プロフィール
鈴木 秀明(すずき ひであき)
大学病院での研修を経て、形成外科に約3年在籍。美容外科にキャリアチェンジし、複数のクリニックで経験を積んだのち、アモーレクリニックを開院。目元・鼻を中心に、修正施術や皮膚移植など幅広く対応している。
一歩踏み出したきっかけは「未知への好奇心」
ーー先生が医師を志したきっかけを教えてください。
最初は宇宙飛行士に憧れていたんですが、募集も少なく現実的ではなかったんです。医師も興味がある職業だったので、自然とそちらへシフトしていきました。
ーー形成外科から美容外科の道に進まれた理由は何ですか?
美容外科は結果がダイレクトに見える分、患者さんに喜んでもらえる瞬間も多く、魅力を感じていました。とはいえ当時は、今ほど形成外科から美容外科へ進む医師は少なく、完全に手探りでしたね。その“得体の知れなさ”に惹かれた部分もありました。
ーー印象的だった経験はありますか?
当時はスタンダードな手法が確立されていなかったので、先輩医師たちの手技も千差万別でした。みんな自分なりに工夫しながら診療していて、その自由な空気感が面白く、惹き込まれたのを覚えています。
形成外科で培った技術を活かした診療

ーー形成外科のご経験は、今の美容医療にどう活きていますか?
形成外科では、術後の傷跡を目立たなくする技術や、組織の扱い方を習得しました。傷跡を目立たなくするためには縫合がポイントです。ただ細かく縫えばいいわけではありません。表皮、真皮、皮下組織というレイヤーを意識し、適切な力で縫うことが大切です。
美容外科の施術においても形成外科での経験を活かして、傷跡にはとことん配慮していますね。
ーー外科施術の中でも、とくに注力している施術はなんですか?
目元や鼻、他院修正など、1つの施術にこだわらずオールラウンドに対応しています。
中でも、タトゥー除去は多いですね。当院では、レーザーで薄くするだけでなく皮膚移植も行っており、しっかりと消すことができます。タトゥー除去を希望して来られる患者さまは、就職、結婚、育児など、ライフステージが変わる方が多いです。患者さまの人生に寄り添った診療ができるよう努めています。
ーー安全性の面では、どのような取り組みをされていますか?
緊急薬や蘇生機器の整備はもちろん、スタッフ全員で定期的な勉強会を行っています。万が一に備えることも、美容外科医の責任です。
また、一つひとつの施術に集中して臨むため、体力をつけておくことも意識しています。
真摯に向き合うことがクリニックのポリシー
ーー診療で大切にしていることはなんですか?
患者さんに喜んでいただくことがなにより大切です。そのために、どんなに経験を積んでも、一人ひとりに真摯に向き合うことを忘れてはいけないと思っています。
私たちにとっては何度も行っている施術であっても、患者さまにとっては人生に関わる出来事かもしれません。患者さまの気持ちに寄り添い、当事者意識を持った診療に取り組んでいます。
ーー患者さまに向き合うために、意識していることはありますか?
カウンセリングを大切にしています。来院される方は不安を抱えている方が多いです。そのため、頭ごなしに否定せず、寄り添う姿勢を大切にしています。
また、実際に施術を受けるかどうか迷っている方でも、「解決策がある」と知るだけでホッとされることが多いんです。勇気を出して来院された患者さまが、「来てよかった」と思えるようなコミュニケーションを心がけています。
ーー今後チャレンジしたいことはありますか?
今後は、美容皮膚科を強化していきたいと考えています。医療機器や知識を活かせるスタッフも揃っているので、注入系施術やスキンケア領域の充実を図っていきたいです。
また、名古屋院、大阪院に次いで、東京院も開院したいと思っています。
ーー最後に、トリビューユーザーの皆さまへメッセージをお願いします。
アモーレクリニックでは、外科施術はもちろん、他院修正や美容皮膚科まで幅広く対応しています。初めての方でも、まずはお話だけでもかまいません。誠実に向き合い、適した施術を提案させていただきます。
※アモーレクリニックのタトゥー除去(植皮)は、880,000円〜1,100,000円です。リスク・副作用は色素沈着、ひりつき、傷跡、痛み、赤みなどがあります。詳しくはクリニックにお問い合わせください。
栄駅|地下鉄「栄駅」より徒歩3分
アモーレクリニック 名古屋院

![トリビュー [TRIBEAU] インストール](/_next/image?url=%2Ffrontend%2Fimg%2Fbanner%2Ffooter_mobile.png&w=1920&q=75)