患者さま第一の誠実な診療|山本先生のこだわり

患者さま第一の誠実な診療|山本先生のこだわり

更新日:2025/04/09

大手美容外科クリニックで院長を歴任し、20年以上にわたり患者さまと向き合ってきたBBClinic 銀座の山本先生。「患者さまの希望に寄り添い、自然な美しさを大切にしたい」という信念を持つ山本先生に、美容医療への想いを伺いました。

プロフィール

山本 純(やまもと じゅん)

山本 純(やまもと じゅん)

山梨医科大学医学部(現 山梨大学医学部)卒業後、形成外科を経て美容外科医に転身。大手美容外科クリニックで院長職を歴任し、20年以上のキャリアを持つ。現在はBBClinic 銀座で、患者さまファーストの医療を提供している。

一歩踏み出したきっかけは「型にはまらない選択」

ーー山本先生が美容外科医を志したきっかけを教えてください。 私が医師を志した頃、「王道ではなく、型にはまらない選択をしたい」と考えていました。大学時代、形成外科はまだ主流の診療科ではありませんでしたが、周りが選ばない道に惹かれて選択しました。 私が形成外科医として在籍していた病院は、熱傷治療がメインでした。働く中で、もっと幅広い治療に携わりたいと思ったんです。そして、もともと興味があり、形成外科の知識も活かせる美容外科医に転身しました。 ーーこれまでのキャリアで、どんなことが身につきましたか? 美容外科医として長く働き、院長職も歴任していました。身についたのは、「胆力」ですね。院長は、すべての責任が自分に降りかかります。麻酔時のトラブルや緊急時にも冷静に判断する胆力は、この経験の中で自然と鍛えられましたね。 ーーBBClinicに入職された背景を教えてください。 以前は大手美容外科で長年院長を務めていましたが、できることに制限がありました。もっと患者さま一人ひとりにしっかり向き合いたい、自分が本当にいいと思える施術を提供したい、と考えていたとき、ご縁があってBBClinicに入職しました。

患者さまファーストの診療が魅力

ーーBBClinicの魅力をお聞かせください。 BBClinicでは、売上や回転率よりも患者さまの満足度を第一に考えられる環境があります。必要以上に施術をすすめることなく、患者さまにとって本当に必要なものだけを提案できるところが大きな魅力です。 また、実際に当院で施術を受けているスタッフが多いんです。そのため、より患者さま目線でお話しができると思います。 ーー先生が得意な施術と、こだわっているポイントを教えてください。 二重埋没、二重切開、脱脂法など、目元の施術です。こだわっているのは、できる限りダウンタイムを抑えることですね。脱脂法であれば、術後にしっかりと圧迫し、内出血を軽減できるよう配慮しています。圧迫後も私が確認したうえでお帰りいただいています。 また、施術時間が長いと腫れやすかったり、体への負担が増してしまったりする可能性があります。そのため、一つひとつの工程を丁寧に行いつつも、スピーディーに進めることも大切です。 ーー患者さまとの信頼関係を築くために心がけていることを教えてください。 メリットだけでなく、リスクやダウンタイムも正直に伝えています。ダウンタイム中は不安になる方がほとんどです。伝えられたダウンタイムの期間が経っても腫れが引かなかったら心配になりますよね。当院では、患者さまに過度な不安を抱かせないよう心がけています。 また、わかりやすく伝わるよう、図やイラストを描きながら説明しているのも工夫の一つです。患者さまにとって、「信頼できるクリニック」でありたいですね。 ーー長年患者さまと接する中で変わったことはありますか? 駆け出しの頃は、自分の価値観を、患者さまに押し付けてしまうことがありました。しかし、あるとき、医師からみた「良い施術」と患者さまの理想が同じとは限らないと気づいたんです。それからは、できるだけ患者さまのご希望を伺い、納得いただける方法をすり合わせています。

「自然な美しさ」を追求し、患者さまに寄り添う美容医療を

ーー今後チャレンジしていきたいことを教えてください。 これからは、より一層「自然な美しさ」を追求する施術に注力したいと考えています。大きな変化を求めるのではなく、患者さま自身の個性を活かし、違和感のない美しさを提供し続けたいです。 また、オーナーが韓国人の方のため、韓国で注目される新しい施術がいち早く導入されるんです。その環境を活かし、施術の可能性を広げたいですね。患者さまが安心して相談できるよう、日々技術や知識をアップデートしていきます。 ーー最後に、トリビューユーザーの皆さまにメッセージをお願いします。 美容医療に興味はあるものの、不安や迷いを感じている方も多いと思います。当院では、施術を無理におすすめすることはありませんので、お悩みや理想を気軽にお話しください。 私たちは、患者さま一人ひとりの「こうなりたい」を尊重しながら、一緒に伴走する気持ちで提案をいたします。「ありたい自分」に近づくお手伝いができれば嬉しいです。

※BBClinic 銀座の下まぶたの脱脂施術は、両目で253,000円(税込)です。リスク・副作用は内出血や腫れ、赤み、むくみ、痛み、左右差、感染などがあります。詳しくはクリニックにお問い合わせください。

銀座一丁目駅東京メトロ「銀座一丁目駅」より徒歩3分

BBClinic 銀座

starstarstarstarhalf star4.7

口コミ128

症例29

2. 美容医療・整形の基本
  3. 患者さま第一の誠実な診療|山本先生のこだわり