更新日:2025/06/11

「食べることは生きること。それを支える歯を守りたい」と語るのは、Shiny Teeth Clinic 院長の高橋 直人先生。 大学病院の顎顔面外科で培った技術と、患者さまに寄り添う診療スタイルで、幅広い世代の口元の健康と美しさをサポートしています。今回は、高橋先生が大切にしている想いや診療ポリシーについて伺いました。

プロフィール

高橋 直人(たかはし なおと)

高橋 直人(たかはし なおと)

大学病院の顎顔面外科で、全身麻酔下の手術から親知らずの抜歯まで幅広い経験を積む。千葉県内の歯科クリニックで分院長を10年務め、2023年にShiny Teeth Clinicを開業。 予防歯科のみならず、矯正やインプラント、審美歯科にも注力し、患者さま一人ひとりに寄り添っている。

大学病院での経験を活かし、幅広い患者さまに対応

ーー歯科医師を目指したきっかけを教えてください。 叔父が歯科技工士で、入れ歯や銀歯などを作っている話をよく聞かせてくれたことが大きなきっかけでした。食事は生活の基本です。その機能を守る職業に興味を持ち、歯科医師を目指しました。 ーー大学病院での経験は、今の診療にどのように生きていますか? 大学病院の顎顔面外科学講座で、全身麻酔下の大きな手術から、外来での小手術まで幅広く経験しました。高血圧や糖尿病など全身疾患を抱えた患者さまの治療にも多く携わり、その経験が現在の診療にも生きています。 とくに、困難な親知らずの抜歯やインプラント治療を提供できるのは、大学病院時代に培った知識と技術のおかげです。

徹底した衛生管理と患者さまに寄り添う姿勢

ーーShiny Teeth Clinicの理念について教えてください。 当院では「健康で白く美しい歯のために」という目標を掲げ、患者さま一人ひとりの想いに寄り添う診療を大切にしています。審美面はもちろん、虫歯や歯周病を未然に防ぐためのアドバイスや、患者さまに合わせたケアの提案にも力を入れています。 また、歯科治療に苦手意識を持つ方でも、リラックスして通っていただけるように心がけています。治療時の痛みを抑える工夫や、個室のプライベート空間を整えることで、歯科医院特有の緊張感をできるだけ和らげたいと思っています。 ーー衛生管理にも力を入れていらっしゃるそうですね。 はい。治療器具はヨーロッパ基準のクラスB滅菌器を使用し、細部に付着した菌まで死滅させています。さらに、治療中の飛沫を抑えるために口腔外バキュームを設置しています。医療を提供する場として、衛生管理は欠かせません。患者さまが気兼ねなく治療を受けられる環境を整えています。 ーー診療でとくに大切にしていることは何ですか? 患者さまとの対話です。どんな治療が適しているのかは、一人ひとりの希望やお口の状況によって異なります。丁寧にカウンセリングし、患者さまが納得して治療を選択できるようにしています。 また、患者さまのお話を遮らず、しっかりと目を見てお話しすることで、信頼関係を築いていくことを意識しています。

「白く美しい歯」を目指す審美歯科治療

ーーShiny Teeth Clinicを開業された背景を教えてください。 以前、千葉県内のクリニックで分院長として10年勤務しました。その中で、治療だけでなく、患者さまの口元の美しさや健康をもっと大切にできる診療を届けたいと思うようになりました。そこで、自分のクリニックを開業することを決意しました。 ーークリニック全体で力を入れていることは何ですか? 当院では、白く美しい歯を目指すホワイトニングと、自然な美しさを引き出すセラミック治療に力を入れています。 ホワイトニングは、ご自宅で行う「ホームホワイトニング」と、短期間で効果が期待できる「オフィスホワイトニング」をご用意しています。ライフスタイルやご希望に合わせて選択していただけます。 また、セラミック治療は、天然歯のような透明感と美しさが特徴です。銀歯などでお悩みの方も、白く自然な歯に変えることで、笑顔に自信を持っていただけると思います。 歯の見た目を変えるだけでなく、患者さまの気持ちにも寄り添う審美歯科治療を心がけています。

一人ひとりに適した治療を一緒に探す

ーーカウンセリングで大切にしていることは何ですか? 初診の際には、検査を含めて1時間ほどお時間をいただき、患者さまがとくに気にされていることをしっかりとお聞きします。 また、患者さまが納得したうえで治療に臨めるような、わかりやすい説明も大切にしていますね。説明の際には、カメラやアニメーションなど視覚的なツールを使用してお話をしています。 ーー治療の選択肢も幅広く提供されていると伺いました。 そうですね。矯正治療は、大学病院の矯正歯科で勤務している歯科医師とも連携し、より専門的な治療を提供しています。また、口腔外科での経験を活かし、インプラント治療を行っています。 審美歯科分野では、ホワイトニングやセラミック治療にも力を入れており、患者さまの理想を叶える治療を提案しています。 ーー最後に、トリビューユーザーの皆さまにメッセージをお願いします。 お口の悩みは、他人に話すのは勇気がいることです。当院では、どんな些細な悩みでも気軽に相談いただける雰囲気を大切にしています。 一緒に「なりたい自分」を目指すお手伝いができれば嬉しいです。ぜひ、一度当院にお越しください。

※Shiny Teeth Clinicのオフィスホワイトニングは33,000円(税込)です。リスク・副作用は痛み、知覚過敏、白斑などがあります。詳しくはクリニックにお問い合わせください。 ・日本国内において、医薬品医療機器等法上の承認は取得していません。 ・医師等が個人輸入により入手したものです。未承認医療機器については「個人輸入において注意すべき医薬品等について」もご参照ください。 ・同一の成分や性能を有する他の国内承認医薬品等はありません。 ・重大なリスクなどが明らかになっていない可能性があります。

海浜幕張駅JR海浜幕張駅より徒歩10分

Shiny Teeth Clinic 【シャイニー ティース クリニック】

starstarstarstarhalf star4.9

口コミ25

症例27

2. 美容医療・整形の基本
  3. 悩みを相談しやすい空間に|歯の健康と美しさを追求する高橋先生の想い