プロフィール
磯村 亮輔(いそむら りょうすけ)
形成外科で著名な医師に学んだ技術
ーー美容外科医になったきっかけを教えてください。
もともとデザインや美容に興味があり、絵を描くのも得意だったため、デザイン関連の仕事を考えていました。しかし、自分自身がクリニックに通う中で、美容外科医という職業に魅力を感じるようになったんです。創造性を発揮して人々の生活を豊かにできることに惹かれ、美容外科医を目指して勉強を始めました。
ーー形成外科で著名な先生から技術を学んだと伺いました。
国際医療福祉大学三田病院では、乳房再建や陥没乳頭において権威である酒井 成身先生が形成外科部長を務めておられました。陥没乳頭修正術で「酒井法」というものがあるほどの先生です。
手術件数が多く、酒井先生のもとではたくさん勉強させていただきましたね。
ーー美容外科医になって、嬉しかった思い出はありますか?
私が美容外科医として働き始めた頃、中学生の女の子が二重施術を受けに来ました。その女の子は毎朝二重のりをして登校していたので、まぶたも荒れてかぶれてしまい、ボロボロになっていました。
女の子は、術後に二重になった姿を鏡で見て涙をこぼしたんです。その様子を見て、頑張って技術を磨いてきてよかったと思い、これこそが美容医療の素晴らしさだと思いました。患者さまに、より満足してもらうために技術を磨きたいとより感じましたね。
術後生活の安心へのこだわり

ーー磯村先生が得意な施術を教えてください。
全ての施術が得意と言えるだけの症例と技術力があると思っています。実際に二重埋没法、目尻切開、グラマラスライン形成、鼻施術、人中短縮、口角挙上、顔の脂肪吸引、糸リフトなど様々な施術を受けに、北海道から沖縄まで全国各地からご来院いただいています。
中でもとくに症例数が多いのはクマ治療です。クマに悩む方は多いものの、ダウンタイムやリスクなどへの不安から施術をためらう患者さまは少なくありません。当院のクマ治療は、ダウンタイムやリスクを抑えることを心がけており、そういった点で魅力を感じてくださる患者さまが多いと感じています。
ーー施術に対してはどのようなこだわりを持っていますか?
私は患者さまが周囲に気づかれず、自然な仕上がりにすることにこだわりがあります。重視しているのは、とにかく傷跡やダウンタイムを軽減することです。
ーーダウンタイムを軽減するために気をつけていることはありますか?
麻酔の使い方は非常に大事です。痛みが強い状態で施術を行うと、心拍数が上がって血圧も上がります。そうすると、術後に腫れや内出血が強く出てしまうこともあります。
また、施術時間は短いほうが体への負担が少なくなります。より施術時間を短くしつつ美しくするために、施術中に動画を撮影させていただき、夕食の時間も惜しんで見返したりします。現状に満足せず、日々どうしたらより良い施術ができるのか、模索し続けることが大切だと思っています。
患者さまの立場に立ったコミュニケーション

ーー患者さまとのコミュニケーションで心がけていることはありますか?
カウンセリングでは、患者さまがなぜ施術をしたいのかという思いに寄り添うことを大事にしています。 患者さまの中には、「こうなりたい」という姿が固まっている方もいれば、そうでない方もいます。固まっている方にはそれに近づくための計画を立てます。理想が固まっていない方には、なぜ美容医療を受けたいのかという思いから聞き出し、プロとしての提案を行います。
例えば二重施術を希望される方の中でも、「なるべく自然でバレにくい仕上がりにしたい」という方には、ナチュラルなデザインを提案します。一方、「写真映えするデザインにしたい」という方には、幅広の二重を提案するなど、患者さま一人ひとりのご希望に合わせた施術を心がけています。
また、術後のコミュニケーションでは、患者さまがクリニックから帰る前のタイミングで、「術後に不安になるような症状」をしっかりと伝えることが大事だと思っています。事前に聞いておけば不安も軽減できると思うので、丁寧にお伝えしていますね。
全国展開でより多くの方に施術を提供したい
ーー今後チャレンジしていきたいことは何ですか?
YBC横浜美容外科は現在、池袋院、大宮院、立川院の3院ですが、北海道や九州から来てくださる患者さまも多くいらっしゃいます。
そうした方に、より身近な環境で施術を提供できるように、全国展開を目指してクリニックを増やしていきたいと考えています。
ーー最後に、トリビューユーザーのみなさんにメッセージをお願いします。
YBC横浜美容外科では、患者さまのお悩みをしっかりヒアリングして、理想像をすり合わせます。「何をやったらいいのかわからない」という方でも、ぴったりな施術を提案いたしますので、遠慮なくご予約ください。
※YBC横浜美容外科のクマ治療(目の下のたるみ取り)は、98,000円〜298,000円(税込)です。リスク・副作用は、内出血、腫れ、赤み、痛みなどがあります。詳しくはクリニックにお問い合わせください。
池袋駅|JR「池袋駅」より徒歩4分
YBC横浜美容外科 池袋院

![トリビュー [TRIBEAU] インストール](/_next/image?url=%2Ffrontend%2Fimg%2Fbanner%2Ffooter_mobile.png&w=3840&q=75)