更新日:2025/05/23

人と人とのつながりを大切に、「患者さまの笑顔第一」を掲げる大垣美容クリニック。大垣で暮らす人々が質の高い美容医療を受けられるよう、日々奮闘しています。そんな大垣美容クリニックの院長、水川先生にお話を伺いました。

プロフィール

水川 卓丈(みずかわ たかひろ)

水川 卓丈(みずかわ たかひろ)

大垣美容クリニック院長。日本大学医学部卒業後、名古屋掖済会病院や稲沢市民病院など複数の医療機関の消化器外科や透析外科で活躍。 2023年に大垣美容クリニックを開院し、質の高い美容医療を追求している。日本外科学会認定 外科専門医。

大垣の美容医療を盛り上げたい

ーー消化器外科や透析外科など、さまざまな分野でご経験を積まれた後に、美容医療にもチャレンジされた理由を教えてください。 生まれ育った大垣に貢献したいと思ったからです。大垣は美容クリニックが少なく、本格的に施術を受けたいと思ったら県外まで行かなくてはなりませんでした。 そのような環境のため、妻から「いつまでもキレイでいたいと思っているけど、気軽に通える美容クリニックがない」と相談を受けたんです。現在、私は大垣中央病院でも血管外科医として働いていますが、その病院の看護師や地元の友人も、妻と同じ悩みを抱えていることがわかりました。 そこでBIANCA CLINICの堀田先生に相談したところ、地方の美容医療を盛り上げたいという想いに賛同していただけました。そうして、BIANCA CLINICのサポートを受けながら大垣美容クリニックを立ち上げたのです。 ーー先生は「地域の美容のかかりつけ医を目指している」とのことですが、具体的な取り組みなどを教えてください。 誰でも気軽に通える地域密着型の美容クリニックにしたいと考えているため、あえてモール内に開院しました。外観や内装も、保険診療のクリニックと同じような雰囲気にしています。 当院は完全に自由診療のクリニックですが、診察料やカウンセリング料はかかりません。何かお肌のことなどで不安があったら、気軽に相談に来ていただきたいですね。

「TFT」によるナチュラルな仕上がりにこだわる

ーー大垣美容クリニックにはいろいろなメニューがありますが、先生がとくに得意とする施術やこだわっているポイントはありますか? 「TFT(トータルフェイシャルトリートメント)」というアプローチにこだわっています。患者さまの顔を解剖学に基づいて分析し、その方に合ったバランスを考えながらヒアルロン酸やボトックスを注入する方法です。ただ単にヒアルロン酸を入れるのではなく、必要な部分を見極めて注入するのでナチュラルに仕上がります。 顔のたるみがお悩みの場合は、必要に応じて糸リフトを組み合わせることもあります。 ーーこれまで消化器外科や透析外科などで培ってきた知識や経験は、現在どのように活かされていますか? 解剖学の知識やさまざまな手術の経験をもとにした施術ができることです。どこに注入すべきか、組織をどう移動させるかなどを、外科的な視点で判断できます。 また、適切なリスクマネジメントができることも強みですね。「ここを超えると危険」という線引きや、より専門的なクリニックにご紹介すべきケースの判断が冷静にできる点に、経験が活きていると感じます。 ーー美容医療の施術はダウンタイムが発生するものも多いと思います。ダウンタイム軽減のために心がけていることはありますか? ダウンタイム軽減には施術後の過ごし方も大切なので、どうすればよいのかを私が直接患者さまに説明しています。長風呂や飲酒などで血流がよくなると出血が増えるので控えることなど、細かいところを丁寧に話していますね。 ーー経過観察やアフターフォローの体制はどうなっていますか? 少しでも不安なことがあったら、気軽に連絡していただくようにお伝えしています。LINEも活用し、クリニックの診療時間外でもできるだけ早めにお返事するように心がけています。 また、施術後は必ず経過観察を行っています。術後の診察の際に「もう少しこうしたい」などのご要望があれば、機能などに問題がない範囲内でリタッチにも対応可能です。

患者さまの笑顔を第一に考え行動する

ーー先生が美容医療を提供するにあたり、大切にしているポリシーを教えてください。 患者さまのお話をしっかりと聞いてゴールを共有し、お互いに納得した上で施術することです。無理に施術をすすめるのではなく、患者さまが描くゴールに必要なのはどの施術なのかをご提案しています。 機能面に問題が出る場合などは、患者さまに言われるまま施術することはありません。ただし、自分の意思の押しつけは患者さまを否定することにつながるため、なぜできないのか丁寧に説明するようにしています。 ーー美容医療を提供するなかで、苦労していることや嬉しかったことはありますか? 自分ではうまくいったと思っても、患者さまが満足していなければ成功とはいえないことでしょうか。常に100点を目指していますが、患者さまが納得できる仕上がりかどうかがわからない点に緊張感を覚えますね。 嬉しいことは、患者さまの笑顔を見たときです。患者様の肌がキレイになったり、ヒアルロン酸などの施術で変化したりして喜んでいる患者さまを見ると、とても嬉しいですね。 ーー大垣美容クリニックに来られるのは、どのような患者さまが多いですか? 20~50代の女性が多いですが、ニキビ改善の目的で10代の方が来られたり、男性も来られたりと幅広いです。ありがたいことに、ご紹介で来院される方が多いですね。もちろん飛び込みで来院されても対応させていただきます。 ーー大垣美容クリニックは主に美容皮膚科のメニューを取り扱われていますが、今後美容外科の施術を増やす予定はありますか? 「美容外科の施術も受けたい」というご要望をいただいているので、将来的に目の周りの外科的な施術などを増やしていきたいと考えています。 子どもがいる方や仕事で忙しい方などは、なかなか遠方の美容クリニックに行けません。そのような方でも施術を受けられるように、総合的な美容クリニックにしていきたいなと思っています。 ーー最後にトリビューユーザーの皆さんにメッセージをお願いします。 当院は患者さまの笑顔を第一に考えること、美容医療を身近なものにすること、人と人とのつながりを大切にすることにこだわっています。患者さまやご家族、ご友人、当院のスタッフも大切にしつつ、常に質の高い美容医療を提供し続けることを目指しています。 不要な施術をすすめることは一切ありません。相談のみでもかまいませんので、どのようなお悩みがある方でも、気軽にお越しください。

※大垣美容クリニックのヒアルロン酸注射(施術料+1cc)は、77,000円(税込)です。リスク・副作用は、腫れ・内出血・赤み・塞栓などがあります。詳しくはクリニックにお問い合わせください。

大垣駅JR「大垣駅」より徒歩3分

大垣美容クリニック

口コミ31

症例15

2. 美容医療・整形の基本
  3. 美容医療を身近なものにしたい|地域貢献に取り組む水川先生の想い