2. すべてのコラム
  3. 美容ドクターの美容医療スケジュール2026大発表 〜BIANCA CLINIC 葉山愛弥先生 の場合〜

TRIBEAU

トリビュー編集部

更新日:2026/01/20

美容医療の選び方や役立つ情報を配信中❤️目や鼻、輪郭などあらゆる施術経験のあるメンバーが、もっと自信を持てるようにお手伝いします💎

新しい年が始まり、「今年はどんな美容医療を受けてみようかな?」と計画を立てている方もいるかもしれません。 そこで今回は、一年を通した美肌づくりのお悩みに役立つ情報をお届け。 BIANCA CLINICの葉山愛弥先生に、2026年の“年間美容医療計画”について徹底取材しました。 先生ご自身が実際に受ける予定の施術を、月ごとや目的別にご紹介します。 プロが選ぶ施術の「攻め」と「守り」の施術バランスを参考に、美容医療計画を立ててみましょう!

監修・取材協力
葉山 愛弥医師

葉山 愛弥

銀座一丁目駅 | BIANCA銀座
  • 0件の口コミ
  • 4件の症例
  • 日本皮膚科学会認定 皮膚科専門医

葉山先生のプロフィール

今回答えてくれたのは、BIANCA CLINIC葉山愛弥先生

日本大学医学部卒業後、東京女子医科大学病院皮膚科や聖母病院などを経て、吉祥寺まなみ皮フ科を立ち上げ。2025年よりBIANCA CLINIC勤務。日本皮膚科学会認定 皮膚科専門医。

葉山先生
保険診療から自費診療まで幅広い対応をしています。

葉山先生の2026年美容医療計画発表!

施術を受けるタイミングとその理由を教えてください!

1月 糸リフト 【攻めの施術】

今年からは、たるみの予防と改善などメンテナンスの目的で1年に数本ほど入れる予定。

2月 ピコスポット 【攻めの施術】

3月4月にある息子の卒業式と入学式前かつ、紫外線の少ないこのタイミングで照射。

3月 バイオリピール(ミラノリピール)、メソナJ 【攻め・守りの施術】

イベント前、ピコスポットによって出る可能性のある色素沈着をメインに施術。

4月 ベビーコラーゲン、肌育注射【攻め・守りの施術】

目周りのシワと窪みのメンテナンスとしてベビーコラーゲン、肌育注射は目周りにリジュランHBを注入。

5月 ララピール【守りの施術】

だんだんと紫外線も強くなってくる5月。皮膚の代謝を上げるためにララピールを選択。

6月 ボトックス、スキンボトックスor肌育注射【守りの施術】

ボトックスは、顔全体の表情筋のメンテナンスと汗の分泌を抑える目的。

さらに、化粧ノリを保つ目的でスキンボトックス、あるいは顔・首に肌育注射を予定。

7月 マヌカピール、メソナJ【守りの施術】

暑さで皮脂分泌量がアップするこの頃に、角質ケアとしてピーリング力の強いマヌカピールを予定。メソナJも併用。

8月 トライフィルプロ【守りの施術】

ニキビ跡のクレーターを治す目的でトライフィルプロを選択。

9月 メソナJ、美容点滴、バイオリピール【守りの施術】

夏の終わりのケアとして、メソナJで鎮静し、バイオリピールで肌を整える。

ビタミンCやグルタチオンの点滴で日焼けによるメラニンも抑える。

10月 ベビーコラーゲン【攻めの施術】

半年に一度のベビーコラーゲン、肌育注射メンテナンス。

11月 肌育注射【攻めの施術】

秋は夏の紫外線ダメージや、季節の変わり目による変化で抜け毛が増える時期。頭皮への肌育注射を検討。

12月 ボトックス(顔と首)【攻めの施術】

半年に1度のボトックスメンテナンス。ボトックス(顔全体・首)を予定。

とくに外せない施術

スケジュールのご紹介、ありがとうございました! たくさんのメニューがある中で、 『これだけは外せない!』という施術を教えてください。

葉山先生
ベビーコラーゲンと肌育注射、ピーリングです。

ベビーコラーゲンと肌育注射

40代になると、肌にしなやかさや柔軟性を与え、組織の再生を助ける”Ⅲ型コラーゲン”の減少を感じるため、ベビーコラーゲンと肌育注射は欠かせない施術です。

ピーリング

ピーリングと一言で言っても、角質を取るもの、真皮のコラーゲンを増やすもの、色素沈着をとるものなどさまざまな種類があります。
2ヶ月に1度ほど、その時々に合ったピーリングを選びながら、定期的に受けたい施術です。

季節ごとに選びたい施術

ちなみに、季節に合わせて選びたい施術はありますか?

