患者さまをハッピーにする優しい美容医療|高橋先生のこだわり

患者さまをハッピーにする優しい美容医療|高橋先生のこだわり

更新日:2025/05/12

2024年1月に群馬県高崎にオープンしたCLINIC Wは、肌施術から美容外科施術までサポートする地域密着型のクリニックです。 院長の高橋先生が目指す「優しい美容医療」のあり方や、得意とする二重施術と目の下のクマ治療へのこだわりを伺いました。

監修・取材協力
高橋 渉医師

高橋 渉

高崎駅 | CLINIC W
  • 173件の口コミ
  • 193件の症例
  • 院長

プロフィール

高橋 渉(たかはし わたる)

高橋 渉(たかはし わたる)

2008年、新潟大学医学部医学科卒業。多摩総合医療センター ジュニアレジデント、東京大学医学部附属病院 シニアレジデントを経て、助教を務める。 その後、大手美容外科に入職。複数の美容クリニックで技術を磨き、2024年1月にCLINIC Wを開院。

コンセプトは「優しい美容医療」

ーー医学部卒業後はどのような道に進み、美容医療に辿り着いたのか、経緯を教えてください。 がんの放射線治療に長く携わりました。東京大学医学部附属病院で最新の治療技術の研究にあたり、医学博士を取得しました。あるとき、保険診療を離れ、自由診療の世界でもがんばってみたいと思うようになりました。そこで、新たなステージとして美容医療の道を選びました。 ーー美容医療の技術はどのように磨かれたのでしょうか。 最初は一からのスタートだったので、名の知れた大手美容外科に入職しました。たくさんの症例を積ませていただき、オールマイティーに技術を磨きました。 都内大規模院の院長も経験させていただいたのち、さらなるスキルアップを目指して中規模のクリニックに移籍しました。複雑なクマ治療やトレンドの肌施術など大手ではできなかった技術を学びながら、複数のクリニックを経て開業しました。 ーーCLINIC Wのコンセプト「優しい美容医療」に込めた思いを教えてください。 CLINIC Wでは美容外科も肌施術も、美容のことをすべてお任せいただけるクリニックでありたいと考えています。美容医療は、自費診療ゆえに価格設定の相場が不透明なケースもあり、利益を重視するあまり患者さまがハッピーではない側面も見てきました。 そのため、当院では、施術の押し売りや当日に施術を強制することなく、明朗会計で、決して嫌な気持ちにならないように心がけています。クリニックの内装も、きらびやかに大理石やシャンデリアをあしらうのではなく、通いやすい美容室のような落ち着けるデザインにしました。

目元に合わせて適した施術を提案

ーー先生が得意とする二重とクマの施術について教えてください。 二重埋没法は、シークレット法と自然癒着法をメインでご提案しています。シークレット法は、まぶたの裏で処理をするため傷跡がなく、従来の二重埋没法でありがちな目立つ糸玉を作りません。自然癒着法は、1本の糸を複雑に交差させながら線状にまぶたを留めていきます。どちらも腫れなどのダウンタイムを抑え、長期間きれいな二重が保てるように工夫しています。 目の下のクマ治療に関しては、昨今、脱脂、脂肪注入、ハムラ法のいずれが良いかと多くの先生が意見をぶつけ合っていて、患者さまも調べて混乱してしまうような状態の市場です。 当院では、脱脂、脂肪注入、ハムラ法を患者さまのお目元に合わせて提案しています。適した方法でクマを改善できるため、全国各地からクマ治療を目的に来院される方がいらっしゃいます。 ーークマ治療は、術後のダウンタイムを心配される患者さまも多いのではないでしょうか。 大手美容外科時代から症例を積み重ねていますので、出血を防ぎ、不要な操作をすることなく素早い施術を心がけて、ダウンタイムを軽減する努力をしています。また、クマ治療は施術中の痛みが強いとされるので、寝ているうちに終わる麻酔の管理にもこだわっていますよ。 ーー肌施術のこだわりについても教えてください。 肌施術では、VISIAという肌診断機を用います。シミの種類や程度をわかりやすく数値化して診断できます。診断結果をもとに、その方に合わせたオーダーメイドの施術プランをご提案します。 月に1回のクリニックでのケアに加え、ドクターズコスメを含めたホームケアを総合的にご案内しながら、きれいなお肌になっていきましょう、とお話ししています。 肌施術でお越しいただいている患者さまが、ダウンタイムが取れるタイミングで目の下のクマ治療などの外科メニューを受けてくださることもありますし、その逆もありますよ。

より良い医療を提供して地域に還元

ーーカウンセリングで意識していることはありますか。 お悩みをすべて語っていただけるように、スタッフを含め他人行儀ではなく親身に接するようにしています。ご予算やダウンタイムがどれだけ取れるかを伺いながら、患者さまにとって良いご提案をしています。 ーー先生の元にはどのような患者さまがいらっしゃいますか。 多くは女性で、30代以上の年齢層が多いです。大手美容クリニックで何かしらの施術を受けた経験がある方が多く、より丁寧さや心地よさを求めてお越しいただいているように思います。 外科と肌施術の割合は同じぐらいです。開院から1年が経ち、家族間やママ友間でのご紹介が増えてとてもうれしいです。 ーー今後先生が挑戦したいことを教えてください。 ドクター仲間や診療日を増やして、より多くの患者さまにお越しいただけるような環境づくりをがんばっていきたいです。 肌施術においてはゴールがないと思っています。日進月歩で新しいマシンや技術が登場しているので、より良いものをチョイスして地域の皆さんに還元していきたいですね。 ーー最後にCLINIC Wをご検討中のトリビューユーザーの皆さまにメッセージをお願いします。 丁寧なカウンセリングと仕上がりのきれいさ、明朗会計を心がけ、ダウンタイムを抑えるための工夫もしています。最初はカウンセリングだけでも構いません。ぜひ一度ご相談にお越しください。

※CLINIC Wの二重埋没法(シークレットシングル)は、248,000円(税込)です。リスク・副作用は、腫れ、内出血、違和感などがあります。詳しくはクリニックにお問い合わせください。

高崎駅JR「高崎駅」より徒歩3分

CLINIC W