2. すべてのコラム
  3. 【美容医療に首ったけ♡】教えて先生!ニキビ跡を攻略したい!【ニキビ跡②】

更新日:2025/10/08

セルフケアでは改善が難しいニキビ跡😢 美容医療ならば、改善できるかもしれません! 今回は、ニキビ跡の種類ごとの治療法を教えていただきました!

この記事を書いた人
TRIBEAUトリビュー編集部
美容医療の選び方や役立つ情報を配信中❤️目や鼻、輪郭などあらゆる施術経験のあるメンバーが、もっと自信を持てるようにお手伝いします💎

取材したのは…赤坂ステラクリニック院長 柳下 悠先生

東京医科大学医学部卒業後、東京医科大学病院形成外科や関東中央病院形成外科、加藤クリニック麻布や十仁美容整形を経て現職。

柳下先生
美容医療は「医療」の一部です。 患者さまの安全と施術効果のため、必ずその日のお肌状態をもとに施術方針を決めさせていただくことをモットーにしています。

ニキビ跡の治療法

ニキビ跡の種類ごとに適した施術は異なります。

赤いニキビ跡→茶色いニキビ跡→凹凸のあるニキビ跡の順で、適した施術をご紹介します!

ニキビ跡の種類と原因には、前回のコラムをチェック👇

教えて先生!ニキビ跡のことをとことん知りたい!

赤いニキビ跡の治療法

赤いニキビの赤みの正体は、拡張したり新たにできたりした毛細血管。

抗炎症と血管収縮の効果がある施術が向いている。

トリちゃん
施術の選び方を教えてください。

柳下先生
ダウンタイムを短く、ゆっくりと改善を目指す場合は、光治療や出力が弱めのロングパルス・エルビウム・ヤグレーザー。 腫れなどダウンタイムがあってもいいから改善を目指したい場合は、色素レーザーが最初の選択肢になるでしょう。

トリちゃん
抗炎症が目的の施術と血管収縮が目的の施術、どちらを先に受けてもいいですか?

柳下先生
はい。 炎症があって色素沈着もしているのであれば、抗炎症から始めるのがいいですね。 色素沈着がないのであればどちらから始めても構いませんよ。

茶色いニキビ跡の治療法

色素沈着が原因の茶色いニキビ跡。

改善には下記の3つの効果がある施術が向いている。

• 肌を白くすること(美白)
  • ターンオーバーを促すこと
  • 黒い色素(メラニン)を破壊すること

トリちゃん
たくさんの治療法があって、何から始めたらいいのかわかりません!

柳下先生
多くの方はメラニン破壊の施術に目を向けがちですが、 炎症(赤み)とメラニン生成を抑えなければ、どんどん黒い色素が発生してしまいます。 炎症には内服や外用、導入が適しており、おさまる目安としては半年くらいのことが多いです。

トリちゃん
要素の分解ができていなかったので、メラニン破壊の施術ばかりに目を向けてしまっていました…! メラニンの生成を抑える(美白)上で欠かせないものはありますか?

柳下先生
とくにハイドロキノンが欠かせないですね。

トリちゃん
へ〜!ハイドロキノンなんですね! ターンオーバーについては、年齢を重ねるごとに遅くなりますよね?

柳下先生
はい。 30代以降はどうしてもターンオーバーが遅くなってくるので、排出を促す施術がますます必要になります。
トリちゃん
色素沈着の改善であれば、マッサージピールのような真皮までの到達するピーリングは不要でしょうか?

柳下先生
はい。 色味は基本的に表皮なので、マッサージピールまでは必要ありません。 ただ、マッサージピールも表皮のターンオーバーは可能なので、ハリや小ジワ対策も兼ねたいのであれば、マッサージピールでもいいと思います。

トリちゃん
そのほかにもピーリングには種類がたくさんあります。 どのように選ぶといいでしょうか?

