更新日:2025/04/23

美容外科医として27年以上にわたり活躍する門司先生。今回は、門司先生の美容医療にかける想いやこだわり、そして患者さまとの向き合い方についてお話をうかがいました。

プロフィール

門司 明夫(もんじ あきお)

門司 明夫(もんじ あきお)

■日本美容外科学会(JSAS)認定 美容外科専門医 ■日本麻酔科学会認定 麻酔科認定医 ■麻酔科標榜医 聖マリアンナ医科大学医学部を卒業し、形成外科の道に進んだのち、医学博士となる。 新大阪中央クリニック院長に就任後、静岡中央クリニックの院長を務め、2020年に医療法人社団誠真中央会の理事長に。2021年からは東京中央クリニック総院長として、患者さまと誠実に向き合っている。

患者さまに心から満足していただくために

ーー先生が医師を目指されたきっかけについて教えてください。 小さい頃から医学に興味があったことが大きいですね。私の家系は代々医師が多く、中学生のころから自然と医師医学の道を意識するようになりました。医学部に入ったときには祖母が非常に喜んでくれたのを覚えています。 ーー先生が得意とされている施術についてお聞かせください。 目元や鼻、あご、耳、口元、さらにボディの施術など、オールラウンドに手掛けています。患者さまのどんな要望にも応えたいという思いで、全身麻酔適用手術から、美容外科・美容皮膚科全般に対応をしています。 ーー施術においてこだわっていることは何ですか? なにより大切にしているのは、患者さまのご希望にできる限りお応えすることです。患者さまにご満足いただけなければ、成功とは言い切れません。 しかし、施術で叶えられることと不可能なことがあるのも事実です。そのため、施術前にはしっかりと説明を行い、ご理解いただいた上で施術を進めるようにしています。認識を擦り合わせることで、患者さまに心から満足していただける結果を目指しています。

患者さまの喜びが美容外科医としてのやりがい

ーー施術前のカウンセリングで特に意識していることを教えてください。 正直に話すことですね。美容医療では劇的な変化を期待される方もいますが、現実的な範囲でどこまで可能かをきちんと説明することが重要です。 また、中にはダウンタイムが長くなる施術もあります。良い部分だけでなくリスクも正直に伝え、安心していただけるように注意していますね。 ーー技術を向上させるために取り組んでいることはありますか? 近頃は学会や解剖実習など、オープンな情報が増えています。同時に、自ら積極的に学ぶことも重要だと思います。魔法のような技術はありません。今後も、現状に満足せずに日々研鑽を積んでいきます。 ーーこれまでのご経験の中で特に印象に残っているエピソードを教えてください。 特に印象的だったのは、高齢の女性がフェイスリフトを受けられたときのことです。年齢により施術を受けることに不安を持たれていましたが、次にいらっしゃったときには、とても明るい表情を見せてくれたんです。 術後の変化をうれしそうにお話ししてくださり、私もうれしくなりました。施術を通じて自信を持ち、新たな自分を楽しんでいただける瞬間に立ち会えることが、この仕事の大きなやりがいですね。

安全な施術のためにスタッフの教育を徹底

ーー施術の安全管理についてどのような取り組みをされていますか? 美容医療において安全管理は非常に重要です。衛生管理はもちろんのこと、スタッフの教育を徹底し、施術中はもちろん、準備並びに施術後も常に気を抜かないよう指導しています。事故を防ぐためには、細かいことでもその場で指摘し、改善することが大切です。 ーースタッフの育成にも力を注いでいるのですね。 そうですね。定期的な研修や学会参加を推奨し、新しい技術や知識の習得をサポートしています。美容医療の分野はどんどん進化しています。そのため、医師だけでなくスタッフも、常に情報をキャッチアップし続けることが重要です。 ーー今後、先生が力を入れていきたいことはありますか? より多くの方が、納得のいく選択ができる環境を作りたいです。先日、遠方の北陸から車で夜通し運転して来られた患者さまがいました。インターネットで調べて私を選んでくださったそうです。 こういった当院の技術を求めている患者さまにリーチできるよう、正しい情報を発信していきたいですね。 ーー最後に、トリビューユーザーの皆さまへのメッセージをお願いします。 美容医療を受ける際は、複数のクリニックでカウンセリングを受け、じっくり考えることをおすすめします。安さや話題性で選ぶのではなく、施術内容や技術力を十分に確認し、自分が本当に納得できるかどうかを基準にしていただきたいです。 私たちは、正しい情報をお伝えし、患者さまが安心して選択できる環境作りを心がけています。無理に施術を勧めることはありませんので、気軽にお越しください!

※誠真中央会静岡中央クリニックのフルフェイスリフトは、1,320,000円(税込)です。リスク・副作用は、内出血、痛み、感染、傷跡などがあります。詳しくはクリニックにお問い合わせください。

静岡駅JR「静岡駅」より徒歩3分

静岡中央クリニック

starstarstarstarhalf star4.5

口コミ23

症例68

2. 美容医療・整形の基本
  3. 笑顔になっていただける技術を追求|門司先生が貫く美容医療のこだわり