取材したのは…目黒げんクリニック 伊藤明日香先生。
東京大学医学部卒業後、東京大学医学部附属病院 形成外科・美容外科や帝京大学医学部附属病院 形成外科、都内美容クリニックなどを経て現職。日本形成外科学会認定 形成外科専門医。

伊藤先生
「美容医療でウェルエイジングを。美容医療も論理的に。」をモットーにしています。
患者さんの施術後の日常まで考え尽くすよう、心がけています。
女性器の部位の名称
意外と知らない女性器の部位の名称…!
人によってある部位、ない部位があるというのも不思議ですね〜!

大陰唇
小陰唇の両脇にある幅広い皮膚のヒダ。ぷっくりとしている。
小陰唇
大陰唇の内側にある薄いヒダを指し、主に尿道口や膣を保護する役割がある。
陰核(クリトリス)包皮
クリトリスの外側にある皮膚。
副皮
クリトリス包皮の左右に存在する皮膚のヒダ。元々ない方もおり、クリトリス包皮との区別が難しい場合もある。小陰唇と連続するように発達していることも。
膣口
尿道口と肛門の間にある膣の入口。
婦人科形成の施術一覧
部位ごとにこんなにもたくさんの施術の種類が…!
主に「形」「機能面」「色」を解消する施術があるんですね✍️

婦人科形成の気になることQ&A
施術後いつから仕事復帰できるかや医師の選び方など、
気になることはつきません!😗
カウンセリング前に押さえておきたいことを中心に教えていただきました!

トリちゃん
婦人科形成の施術は、何歳から何歳くらいまで受けられますか?

伊藤先生
少なくとも第二次性徴が終わる18歳以降、できれば20代以降がいいと思います。上限はありません。

トリちゃん
婦人科形成の外科施術全般について、術後はいつから仕事復帰できますか?
痛み止めの内服は大体どれくらいの期間になりますか?

伊藤先生
デスクワークが中心でしたら、翌日から復帰される方がほとんどです。
立ち仕事や重いものを持つことが多いお仕事の方は、1週間くらいは休んでいただくか、お仕事内容を調整されたほうがいいと思います。
痛み止めは3〜5日くらい内服していただきます。
術後約72時間の痛みを抑える「エクスパレル麻酔」を併用いただくと、かなり経過は楽だと思います。

トリちゃん
デスクワークなら、翌日から復帰ができるというのはうれしいです…!
円座クッションがあれば、楽に過ごせますか?

伊藤先生
むしろ腫れ鬱血予防で圧迫させたほうがよく、ガーゼの塊を当てて、ガードルも48時間履いてもらうようにしていますよ。
出血を多くしてしまうと、血腫の副作用が出る可能性があるので、最初の2日間は腫れないように&出血しないように、安静を保ちつつ圧迫することがおすすめです。

トリちゃん
トイレって術後すぐから行けますか?温水洗浄便座は使ってもいいですか?

伊藤先生
トイレはいつも通り行けますし、温水洗浄便座も使っていただいたほうが傷も清潔に保てますね。

ほっとしました💞
ちなみに、生理と施術日が被ったら延期になりますか?

伊藤先生
施術によっては、タンポンをして行うことも可能です。
ただし、生理中は出血が多くなる傾向があるので、周期がわかる方はなるべくずらすようにお願いしています。

トリちゃん
溶ける糸と溶けない糸(抜糸あり)クリニックによって違いがあるようです。
おすすめはありますか?

伊藤先生
小陰唇の浅い層の縫い方や使用する糸が少し異なるのですが、術後1年くらい経てば、仕上がりに大きな差はないようにも思います。
抜糸ありのほうは、抜糸のときに痛みを感じやすいというのと、抜糸後しばらくは糸の跡が目立ちやすいというデメリットはあると思います。

トリちゃん
婦人科形成を任せる医師選びのコツはありますか?
症例写真軸で選べないので気になります。

伊藤先生
丁寧に綺麗な縫合をして貰える可能性が高い、という意味では形成外科専門医*のほうがいいと思います。お近くに形成外科専門医がいない場合は、症例数が多い医師を選ぶのも手だと思います。
婦人科形成では、基本的にカウンセリングで一緒に鏡越しに部位を見ながら、もしくは治療部位の状態を絵に描いて一緒に確認しながら、医師から施術の方向性をご提案します。
その提案に納得できるかどうかも大切です。
カウンセリング当日に施術をするのではなく、話を聞いたあとに納得できてから施術するのも大切だと思いますよ。
*形成外科専門医:日本形成外科学会認定 形成外科専門医、または日本専門医機構認定 形成外科専門医
まとめ
どのような医師にカウンセリングをお願いすればいいのか、
施術後はどのような過ごし方をするのかなど、イメージが沸いてきましたね!
次回以降は、婦人科形成の施術にまつわる疑問にお答えいただきます!
お楽しみに〜!
🌷これまでの医師取材記事はこちら🌷
ボトックスのすべてを知りたい!
ボトックスにまつわる10の疑問 抗体ができたらどうするの?左右差が出た場合は??etc.
ヒアルロン酸のすべてを知りたい!
ヒアルロン酸にまつわる11の疑問 似合わなかったときどうしたらいい?時間が経つと流れるの?etc.
ボトックスとヒアルロン酸との上手な付き合い方
顔のシワを攻略したい!
首のシワを攻略したい!
たるみのすべてを知りたい!
目周りの仕組みをとことん知りたい!
上まぶたの施術のすべてを知りたい!
クマ・涙袋・目頭・目尻の施術のすべてを知りたい!
骨切りのことをとことん知りたい!
骨切り施術のすべてを知りたい!頬骨/エラ/眉骨形成編
骨切り施術のすべてを知りたい!あご(オトガイ)形成編
骨切り施術のすべてを知りたい!セットバック編
目黒げんクリニックの婦人科形成について
・小陰唇縮小:330,000円
・副皮切除:220,000円