プロフィール
畑山 知輝(はたやま ともき)
患者さまを幸せにする美容医療を提供したい
ーー美容医療の道に進んだきっかけを教えてください。
私は長年ニキビで悩んでおり、高校では学年で一番ニキビがあるような顔でした。大学入学後は美容クリニックでニキビ跡治療を受けていたことから、美容にはとても興味があり情報収集をしていました。その後、医師になってから美容クリニックに見学に行ったときに、患者さまの人生をより明るくする美容医療はとても素敵だと感じました。
私自身の経験からも、外見が良くなれば周りからの目線が変わり、自分の内面にも変化が起き、人生を豊かにしてくれると感じていたので、美容医療の道に進むことを決めました。
ーー美容医療のやりがいを教えてください。
当院が行っている脂肪吸引は、人の見た目に大きく関わる施術です。経過観察の際、1ヶ月後には笑顔が増え、3ヶ月後にはメイクや持ち物が変わり、半年後には別人かと思うぐらい社交的になるような方もいらっしゃいます。
見た目に自信を持つと、外見だけでなく内面も変わると強く感じます。これが私のやりがいです。
ーー印象に残っている患者さまはいらっしゃいますか?
印象に残っているのは私が初めて二重埋没を担当した患者さまです。中学2年生の方でした。その方は一重まぶたを理由に辛い思いをされ、学校も辞めたくなるほど追い詰められていたそうです。施術前のシミュレーションと施術には全力を尽くしました。
術後、患者さまが鏡を見た瞬間、涙を流しながら喜ぶ姿を見て、美容医療の世界に入って良かったと強く感じました。
患者さまの将来を予測した脂肪吸引

ーー畑山先生が得意としている施術を教えてください。
私は、輪郭施術全般を得意としています。特に、顔の脂肪吸引と糸リフトにこだわりを持って施術しております。
ーー施術でこだわっていることを教えてください。
脂肪吸引で大切なのは、脂肪をいかにたくさん吸引するかではなく、いかにきれいに残すかという点です。患者さまの将来の顔などを予測しながら、脂肪を吸引することにこだわりを持っていますね。
患者さまの年齢や性別、肌のハリ、脂肪の硬さ、結合組織のゆるさなどを分析して、適切な脂肪吸引と糸リフトを提案できるように注力しています。
輪郭への強いこだわり
ーー患者さまとのコミュニケーションで気をつけていることはありますか?
カウンセリングでは、私がいかに輪郭にこだわっているかを丁寧に伝えています。そうすると、患者さまも理解していただけますし、「この人に任せたい!」と思ってもらえるのです。
また、私の理想と患者さまの理想は全く一緒ではないので、イメージのすり合わせを行うことや、予算に応じたプランを提案することを心がけています。
ーー患者さまからの反響はいかがですか?
当院は開業してから1年ほどですが、すでにリピーターが多く、嬉しく感じています。これからも患者さまの満足度を追求したいと思います。
小顔で先を行くクリニックを目指して
ーークリニックの雰囲気づくりのこだわりを教えてください。
おしゃれでリラックスできる雰囲気づくりにこだわっています。それは内装だけでなく、スタッフの接遇やBGMなども含めてです。美容医療はハードルが高く、美容室のように気軽に行けないと感じる方もいらっしゃると思います。最終的には、仲の良い美容師さんに会いに行くような、打ち解けた空間を目指しています。
ーー今後チャレンジしたいことを教えてください。
輪郭や小顔の施術に関して、より良いものにこだわり続けたいです。今では、さまざまな良い薬剤や機器なども開発されています。
世界中から新たな情報を仕入れて実際に取り入れることで、日本でも先を行くクリニック、小顔施術と言えば「PRISM Beauty Clinic」と知られるように精進したいです。
ーー最後に、トリビューユーザーの皆さんにメッセージをお願いします。
患者さまは一人ひとりお顔が全然違うので、それに合わせた施術をしっかりと提案するのが我々の仕事だと思っています。
小顔施術の正しい情報をお伝えするので、ネットの情報を鵜呑みにせず、ぜひ当院のカウンセリングに来ていただきたいです。
※PRISM Beauty Clinicの脂肪吸引注射は、1エリア45,000円(税込)です。リスク・副作用は、内出血や腫れ、赤み、むくみ、痛み、左右差、傷跡、感染、拘縮、凹凸などがあります。詳しくはクリニックにお問い合わせください。
町田駅|小田急小田原線「町田駅」より徒歩3分・JR横浜線「町田駅」より徒歩3分
PRISM Beauty Clinic 町田院

![トリビュー [TRIBEAU] インストール](/_next/image?url=%2Ffrontend%2Fimg%2Fbanner%2Ffooter_mobile.png&w=3840&q=75)