柳下先生
サリチル酸マクロゴールピーリングは、表皮の一番上の角質層のみ剥離します。 一方、グリコール酸ピーリングや乳酸ピーリングは表皮の全層まで浸透します。  肌の弱い方はサリチル酸マクロゴールピーリングを選ぶといいでしょう。ニキビにも効果があります。 グリコール酸ピーリングや乳酸ピーリングは、くすみ改善も感じやすいですよ。

凹凸のあるニキビ跡の治療法(クレーターやしこり)

ニキビの炎症が肌の奥深くまで到達してできる、凹凸のあるニキビ跡。

クレーターと呼ばれるへこみと、しこりと呼ばれるふくらみがあります。

クレーターになるほうが割合としては多く、しこりができるのは遺伝的になりやすい場合があることがわかっています。

トリちゃん
凹凸のあるニキビ跡は、やっぱりハードめな施術が選択肢として増えてきますね。 昔からニキビ跡といえば、TCAクロスというイメージがありましたが、中でもアイスピック型に合うんですね。
柳下先生
はい。実はアイスピック型の改善はかなり難しく、TCAクロスをしないと改善はなかなか厳しいと考えています。 キュアジェットなどのマイクロサブシジョンも相性はいいと思います。
トリちゃん
へ〜!キュアジェットは最近ジワジワ聞く機会が増えています。 首のシワ改善にも用いられているんですよね。

👇首のシワにまつわるコラムはこちら👇

柳下先生
はい。へこんだ皮膚を盛り上げる効果がありますね。 ただ、TCAクロスのほうが効果としてはわかりやすいと思います。

トリちゃん
ボックスカー型は、フラクショナルレーザーなんですね。

柳下先生
ボックスカー型って、へこみの角があるから目立っているので、まずはフラクショナルレーザーで角を取る必要があるんです。 フラクショナルレーザーの中でも、アブレイティブ(肌を削る効果のある)のものを選びましょう。

トリちゃん
たとえばどんなレーザーが該当しますか?
柳下先生
CO2レーザーかエルビウム・ヤグレーザーが該当します。 エルビウム・グラスレーザーなども、表面だけちょっと削ることが可能です。 角を削ったボックスカー型とローリング型は、へこみをふくらませる施術が向いています。

トリちゃん
たしかに。この表に並んでいる薬剤は、すべてボリュームを出すものですね。 ヴェルベットスキン(ダーマペン×マッサージピール)が入ってこないのが意外と感じていましたが、ボリュームを出せないからということですね。

柳下先生
はい。 ヴェルベットスキンは、ダーマペンを深く刺しすぎるとダウンタイムがしんどい施術にはなりますし、お値段も張るので、ニキビ跡改善においてはあえて選ぶ必要がないかなと考えています。

トリちゃん
なるほど。 ボリュームを出す薬剤を単独で注入する選択肢はここには入りませんか?

柳下先生
ニキビ跡って前回のコラムで解説した通り、瘢痕(はんこん)です。 瘢痕は固く周囲とくっついているので、底を剥がして浮かせてからでないと、薬剤の力だけで盛り上がらないと考えていますよ。

瘢痕とは
皮膚が傷ついて治癒する過程で残る傷跡のこと

トリちゃん
わかりやすいです。 しこりのニキビの治療についても教えてください。
柳下先生
しこりのニキビ(肥厚性瘢痕)は、炎症と盛り上がりを抑える治療が適しています。 ステロイド注射やステロイドテープが選択肢になるでしょう。 患部を圧迫する圧迫療法もあります。ただし、しこりが赤いうちに治療する必要があります。 安全性は高いですが、テープ単体での効果は乏しいため、ステロイドとの併用がよいと思いますよ。

まとめ

ニキビ跡の治療=TCAクロスやダーマペン

というイメージが強いですが、ニキビ跡の種類によってこんなにも選択肢が異なるのかと勉強になることばかりでした!!!!

次回は柳下先生に「傷跡」について教えていただきました!

