更新日:2025/06/17

「見た目が変わると、心も変わる」。そう語るのは、藤・ナチュレ美容クリニック銀座院の鍵野 攻允先生です。 脂肪吸引や豊胸をはじめとするボディデザインの施術で豊富な経験を持ち、患者さま一人ひとりの理想に向き合う診療を大切にしています。今回は、先生の診療ポリシーやクリニックのこだわりについて、お話を伺いました。

監修・取材協力
鍵野 攻允医師

鍵野 攻允

銀座駅 | 藤・ナチュレ美容クリニック 銀座院
  • 164件の口コミ
  • 103件の症例

プロフィール

鍵野 攻允(かぎの こうじ)

鍵野 攻允(かぎの こうじ)

脂肪吸引・豊胸を中心としたボディデザインの施術に特化。韓国のBong Bong Plastic Surgeryで身につけた技術や、数多くの症例経験を活かし、患者さま一人ひとりの「なりたい姿」を叶えるオーダーメイド施術を提供している。

技術と経験で築いた“患者さまの理想に寄り添う力”

ーー美容外科医を目指したきっかけを教えてください。 患者さまの「こうなりたい」という想いに応える仕事がしたいと考えて、美容外科を志しました。「見た目が変わることで、心まで前向きになる」という、美容外科の力に惹かれたんです。 周囲の先生方の話を聞いたり、実際に見学したりするうちに、自分も外科医として技術を磨きながら、患者さまの新しい可能性を引き出すお手伝いがしたいと思うようになりました。 ーー韓国のクリニックでも研鑽を積んだと伺いました。 はい。韓国で注目されているBong Bong Plastic Surgeryで学ぶ機会をいただきました。院長先生の手技や、仕上がりの美的なバランスへのこだわりを間近で見られたのは、非常に貴重な経験でした。 そこで得た学びを現在の診療にも活かしながら、患者さまの理想を叶えるよう努めています。 ーーその後、藤・ナチュレ美容クリニックに入職された背景をお聞かせください。 脂肪吸引や豊胸に特化している僕にとって、藤・ナチュレ美容クリニックは非常に魅力的でした。オペ室の広さやリカバリールームの充実度、さらに使用機材の種類の豊富さなど、理想的な環境が整っています。 スタッフさんの技術や意識の高さにも大きな信頼を感じたんです。ここなら、患者さまに適した施術を提案できる環境だと思い、入職しました。

「この先生なら任せられる」と感じていただくために

ーー多くの施術を担当されてきた中で、大切にしていることは何ですか? カウンセリングをしっかりと行うことです。どんな施術でも患者さまが納得し、前向きな気持ちで施術に臨めるように、時間をかけて丁寧にお話を伺います。初診では検査を含めて1時間以上かけることも多いですね。 最初に勤めたクリニックでは、カウンセリング専任のスタッフがいなかったため、医師が自ら深く関わる必要がありました。その経験が、今の診療スタイルの基盤になっています。 ーーカウンセリングで心がけていることを教えてください。 患者さまの理想や不安をしっかりと理解することです。ときには「自分はこうなりたいと思うけれど、本当にそれでいいのか」と迷われる方もいらっしゃいます。そんなときも、医学的な視点からのアドバイスを交えながら、納得できるまで何度でもお話しします。 また、患者さまがわかりやすいよう、専門用語を使わずに説明することも心がけています。 ーー安全面で意識していることはありますか? 僕が得意とする脂肪吸引や豊胸は、体への負担が生じる施術です。そのため、施術中の麻酔管理を徹底することや、術後の回復時間をしっかり取ることを大切にしています。 また、帰宅後に気になることがあれば、DMで連絡を取ることが可能です。僕自身が返信しますので、些細なことでも質問いただきたいですね。施術をしておしまいではなく、アフターフォローまで責任を持って向き合っています。

患者さまの理想に寄り添う「仕上がり」の追求

ーー先生が得意とする脂肪吸引や豊胸において、こだわっているポイントを教えてください。 私は、脂肪吸引や豊胸において、「ただ細く・大きくするだけではなく、いかにバランスよく自然で美しいラインに仕上げるか」を常に意識しています。 脂肪吸引では、術後の滑らかさや全身のラインとの調和、ダウンタイムの軽さまで重視しており、技術はもちろん、使用する器具にも強いこだわりを持っています。 たとえば、当院では、脂肪吸引に使うカニューレの太さや形状を豊富に取り揃えています。患者さまの体型やご希望に合わせて使い分けることで、より自然で美しい仕上がりに近づけています。 また、豊胸では、脂肪豊胸とシリコンバッグ豊胸の両方に対応していることが強みです。患者さまご自身の理想やライフスタイルに合った方法を、納得の上で選択していただけるよう心がけています。 ーー先生はご自身でもボディメイクに取り組まれているそうですね。その経験を診療にどのように活かされていますか? 趣味で10年以上筋トレをしてきました。そのおかげで、外科施術だけでなく運動や食事の提案など幅広い視点からアドバイスできるのが強みです。 また、筋トレを通じて身についた筋肉の構造の知見を活かし、脂肪吸引では「どこを取る・残すか」を細かく見極めています。スタイルをきれいに見せるポイントを理解しているため、自然で美しいボディラインを作ることができます。 ーー最後に、トリビューユーザーの皆さまにメッセージをお願いします。 美容医療は「変わりたい」と思う方の人生に、大きな力を与えるものだと思います。どんなお悩みでも構いません。まずはお話を聞かせてください。藤・ナチュレ美容クリニックで、一人ひとりの理想に寄り添った施術を一緒に考えていきましょう。

※藤・ナチュレ美容クリニック 銀座院の脂肪豊胸 コンデンスリッチ(2部位採取料込)は990,000円(税込)です。リスク・副作用は内出血、腫れ、赤み、むくみ、痛み、感染、しこり、凸凹などがあります。詳しくはクリニックにお問い合わせください。

銀座駅銀座駅徒歩2分

藤・ナチュレ美容クリニック 銀座院

口コミ2141

症例604

2. 美容医療・整形の基本
  3. 美容医療で理想のボディに!新しい自分に出会うお手伝い|鍵野先生の想い