさないように努めています。
また、施術後の状態をしっかり見守るのも美容医療の重要な責任です。腫れや内出血が出た場合の対処法や、術後のスキンケア方法などを具体的にお伝えし、必要に応じて日常使いの化粧品についてもアドバイスを行います。
経過観察では、患者さまがどのような印象を求めているかを再確認し、イメージどおりの仕上がりに近づいているかを丁寧にチェックしています。
今後は総合的な美容医療を展開へ
ーー今後チャレンジしていきたいことを教えてください。
今後はヒアルロン酸注入を軸に、再生医療やほかの注入施術など、新しい技術も取り入れた総合的な美容医療を展開したいと考えています。患者さまの外見だけでなく、メンタルケアや栄養指導といった内側からのアプローチを組み合わせることで、より幅広いニーズに応えることが目標です。
また、学会やセミナーへの積極的な参加を続け、エビデンスを重視しながら、独自のノウハウを確立していきたいと思います。常にアップデートし続ける姿勢が、クリニックの成長と患者さまの満足度向上につながると信じています。
ーー最後に、トリビューユーザーの皆さんにメッセージをお願いします。
当院の強みは、ヒアルロン酸注入を中心とした質重視の施術の提供です。患者さま一人ひとりに合わせてオーダーメイドで施術しています。カウンセリングからアフターケアまで、きめ細かなフォロー体制を整え、理想の美しさや若々しさを叶えるためにぴったりなプランをご提案いたします。
また、歯科と連携し、矯正施術やホワイトニングなどのご提案も可能です。美容のお悩みをお持ちの方は、ぜひ一度ご相談いただき、より良いコンディションを手に入れていただければと思います。
※プラザ美容外科のヒアルロン酸(ジュビダーム)は、ボリューマ―XC (1cc)104,500円(税込)です。リスク・副作用は、内出血、腫れ、赤み、むくみ、痛み、左右差、感染、塞栓などがあります。詳しくはクリニックにお問い合わせください。
新橋駅|新橋駅より徒歩3分
プラザ美容外科

![トリビュー [TRIBEAU] インストール](/_next/image?url=%2Ffrontend%2Fimg%2Fbanner%2Ffooter_mobile.png&w=1920&q=75)