マウスピース矯正の可能性を広げたい|與儀先生のこだわり

マウスピース矯正の可能性を広げたい|與儀先生のこだわり

更新日:2025/07/09

マウスピース矯正専門の歯科医院である矯正歯科アラインクチュール 東京銀座院。どんな症例にもできる限りマウスピースで対応するよう努めています。今回は、院長の與儀先生にお話を伺いました。

監修・取材協力
與儀 賢医師

與儀 賢

銀座駅 | 矯正歯科アラインクチュール 東京銀座院
  • 2件の口コミ
  • 7件の症例
  • 院長

プロフィール

與儀 賢(よぎ さとし)

與儀 賢(よぎ さとし)

神奈川歯科大学 歯学部卒業後、臨床研修を経て神奈川歯科大学歯科矯正学講座に入局。 その後、複数の一般歯科・矯正歯科で経験を積み、2020年に矯正歯科アラインクチュール 東京銀座院の院長に就任する。2018年に参加した研究会でマウスピース矯正の技術に感動し、どんな症例にもマウスピースで対応できるよう、日々努力している。

3種類の矯正治療を受けた経験を活かして

ーー矯正歯科に進むまでの具体的なエピソードを教えてください 歯科は非常に細かく専門分野が分かれており、歯学部1年生のときに、各分野の講義が行われます。その際に、矯正歯科の治療を受けた患者さまのエピソードが紹介されました。 数年の治療後、キレイな歯並びになることで人生が前向きになった方の様子を聞き、感動しました。そして、矯正歯科は何年も患者さまに寄り添い、その方の人生をより良いものにできる素晴らしい分野だと感じたんです。 また、私の性格としても治療して終わりではなく、一人ひとりに長く向き合う方が向いていると思い、矯正歯科に進みました。 ーー先生はご自身も矯正治療を受けたそうですね。その経験は現在どのように活かされていると思いますか? 入局後、より矯正の技術を極めたいと考え、3種類の矯正治療を受けました。まず、恩師の1人である裏側矯正が得意な先生に治療をお願いしました。その後、表側矯正も体験したいと思い、無理を承知で表側矯正に変更していただきました。さらに、せっかくだからと恩師にすすめられ、マウスピース矯正に変更していただいたんです。 そのほか、バイトアップやアンカースクリュー、IPRなどのオプションも体験済みです。 自らいろいろな矯正を経験したことによって、どの治療方法がいいのか迷っている方に、適切なアドバイスができていると思います。矯正中の痛みや不具合についても、自分の体験を元にお話しできるのが強みですね。

気兼ねなく相談できる診療環境が魅力

ーーマウスピース矯正を提供する上で、先生がこだわっているポイントを教えてください マウスピース矯正は、ワイヤー矯正と異なる専門知識・技術が必要です。当院では、「簡単な症例はマウスピース矯正、大きく歯を動かす症例はワイヤー矯正」と使い分けておりません。できる限りマウスピースによる矯正治療を提供できるよう、研鑽を重ねています。 「ワイヤー矯正でないと難しいのではないか」と不安な方も、ぜひ一度、相談いただきたいです。マウスピース専門の歯科医院として、できる限り悩みに応えられるよう尽力いたします。 ーー先生が考える、マウスピース矯正の魅力は何ですか? 当院のマウスピース矯正は、最初にゴールや歯の移動計画まで決めた上で治療を進めます。そのため、患者さまが完成をイメージしやすいのが、マウスピース矯正の魅力の1つです。 噛み合わせや、歯の移動を予測できるシミュレーションソフトを使用しているため、動かしたい歯のみを動かすような治療計画が立てられます。 そのほか、痛みが少ない、取り外しができて管理しやすい、などもマウスピース矯正のポイントですね。 ーー先生から見た矯正歯科アラインクチュール 東京銀座院の魅力を教えてください 当院の大きな魅力は、診療環境と診療スタイルです。クリニック内にいるのはご予約された患者さまのみとし、周囲を気にせず気兼ねなく質問できる環境を整えています。また、丁寧に診療できるよう、一人あたりの診療時間もたっぷりと取っています。

患者さまの不安に向き合うことを第一に考える

ーー先生が歯科医師として大切にしているポリシーはありますか? 「患者さまに対する優しさ以上の良薬はない。優れた技術でさえそれに及ばない」という言葉を恩師からいただきました。この言葉を胸に、常に患者さまの立場に立って診療することを大切にしています。 ーー治療計画を立てる際に、患者さまとどのようなコミュニケーションを取ることを心がけていますか?また、信頼関係を築くために意識していることを教えてください 専門用語ばかりでは理解しづらいため、できるだけ馴染みのある言葉に言い換えるようにしています。また、患者さまの不安に真摯に向き合うことがなにより重要だと考えています。 そのため、相談内容によっては診療時間いっぱい説明に時間を割くこともあります。不安や疑問が解消できるまでしっかり説明しますので、何でも気兼ねなくご相談ください。 ーー歯科医師をされていて苦労したこと・うれしかったことをそれぞれ教えてください 苦労は常にしていますね。医療は日進月歩と言いますが、矯正歯科も同様であり常に学び続ける必要があります。院長という立場になって診療以外の仕事も増えた中で、学ぶ時間を作るのは精神的にも体力的にも大変です。とはいえ、臨床はとても好きなので、いざ学び始めると没頭してしまいます。 うれしかったことは、やはり施術後の患者さまに笑顔が増えたり、喜んだりしているところを見たときですね。患者さまの喜びが、私の喜びにつながっています。 ーー先生の元にいらっしゃることが多いのは、どんな年代・悩みを抱えた患者さまですか?また、印象的なエピソードがあれば教えてください 一般的に矯正歯科は学生が多いのですが、当院は20代後半から30代の患者さまが多いです。印象的だったのは、なかなか矯正の結果が出ず、涙を流すほど悩まれて転院してきた患者さまですね。 非常に難しい症例でしたが、時間をかけて治療を進めるうちに患者さまも心を開いてくれました。完了まで多くの時間がかかりましたが、お互いに納得できる結果に終わり、皆で喜びました。

今後は小児の矯正歯科にも力を入れたい

ーー今後力を入れていきたいことやチャレンジしていきたいことを教えてください 今は成人の患者さまが多いので、今後は小児の患者さまにも力を入れていきたいですね。マウスピース矯正という素晴らしい矯正システムで、より多くの患者さまを笑顔にしたいと思います。 ーー最後にトリビューユーザーさまにメッセージをお願いします 実際に当院に来ていただいたら、どのような雰囲気のクリニックなのかわかると思います。ぜひ一度、相談にお越しください。

※矯正歯科アラインクチュール 東京銀座院の矯正治療(インビザライン・エクスプレス)は522,900円(税込)です。リスク・副作用は、痛み・後戻りなどがあります。詳しくはクリニックにお問い合わせください。 ・日本国内において、医薬品医療機器等法上の承認は取得していません。 ・歯科医師等が個人輸入により入手したものです。未承認医療機器については「個人輸入において注意すべき医薬品等について」もご参照ください。 ・同一の成分や性能を有する他の国内承認医薬品等はありません。 ・米国FDA承認、欧州CEマークを取得しています。

銀座駅東京メトロ 銀座駅より徒歩2分

矯正歯科アラインクチュール 東京銀座院

口コミ3

症例32

2. 美容医療・整形の基本
  3. マウスピース矯正の可能性を広げたい|與儀先生のこだわり