プロフィール

岩田 亮一(いわた りょういち)
M&B美容皮フ科クリニック統括院長。関西医科大学を卒業後、脳神経外科医としてキャリアを積む。2020年に、いわた脳神経外科クリニックを開院し、2024年から現職に就任。「なりたい自分」を叶えるために質の良い美容医療を追求している。
患者さまのQOLを向上する医療
ーー美容外科の道に進んだきっかけを教えてください。
私は、もともと脳神経外科医として診療に携わっていました。患者さまが術後の傷跡など、見た目を気にされる様子を見たときに、美容面の大切さを感じたと思います。
その後は、脳神経外科のクリニックを開院し、主に頭痛診療を行っていました。来院される方の約90%は偏頭痛の患者さまでした。頭痛が改善されて喜ばれる患者さまの姿を見て、「生活の質(QOL)の向上に貢献できる仕事」にやりがいを感じたのがきっかけです。
命を救う医療、頭痛に悩む方のケア、その経験を活かした次のステップとして、美容医療の道を選びました。
ーー美容医療の診療で嬉しく感じるのは、どんなときですか?
患者さまが笑顔になることが、なにより嬉しいです。脳神経外科での経験を通じて、命を救うことはもちろん、その後の生活の質を高めることの大切さを感じています。
ボトックスのプロフェッショナル

ーー得意な施術は何ですか?
私が得意としているのはボトックスです。脳神経外科医のころに、顔面けいれんや眼瞼けいれんなどのボトックス治療を行っていました。
ほかにも、シワの改善、多汗症、頭痛、痙縮(けいしゅく:手足の筋肉のつっぱり)など、保険診療・自由診療を問わず幅広い領域のボトックス治療に携わってきたことから、技術力に自信を持っています。
ーーボトックスのこだわりを教えてください。
解剖学的な視点で、注入する深さや角度を判断して注入しています。さらに、施術中はこまめに声をかけ、リラックスできるように心がけています。
ボトックスは継続が必要です。当院では、毎回同じ量を注入するのではなく、その都度注入量や濃度、打つ場所を調整し、効果を高められるよう取り組んでいます。また、リジュランをはじめほかの施術と組み合わせるなど、柔軟に対応しています。
経過観察を積極的に実施

ーーより良い施術を行うために、日々取り組んでいることはありますか?
当院では、外科施術に限らず術後の経過観察を積極的に実施しています。自分が行った施術の結果を把握することは、医師としての責任です。患者さまの満足度や不満を確認し、自分にフィードバックすることで、より良い医療の提供に努めています。
ーースタッフの育成や連携についてどんな取り組みをしていますか?
ベテラン看護師から新人看護師に対して、施術に関する指導を行っています。診察の仕方から詳しく指導し、クリニック全体の技術レベルを一定にできるよう努めています。
また、診察で患者さまが悩みを話しきれないこともあります。医師に直接聞きにくいことは看護師がフォローし、必要に応じて再び診察に入るなどの連携体制が整っています。
初心者もホッとできるクリニック
ーーカウンセリングで心がけていることは何ですか?
患者さまのお悩みの背景をしっかりと伺うことを大切にしています。頭痛診療に携わる中で、目に見えない症状に悩む患者さまと向き合ってきました。症状が見えないからこそ、痛みの感じ方や日常生活、背景などを丁寧に聞く必要がありました。
美容医療においても、患者さまのお話しにはいろいろなヒントが隠れています。そのため、直接施術に関係のない話も深掘りするようにしています。
昨今、美容医療に関する情報が溢れていることから、過剰な期待や不安を抱いている方も多いです。当院では、メリットだけでなくリスクや副作用も含め、正しい情報を発信します。そして、複数の選択肢を提示し、十分にご検討いただいた上で、施術に進んでいます。
ーークリニックの雰囲気を教えてください。
当院の待合室は、過度なラグジュアリー感はなく、アットホームな雰囲気があります。クリニックに入った瞬間ホッとしていただきたいという思いでデザインしました。
また、スタッフは明るくフレンドリーな方が多いです。加えて、接遇の研修もきちんと行い、おもてなしの心で患者さまを迎えています。
ーー最後に、トリビューユーザーの皆さまにメッセージをお願いします。
当院では、回転率を高めるより、一人ひとりと向き合うことを大切にしています。むやみなアップセルもいたしません。定期的なメンテナンスとして、患者さまと長期的にお付き合いしていきたいと思っています。アットホームな雰囲気なので、美容クリニックが初めての方も気軽にお越しください。
※M&B美容皮フ科クリニックのボトックスは、ボトックスビスタ(額:10単位まで)で16,500円(税込)です。リスク・副作用は、赤み、腫れ、内出血などがあります。詳しくはクリニックにお問い合わせください。
布施駅|近鉄「布施駅」より徒歩2分
M&B美容皮フ科クリニック