プロフィール
仲宗根 美佳(なかそね みか)
ヴェリテクリニック名古屋院勤務。公益財団法人健和会 健和会大手町病院で初期研修後、神戸大学医学部附属病院などで形成外科医としてキャリアを積む。その後、大手美容クリニックを経て2023年より現職に至る。
形成外科の手術に魅力を感じ、美容医療へ
ーー美容医療に進んだきっかけを教えてください。
医師になった当初は、形成外科医としてキャリアを積んできました。きっかけは舌がんで入院した祖母の存在です。祖母は太ももの筋肉を舌に移植する再建手術を受けた結果、以前のようにご飯を食べられるようになり、話せるようになりました。その様子を見て、形成外科医になることを決意しました。
形成外科医としての経験を重ねていくうちに、見た目に結果が現れる手術自体が好きになり、美容医療の道に進みました。
ーー美容医療のやりがいを教えてください。
施術が済んだ後に、患者さまからお礼を言っていただくとやりがいを感じ、嬉しい気持ちになります。美容医療をやっていてよかったと思えますね。
ーー今まで診療してきて、特に嬉しかった出来事を教えてください。
姉妹で私の施術を受けた患者さまがいらっしゃいました。お姉さまが両目の眼瞼下垂術で来院されたのですが、事情により最終的に片目しか施術ができなくなってしまったんです。
ですが、施術の結果、なんとか納得できる形になったことを受けて、妹さまも紹介いただきました。妹さまは来院当初、二重埋没を希望していたのですが、お姉さまの仕上がりを見て、切開に切り替えることになりました。姉妹2人とも笑顔になっていただき、本当に嬉しかったですね。
術後のケアに対しても細心の注意を払うこだわり

ーー仲宗根先生の得意な施術を教えてください。
顔は鼻翼挙上術や鼻翼縮小術、クマ治療が得意ですね。ボディは豊胸が得意です。
ーー施術へのこだわりを教えてください。
鼻は顔の正面にあるので、傷跡が目立ちやすい部分です。メスの角度や縫い方一つでも大きく変わってくるので、細かいところまで注意して施術するように心がけています。
ーー術後対応のこだわりはありますか?
豊胸の施術はどうしても痛みを伴います。できるだけ早く施術を終了させて、ダウンタイムを少なくすることにこだわっています。
そのほか、ダウンタイムによる苦痛を抑えるために、持続型の痛み止めなどを使ったり、包帯の巻き方も細かく指導したりしています。
患者さまの気持ちに寄り添い傾聴することが大切

ーー患者さまとのコミュニケーションで気をつけていることについて教えてください。
美容クリニックへの来院は、患者さまにとって非常に大きなハードルがある場合も多いと思います。患者さまとお話しする際は、その方の雰囲気に合わせた話し方をするようにいつも気をつけています。患者さまにとって、言いたいことを医師に言いやすいコミュニケーションにしたいと思っています。
施術の方針についても、私の考えを押し付けないように心がけていますね。医者の考える方針をしっかり聞きたい方もいれば、そうではない方もいます。
不用意なことを発言するだけで、患者さまの気持ちを傷つける恐れもあるので、私の発言が求められているか丁寧に確認しながら進めています。
ーー仲宗根先生が考える理想的なコミュニケーションは、どのようなものでしょうか?
理想は患者さまが言いたいことを言えて、それを私に受け止めてもらったと思っていただけるコミュニケーションだと思っています。患者さまはせっかく勇気を出して、来院してくださっているので、真面目に向き合っています。
患者に寄り添う誠実な雰囲気
ーークリニックの雰囲気を教えてください。
当院は、患者さまに寄り添うことを重視していますので、温かみのある雰囲気が特徴です。例えば、注射を極端に怖がる患者さまには、スタッフが手を握ったり、気持ちを落ち着けるためにぬいぐるみを用意したりしています。
そのほか、当院では施術に対して誠実に向き合っていることもアピールポイントです。麻酔器などのオペ室の機材が充実していることに加えて、手技や術式の引き出しが多いので、多様な施術に対応できます。
ーー最後に、トリビューユーザーの皆さんにメッセージをお願いします。
当院は、患者さまごとに適したゴールを設定していきたいと思っています。カウンセリングから信頼関係を築いて「この先生にお願いしよう」と思っていただけるように、患者さまに寄り添ってお話を伺います。ぜひ気軽にカウンセリングにお越しください。
※ヴェリテクリニックの鼻翼縮小術(内側又は外側)と鼻翼挙上術は、それぞれ330,000円(税込)です。リスク・副作用は、感染や左右差、引きつれ感、凹み、ゆがみなどがあります。詳しくはクリニックにお問い合わせください。
名古屋駅|JR「名古屋駅」より徒歩5分
ヴェリテクリニック 名古屋院

![トリビュー [TRIBEAU] インストール](/_next/image?url=%2Ffrontend%2Fimg%2Fbanner%2Ffooter_mobile.png&w=1920&q=75)