プロフィール

弓削田 浩主(ゆげた ひろかず)
東京形成美容外科 統括院長。千葉大学附属病院を経て、大手美容外科やスキンクリニックで経験を積む。2016年に東京形成美容外科を開院。19年間美容外科医として働くなかで培われた知識と技術を活かし、患者さまに合った施術を提供することに注力している。
学生時代の施術経験が美容外科医のきっかけ
ーー高校生のころから美容外科医になりたいと考えていたそうですね。そのきっかけを教えてください
17歳のときに父親に連れられて美容クリニックに行き、ほくろを取る施術を受けました。自分ではとくに気にしていなかったのですが、ほくろがなくなった後の変化に感動し、美容外科医を志すようになりました。
ーー先生が独立を決めた理由は何でしょうか?
患者さまには予算やダウンタイムの期間など、いろいろな制限があります。患者さまそれぞれの事情に寄り添い、本当に適した施術を提供したいと考え独立を決めました。
また、私が独立を考え始めたころ、美容クリニックの多くは都心部に集中していました。船橋市にはほとんど美容クリニックがなく、施術を受けるために都内まで通っている方もいたんです。もともと美容医療を通じて地域貢献したいという思いがあったので、地元である千葉県に開院することを決めました。
ーー先生から見た東京形成美容外科の魅力を教えてください
メニューが非常に豊富で、お顔から体まで、どんなお悩みにも一通り対応できることですね。すでにいろいろなメニューがありますが、できる範囲で新たなメニューも取り入れていっています。また、アットホームな雰囲気も魅力だと思います。
満足度を追求した入念なシミュレーション

ーー先生が得意とする施術や、こだわっているポイントはありますか?
当院には目や鼻、フェイスライン、胸の施術を希望される方が多く、これら施術は得意だと思っています。実際に、多くの患者さまが口コミで来院されていて、九州や北海道などから来てくださる方もいるんです。
こだわっているポイントは、患者さまが何を希望しているのかをしっかりと掴むことです。患者さまに満足していただけるように、入念なシミュレーションを行った上で施術に進むようにしています。
ーーダウンタイム軽減のために意識していることはありますか?
ダウンタイムを軽減するには、できるだけ施術時間を短くして余計なダメージを与えないことが大切です。施術時間を短くするといっても、手を抜くことはありません。すべての工程を省略せず、なおかつスピーディーに対応いたします。
そのために欠かせないのが、事前のシミュレーションとデザイン・マーキングです。施術中に修正が必要になると時間が長引くため、事前に仕上がりを細かくイメージするよう心がけています。
ーー歴19年の美容外科医として大切にしているポリシーを教えてください
患者さまの希望をしっかりと伺うことですね。カウンセリングでじっくりとお話を伺って、認識の相違を解消させることが重要だと思っています。
また、最近はSNSで見た施術を希望される患者さまも多いのですが、その施術が患者さまに合うとは限りません。適していない施術だと判断した場合は、無理に施術を行わず、できないことをしっかりお伝えいたします。
ーー美容外科医として働くなかで、うれしかったことを教えてください
うれしかったことは、やはり患者さまが喜んでくれたときですね。深く悩んでいた方が、悩みから解放されて前向きになった姿を見ると美容外科医のやりがいを感じます。美容医療を通して、患者さまの人生に貢献できているとうれしく思いますね。
また、最近よい傾向だなと思うのが、施術を受けるかどうかを家族に相談する方が増えていることです。ご家族と一緒にカウンセリングを受けに来られて、皆さまで相談しながら決める方もいます。「身近な人に内緒にしなくては」という心理的な負担が減ってきている現状に、うれしさを感じています。
自分の体で試して痛みを軽減

ーー患者さまの不安や痛みを軽減するために、どんな軽減取り組みをしていますか?
患者さまによって痛みの感じ方は異なります。痛みが伴う施術の場合は、麻酔方法に工夫をして痛みを軽減できるよう取り組んでいます。私自身の体でいろいろな施術を試して、痛みを感じるポイントを把握し、対策を練っていますね。
また、患者さまが「自分の話を理解してくれていない」と思うと不安につながるでしょう。そのため、マニュアル通りの対応ではなく、一つひとつを理解しながら傾聴することを意識しています。
さらに施術後に不安を感じる方も多いため、メールやLINEで相談できる体制も整えています。急ぎの場合はクリニックに直接連絡していただいてもかまいません。
ーー東京形成美容外科の患者さまには、どのような方が多いでしょうか?
30代の女性が一番多いですが、10代前半から80代の方まで、幅広い方がいらっしゃいます。とくに、性別や年齢を問わず経営者や営業の方など、人前に出る方が多く来院される印象です。
今後は再生医療に力を入れていきたい
ーー今後力を入れていきたいこと、チャレンジしたいことはありますか?
銀座院では、新たに再生医療を導入しました。脂肪幹細胞や線維芽細胞を活用した施術です。環境や機器など、複雑な準備が必要ですが、いずれは船橋院にも導入したいと考えています。
ーー最後にトリビューユーザーさまにメッセージをお願いいたします
当院は幅広いお悩みに対応するだけでなく、根本的な原因まで追究した上で施術を提供しています。相談だけでも問題ありません。ぜひ一度当院にお越しください!
※東京形成美容外科の小鼻縮小(鼻翼切開)スタンダード(内側法)は、218,900円(税込)です。リスク・副作用は、痛み・むくみ・腫れなどがあります。詳しくはクリニックにお問い合わせください。
船橋駅、京成船橋駅|船橋駅徒歩3分、京成船橋駅徒歩5分
東京形成美容外科 船橋院