プロフィール

田中 靖人(たなか やすと)
久留米大学医学部卒業後、総合病院の整形外科に勤務。福岡市内の自由診療クリニック院長、美容クリニック勤務を経て、M Medical Clinic Fukuokaの院長に就任。お一人おひとりの肌を分析し、体の内側からのアプローチで健康的な美しさを引き出す。
患者さまの気持ちを大事にする姿勢に共感

ーー整形外科や自由診療クリニックではどのような診療を行っていましたか?
整形外科では、腰や関節など全身の運動器の診察とオペをしていました。自由診療クリニックでは整形外科のリハビリをメインに扱っており、点滴や医療用サプリメントも提供していましたね。
その頃に培った栄養療法の知識は今の診療にも活きています。切開を伴う美容施術を行う際も、整形外科のオペ経験が役に立ちました。
ーーM Medical Clinic Fukuokaに入職されたのはなぜですか?
一人ひとりに寄り添う姿勢に魅力を感じたためです。患者さまを第一に考える診療がしたかったので、私の理想と院の方針が一致すると思いました。
当院は美容皮膚科だけでなく美容内科にも力を入れており、自由診療クリニックでの経験を活かせることもポイントでした。
ーー美容医療に携わる中で、どんなときにやりがいを感じますか?
とくにうれしく感じるのは、施術で患者さんが笑顔で帰っていただくときです。患者さんと喜びを共有できることが、美容医療の良さのひとつだと感じています。
たとえば、施術後の肌分析で結果が出たときや、シミ治療の経過観察でご来院いただいたときなど、患者さんと喜びを分かち合っています。
本来の美しさを引き出す美容内科のアプローチ
ーーM Medical Clinic Fukuokaは、美しさと自信を引き出すための『エイジングケア』の提供に力を入れていると伺いました。どのような思いがあるのでしょうか?
当院では、患者さまお一人おひとりがもともとお持ちの美しさを引き出すことを重視しています。施術を通して日々の生活が豊かになり、晴れやかな気持ちになっていただきたいという思いがあるんです。
シミ治療やたるみ治療などの外側からの施術と、美容内科による内面からの施術を組み合わせて、患者さまの背景やご希望をしっかり伺いながら施術をご提案しています。
ーーとくにこだわりを持っている施術は何ですか?
当院では、とくにシミ治療に力を入れています。ピコレーザートーニングやピコスポットをはじめとして、さまざまな施術メニューから患者さまに適したもののご提案に努めていますね。
シミ治療で結果を出すためには、施術前のヒアリングが何より重要だと考えています。シミの種類や日常生活で浴びる紫外線の量を確認してから施術を選ばないと、思わぬ副作用が出たり再発したりするリスクが高まるので、しっかり時間をかけてお話を伺います。
最近は、スキンケアのアドバイスも始めました。美容クリニックに通院する頻度は多くても月1回程度ですが、自宅でのスキンケアは毎日行いますよね。
施術の効果を高めるためにも、その方に合ったスキンケア用品を選べているか、洗顔やクレンジングの方法に問題がないかなど、お一人おひとりに合わせたスキンケアの重要性をお伝えしています。
ーー「体の内側から美しさを引き出すこと」を重視されているのはなぜですか?
きれいなお肌をつくるためには、栄養が欠かせません。体の内面が整っていないと施術の効果が思うように得られない場合もあります。肌質改善がスムーズに進まず悩んでいる方や、体調面に問題がありそうな方には、内側からのアプローチも積極的に提案しています。
体の内側が整えば、年齢を重ねても健康的な美しさを保ちやすくなることもポイントですね。
丁寧な説明で患者さまの不安を軽減
ーーカウンセリングや診察で大切にしているポイントを教えてください。
同じ施術でもより満足していただけるよう、施術前のカウンセリングや説明を徹底しています。細かくお話を伺うことはもちろん、目視や肌分析機でお肌を確認したり、どのような施術なのか丁寧に説明したりしていますね。
カウンセリングでは患者さまの不安や緊張をできるだけ和らげられるよう、表情を見ながら進めています。ダウンタイムや起こり得るリスクについてもドクターから丁寧に説明しますので、どのようなことでも聞いてほしいですね。
ーー最後に、トリビューユーザーの皆さんにメッセージをお願いします。
当院は2025年で開院4周年を迎えます。勉強会を開催してドクターとスタッフの知識を底上げしつつ、新しい技術も取り入れながら、患者さまのためになるメニューを充実させてまいります。とくにシミ治療には自信を持っておりますので、お悩みの方は当院にお任せください。
施術の押し売りはいたしません。患者さまに必要なものだけをご提案するよう努めますので、初めて美容医療に挑戦する方からなかなかお悩みが改善しない方まで、気軽にご相談ください。
※M Medical Clinic Fukuokaのピコレーザートーニング(ピコシュア・全顔)は、1回あたり16,500円(税込)、ピコスポットは1か所あたり5,500円〜18,000円(税込)です。リスク・副作用には、施術部位の赤み、かゆみ、腫れなどがあります。詳しくはクリニックにお問い合わせください。
博多駅|JR「博多駅」より徒歩3分
M Medical Clinic Fukuoka