美しさと健康の両立を追求!苅部先生の技術×ホスピタリティ

美しさと健康の両立を追求!苅部先生の技術×ホスピタリティ

更新日:2025/03/31

心まで健康になれる医療を目指しているBIOTOPE CLINIC。国内外での形成外科医局にて数々の技術を培ってきた苅部先生に、美容医療への想いを伺いました。

監修・取材協力
苅部 淳医師

苅部 淳

白金台駅 | BIOTOPE CLINIC 【ビオトープクリニック】
  • 59件の口コミ
  • 34件の症例

プロフィール

苅部 淳(かりべ じゅん)

苅部 淳(かりべ じゅん)

■日本形成外科学会認定 形成外科専門医 ■日本抗加齢医学会 専門医 東京大学付属病院形成外科に入局後、国内外での形成外科医局にて研鑽を積む。「麹町皮ふ科・形成外科クリニック」に続いて、2021年にBIOTOPE CLINICを開業。見た目だけでなく、内側から健康でいられることを目指して、患者さまと向き合っている。

外面・内面・精神面の3つの美しさをサポート

ーー数ある診療科の中で形成外科を選んだ理由を教えてください 医師の家系に育ち、両親は心療内科医でした。医療に関するさまざまな話を聞く中で、私は患者さまをよりプラスに導く形成外科医に惹かれました。 形成外科では、先天異常や大きな外傷などの治療をします。そのため、繊細な技術だけでなく、手術後の見た目も考慮する必要がありました。悩んでいる患者さまの人生の豊かさをプラスにしていく医療に、魅力を感じています。 ーーBIOTOPE CLINICはどのようなポリシーがありますか? 外面・内面・精神面の3つの美しさを掲げています。美容外科というと外面のアプローチが主なものですが、当院では心療内科や栄養療法などの医療も行っています。メンタル面や、内臓の健康も、私たちは美容医療の一環だと思っているんです。 例えば、不眠やいびきなどの睡眠領域、うつ傾向などの心療内科領域、女性ホルモンの乱れによる体調不良、更年期などの婦人科領域も、専門の医師と連携して対応しています。トータル的な診療に対応することで、体にとって足りない栄養をサポートしています。 ーー3つの美しさを掲げた診療には、どんな意味があるのでしょうか? ゴールは元気に長生きすることです。10代〜30代の方にとってはイメージしにくいかもしれませんが、人生はあっという間に過ぎます。その中で、ご自身にとってよりよい習慣を身につけることをお話ししています。 外見の悩みを改善することは、人生を前向きにするための手段でしかありません。外面・内面・精神面の総合的なアプローチで、皆さまの人生を豊かにしたいと思っています。

形成外科の経験を活かし、クマ治療に注力

ーーこだわっている施術について教えてください 当院には、40〜50代の、クマのお悩みを抱えている患者さまが多くいらっしゃいます。そのため、特にクマ治療にこだわっています。 クマ治療の中でも、力を入れているのが裏ハムラ法です。裏ハムラ法とは、脂肪の組織を取らずに移動させることで、目の下のたるみやふくらみを目立たなくさせる施術です。表に傷をつけずにボリュームが足りない部分へ脂肪を移動させるのは、繊細な技術が必要です。形成外科医の経験を活かした柔軟な手技で、患者さま一人ひとりに合わせた施術を行っています。 ーー施術に携わる中でうれしかったことはありますか? クマが目立たなくなり、泣きながら喜んでくれた患者さまがいらっしゃいました。クマにかかわらず、お悩みを解消することで、患者さまの人生をよりプラスにできた経験は忘れられません。 合併症などのリスクを避けながら、一人ひとりの理想像に少しでも近づけることが医師としての指名だと感じています。

心から健康になれる医療を目指して

ーーオンラインサロンの活動もしていると拝見しました。具体的な内容をお聞かせください 週に1回、2時間ほど、健康美をテーマにした講義をしています。美容医療に関する情報だけでなく、食事、運動、睡眠、生活習慣が与える美しさも、医学的根拠に基づいて情報発信しています。 ーー今後の展望を教えてください 年齢を問わず、食事、運動、睡眠が美容に深く関係していることをお話ししたいですし、健康的に五体満足で生きることがいかにすばらしいことか、発信していきたいと思っています。 ーー最後に、貴院を検討しているトリビューユーザーの皆さまへメッセージをお願いします 私たちは、見た目の美しさだけでなく、心も明るくなれる施術を目指しています。施術はゴールでなく手段であり、本当に大切なのは自分自身を好きになることだと思っています。そして、それをお手伝いするのがBIOTOPE CLINICです。 自分に適した施術がわからず、漠然と「きれいになりたい」と思っている方も、まずはご相談ください。カウンセリングは無料で行っています。

※BIOTOPE CLINICの裏ハムラ法は、428,000円(税込)です。リスク・副作用は、内出血、痛み、腫れなどがあります。詳しくはクリニックにお問い合わせください。

白金台駅東京メトロ 白金台駅 1番出口 徒歩1分

BIOTOPE CLINIC 【ビオトープクリニック】