お楽しみに🌿

🌷これまでの医師取材記事はこちら🌷

ボトックスのすべてを知りたい!
ボトックスにまつわる10の疑問 抗体ができたらどうするの?左右差が出た場合は??etc.
ヒアルロン酸のすべてを知りたい!
ヒアルロン酸にまつわる11の疑問 似合わなかったときどうしたらいい?時間が経つと流れるの?etc.
ボトックスとヒアルロン酸との上手な付き合い方
顔のシワを攻略したい!
首のシワを攻略したい!
たるみのすべてを知りたい!
目周りの仕組みをとことん知りたい!
上まぶたの施術のすべてを知りたい!
クマ・涙袋・目頭・目尻の施術のすべてを知りたい!
骨切りのことをとことん知りたい!
骨切り施術のすべてを知りたい!頬骨/エラ/眉骨形成編
骨切り施術のすべてを知りたい!あご(オトガイ)形成編
骨切り施術のすべてを知りたい!セットバック編
骨切り施術のすべてを知りたい!SSRO・ルフォー1型編
婦人科形成のことをとことん知りたい!
小陰唇/副皮/陰核包皮施術のすべてを知りたい!
大陰唇/膣口施術のすべてを知りたい!

乳輪・乳頭施術のすべてを知りたい!
私に合った鼻の施術はなに?
鼻施術にまつわる14の疑問
隆鼻術(プロテーゼ・自家組織)/眉間プロテーゼのすべてを知りたい
骨切幅寄せ/ワシ鼻修正/斜鼻修正のすべてを知りたい

鼻尖形成/鼻中隔延長/コルメラストラット/鼻柱挙上・下降のすべてを知りたい

小鼻のすべてを知りたい

貴族手術/猫手術のすべてを知りたい

ニキビを攻略したい!

ニキビにまつわる11の疑問

光治療

リスク・副作用:赤み・痛み・ひりつき・かさぶた

費用:4,500円〜23,760円(2025年9月19日時点トリビュー価格)

赤み除去レーザー(色素レーザー)

リスク・副作用:赤み・むくみ・ほてり

費用:8,900円〜12,000円(2025年9月19日時点トリビュー価格)

ニードルRF

リスク・副作用:赤み・痛み・ひりつき・かさぶた

費用:9,800円〜33,000円(2025年9月19日時点トリビュー価格)

ピーリング(ニキビ・毛穴)

リスク・副作用:赤み・皮むけ・ひりつき

費用:3,500円〜16,050円(2025年9月19日時点トリビュー価格)

レーザートーニング

リスク・副作用:赤み・痛み・ひりつき・色素沈着・白斑

費用:3,960円〜18,000円(2025年9月19日時点トリビュー価格)

ピコレーザートーニング

リスク・副作用:赤み・痛み・ひりつき・色素沈着・白斑

費用:5,500円〜19,800円(2025年9月19日時点トリビュー価格)

ピコスポット

リスク・副作用:赤み・痛み・ひりつき・色素沈着・白斑

費用:1,100円〜66,000円(2025年9月19日時点トリビュー価格)

マイクロサブシジョン

リスク・副作用:内出血・腫れ・赤み・むくみ・痛み・色素沈着

費用:16,500円〜77,000円(2025年9月19日時点トリビュー価格)

フラクショナルレーザー

リスク・副作用:赤み・痛み・ひりつき・色素沈着

費用:9,800円〜22,000円(2025年9月19日時点トリビュー価格)

ヴァンパイアフェイシャル

リスク・副作用:内出血・腫れ・赤み・むくみ・痛み・感染・皮むけ・ひりつき・かゆみ・しこり・膨らみ

費用:19,800円〜55,000円(2025年9月19日時点トリビュー価格)

ダーマペン

リスク・副作用:赤み・皮むけ・ひりつき・かゆみ

費用:4,900円〜24,750円(2025年9月19日時点トリビュー価格)

サブシジョン

リスク・副作用:腫れ・赤み・痛み・ひりつき・ほてり

費用:2,500円〜69,800円(2025年9月19日時点トリビュー価格)

この記事は役に立ちましたか?

この記事の施術キーワード

• ピーリング(ニキビ・毛穴) /