プロフィール
信念は“人の倍働けば、倍のスピードで成長できる”
ーー歯学部卒業後のキャリアを教えてください。
歯学部卒業後は、地元である大阪の歯科医院に勤務しました。当時から“人の倍働けば、倍のスピードで成長できる”という信念を持っていたため、基本的に週7日で働き、勉強会があれば週末は首都圏まで足を運びました。そうするうちに、首都圏で働いた方が若いうちから経験を積めるかもしれないと考え、神奈川県の歯科医院に勤務することを決心しました。
ーー審美歯科に携わるようになった背景を教えてください。
学生時代に、歯列矯正に力を入れている先生に気にかけていただいたことがきっかけで、審美歯科に興味を持ちはじめました。
しかし、歯科医師のキャリアは多くの場合、虫歯治療などの一般診療からスタートし、徐々にインプラントや矯正などの専門的な治療ができるようになります。そのため、審美歯科の経験を積むまでには長い年月がかかるんです。
そこで、私は審美歯科での経験を積むために、“人の倍働けば、倍のスピードで成長できる”という信念のもと休みなく働き、二刀流のような感覚で一般診療と審美歯科の両方に取り組みました。
ーークリニックを開業した理由はなんですか。
患者さまに背中を押してもらい、さくら歯科クリニックを開業しました。その後、「適正価格でホワイトニングを提供したい」という思いから、ホワイトニングに特化したさくらプラチナム歯科をオープンしました。
ーー「『最適』の追求」「着実な『診断』」「“一生もの”の歯を守る」という3つの診療方針には、どのような思いが込められていますか。
歯科医師として患者さまの悩みを解決するにあたり、なにより重要なのが診断です。診断を誤ると、どのような治療を行っても効果は得られないでしょう。正しい診断をした上で、一人ひとりに適した治療を追求する、という思いで『最適』の追求、着実な『診断』という方針を掲げました。
正しい診断と適切な治療を行うことで、一生ものの歯を守りたいと考えています。歯科医師を育成する中でも伝えている重要な価値観ですね。
専門家の診断で歯の白さと健康を守る
ーー歯科医師をする中で、うれしかったことと苦労したことはありますか。
うれしかったことは、やはり喜んでもらえたときです。私の顔を見に通ってくれる患者さまがいることも、やりがいにつながりますね。
一方で、苦労しているのは、リーズナブルな価格設定をすると「安価な材料を使っているのでは」と誤解されてしまうことです。実際は適正価格で誠実に診療している証なのですが、歯科治療には高額というイメージがあり、伝わりにくいのがもどかしいですね。
ーー先生がこだわりを持っている施術を教えてください。
さくらプラチナム歯科は、ホワイトニングに特化したクリニックです。歯科医師と歯科衛生士のみが扱える専用の薬剤を使用することで、レベルの高い仕上がりを追求しています。
また、当院のホワイトニングでは歯の健康状態も診断しています。歯の色以外にもお悩みがあれば、適切なアドバイスをしています。
ーーどのぐらい継続すると白い歯が手に入るのでしょうか。
歯の色には個人差がありますが、一度の来院で白さを感じられるよう尽力しています。
その方が本来持っている自然で美しい白さに戻す場合は、初めてホワイトニングでしたら、まずは1〜2週間に一度の頻度で受けることを推奨しています。このペースで3〜4度ほど施術を行うことで、より白く効果的にトーンアップできることが多いです。
その後のメンテナンスは1ヶ月に1回の方もいれば、半年に1回の方もいます。美容室に通うような感覚で、気になったタイミングで来院いただくと良いでしょう。定期的な通院は、歯科医師や歯科衛生士による専門的なチェックを受ける機会にもなり、歯の健康維持にもつながります。
ホワイトニング特化の専門性と豊富な診療実績が強み
ーーカウンセリングやアフターケアで心がけていることは何ですか。
患者さまにとって必要なものと、不必要なものを見極めて、説明するようにしています。高額であれば良いというわけではありません。ライフスタイルを伺いながら適切な治療をアドバイスできる歯科医師でありたいと思っています。アフターケアにおいても、来院間隔を杓子定規にお伝えするのではなく、患者さま一人ひとりに合わせた提案を心がけています。
また、できるだけわかりやすく説明することも重視しています。専門用語を避けて、例え話を交えながらお伝えしています。
ーー今後チャレンジしたいことはありますか。
分院展開を考えています。当院のホワイトニングを受けてくださる方が1人でも増えるとうれしいです。
ーー最後にトリビューユーザーにメッセージをお願いします。
さくらプラチナム歯科はホワイトニング特化型のクリニックです。特化型だからこそできるサービスを、ぜひ体験していただきたいです。また、当院では夜間診療も行っており、一般的な歯科治療にも対応が可能です。
また、私は勤務医時代から週に7日診療にあたっており、累計診療実績が延べ35万人(2002年〜2025年8月)に達します。専門性と、豊富な治療実績に注目していただければと思います。
歯は一度失うと二度と生えてきません。審美的な治療であっても、専門知識を持つ医療従事者に任せることが大切です。ぜひ、気軽にご相談ください!
※さくらプラチナム歯科の1回照射スタンダードホワイトニングは、2,200円(税込)です。リスク・副作用は、痛み、白斑、知覚過敏などがあります。詳しくはクリニックにお問い合わせください。
・日本国内において、医薬品医療機器等法上の承認は取得していません。
・医師等が個人輸入により入手したものです。未承認医療機器については「個人輸入において注意すべき医薬品等について」もご参照ください。
・同一の成分や性能を有する他の国内承認医薬品等はありません。
・重大なリスクなどが明らかになっていない可能性があります。

![トリビュー [TRIBEAU] インストール](/_next/image?url=%2Ffrontend%2Fimg%2Fbanner%2Ffooter_mobile.png&w=3840&q=75)