更新日:2025/08/29

豊胸を中心に、さまざまな美容施術を行うGLAMRULE CLINIC 銀座院。院長を務めるのは、美容皮膚科と美容外科を経て、「患者さまにより良い選択肢を提示できる医師」を目指す藤林先生です。 今回は、藤林先生に美容医療への想いや施術のこだわりを伺いました。

監修・取材協力
藤林 万里子医師

藤林 万里子

東銀座駅 | GLAMRULE CLINIC (グラムルール クリニック) 銀座院
  • 152件の口コミ
  • 37件の症例
  • 院長 / 美容外科5年以上
  • 日本形成外科学会認定 形成外科専門医

プロフィール

藤林 万里子(ふじばやし まりこ)

藤林 万里子(ふじばやし まりこ)

■日本形成外科学会認定 形成外科専門医 高校時代をアメリカで過ごし、大学卒業・就職を経て東海大学医学部を卒業。その後、東京美容外科銀座院院長を務め、2024年にGLAMRULE CLINIC銀座院院長に就任。 患者さまに寄り添い、質の高い美容医療を追求し続けている。

QOLを高める美容の世界に惹かれた

——まず、形成外科を選ばれた理由を教えてください。 学生時代から美容外科に興味がありましたが、私が医師を志したころは、まだ今のように美容外科医になる道筋が確立されていない時代でした。当時の美容外科には少し怪しいイメージがあり、医師の間ではどこか邪道と見なされる風潮もあったように感じます。 しかし、海外では形成外科の延長線上にある専門領域として確立されており、「こうした道が日本にもあっていい」と強く感じたんです。 ——そこで、形成外科でしっかりと基礎を学ばれたんですね。 基礎的な技術がなければ、予想外のことが起きたときに対応できません。そこで、まずは保険診療も行う医師を目指すことにしました。 中でも外見も考慮して治療を行う形成外科の世界に親和性を感じ、まずは形成外科で外科医としての土台をしっかり築こうと考えました。 ——その後、美容外科に進まれた経緯を教えてください。 病院で手術の基礎を学んだあと、美容皮膚科のクリニックに勤務しました。そこではエイジングケアを中心に行っており、皮膚科や注入施術の魅力も感じていましたが、一方で「ここから先は外科施術でなければ満足のいく結果が出せない」と思う場面もあったんです。そこで、美容外科の道へ進むことを決めました。

より良い選択肢を提示できる医師でありたい

——ご自身のクリニックを開業された理由は何ですか? 患者さま一人ひとりに合った施術を、自分の納得できる形で提供したかったんです。美容皮膚科にも、美容外科にも、それぞれの良さがあります。 私は患者さまにとってより良いものを提供したいなと思っているんです。そこで、どちらも経験した上で、その人にとって適した選択肢を提示できる医師でありたいという想いが強くなり、「GLAMRULE CLINIC」を立ち上げました。 ——クリニック名に込めた想いを教えてください。 美容医療を提供することで、自信を持って人生を歩んでほしいという想いが根底にあります。「美容医療を通じて、患者さま一人ひとりが魅力的に輝いてほしい」という願いを込めました。 特に豊胸施術は、悩みを解消して自信を取り戻すきっかけになることも多いんです。着たい洋服や水着が着られるようになって喜ぶ患者さまの姿は、本当にうれしく思います。 長年、バストが小さいことに悩んでいた方や、出産を経て胸が変化した、下垂してしまったという患者さまもいます。女性にとって出産や子育てはとても素晴らしいことですが、それがマイナスな経験につながってしまうのは、できるだけ避けたいと考えています。 バストの変化により、患者さまの気持ちも生き生きすることは、私にとっても大きな喜びです。

豊胸をもっとポジティブな印象に

——患者さまとのコミュニケーションで心がけていることはありますか? なりたいイメージの共有です。たとえば、大きい・小さいという感覚は人によって異なるので、症例写真やシミュレーションを活用しながら、具体的にイメージをすり合わせています。 たとえば、シリコンの大きさが同じ300ccだとしても、身長や肉付き、体型によって見た目は変わるので、細かなコミュニケーションを大切にしています。 ——技術的なこだわりはありますか? 完全直視下での施術や、細かな止血処理によって、術後の内出血やダウンタイムを抑える工夫をしています。「シリコンバッグは痛い」というイメージもありますが、術者の技術や施術の工夫によって結果は大きく異なります。 また、豊胸施術で全身麻酔をしている間に、目の周りの施術を組み合わせて行う患者さまも多くいらっしゃいます。麻酔が一度で済み、ダウンタイム期間も同時期で済ませることができます。 ——今後、取り組んでいきたいことを教えてください。 豊胸をもっとポジティブに捉えてほしいですね。まだ「隠すもの」という意識が根強いですが、もっと自然な選択肢として認識されるよう啓蒙していきたいです。また、美容医療のトラブルが減るよう、業界全体の安全性向上にも貢献したいですね。 ——最後に、トリビューユーザーの皆さまにメッセージをお願いします! 患者さまが勇気を持って踏み出していただいたその一歩に、私たちは誠実に向き合います。自然でバランスの取れた美しさを、丁寧に一緒に作り上げていきたいと思います。 気になる施術があれば、どうぞ気軽にご相談ください。

※GLAMRULE CLINICのシリコンバッグ豊胸術は、1,100,000円(税込)です。リスク・副作用は、被膜拘縮を起こした場合、バストが硬く変形することなどがあります。詳しくはクリニックにお問い合わせください。

東銀座駅東京メトロ「東銀座駅」より徒歩2分

starstarstarstargray star
4.4

口コミ351

症例42

2. 美容医療・整形の基本
  3. 技術力とコミュニケーションで理想のバストを追求|藤林先生のポリシー

signup_banner