葉山先生
季節の変わり目や花粉の多い時期、夏前〜夏におすすめの施術を紹介します。

季節の変わり目や花粉の多い時期:肌育注射

肌が揺らぎやすい季節の変わり目に向いている施術。保湿の役割もあるため、花粉が飛ぶ時期にもピッタリ。

6月頃:ワキ汗ボトックス

皮脂腺や汗腺が活性化する時期に、汗の分泌を抑える目的で打つ予定です。

夏:メソナJ・ケミカルピーリング

夏は紫外線が強いため、エレクトロポレーションやケミカルピーリングのような、守りの施術がおすすめです。

葉山先生愛用のスキンケア3選

家でのケアも気になります! 愛用されているスキンケアについても教えてください。

葉山先生
ドクターズコスメの中で愛用しているものを紹介しますね。

レカルカ ラクトペプローション

乳酸を配合した、ピーリング効果のある化粧水。

日々の角質ケアはやさしく、それでいてしっかりと効果を感じられるものを選んでいます。

ゼオスキンヘルス デイリーPD

光老化予防には蓄積性があるため、皮剥けや赤みの出ないパルミチン酸レチノールを取り入れています。

どんな肌の方にも取り入れやすいアイテムだと思います。

レカルカ DREX FVC5バブルパック

メラニン抑制や炎症抑制、血管拡張軽減、コラーゲンの生成サポートなど、多角的なアプローチが可能で、世代を問わず有用な成分です。

両親媒性で刺激が少なく、使いやすい点も魅力です。

そのほか美容のために気をつけていることは?

美容には生活習慣も大切ですよね。 意識していることはありますか?

葉山先生
よく歩くこと、よく寝ることです。ビタミンCとビタミンE、定期的な間隔でトラネキサム酸の内服も取り入れています。また、亜鉛や鉄、カルシウムなど不足しがちな栄養素はサプリメントで補うよう心がけています。

まとめ

紫外線が少ない時期にシミをとる、夏は守りの施術を選ぶ、

など時期ごとに明確な目的を持って施術を選んだほうがいいと再確認できました👏

ぜひ美容医療スケジュールを立てる際の参考にしてみてくださいね!

本記事で紹介する機器・薬剤について

・日本国内において、医薬品医療機器等法上の承認は取得していません。

・医師等が個人輸入により入手したものです。未承認医療機器については「個人輸入において注意すべき医薬品等について」もご参照ください。

・同一の成分や性能を有する他の国内承認医薬品等はありません。

・重大なリスクなどが明らかになっていない可能性があります。

ベビーコラーゲンのダウンタイム:ほぼ無し

ベビーコラーゲンのリスク・副作用:内出血、腫れ、赤み、むくみ、痛み、感染

ベビーコラーゲンの費用の目安:¥33,000〜¥132,000(トリビュー価格2026年1月8日時点)

肌育注射のダウンタイム:5日

肌育注射のリスク・副作用:内出血・腫れ・赤み・むくみ・痛み・感染

肌育注射の費用の目安:¥9,800〜¥210,000(トリビュー価格2026年1月8日時点)

ピーリングのダウンタイム:ほぼ無し

ピーリングのリスク・副作用:赤み・皮むけ・ひりつき

ピーリングの費用の目安:¥3,950〜¥158,400(トリビュー価格2026年1月8日時点)

ワキ汗ボトックスのダウンタイム:ほぼ無し

ワキ汗ボトックスのリスク・副作用:内出血・腫れ・赤み・むくみ・感染

ワキ汗ボトックスの費用の目安:¥990〜¥130,000(トリビュー価格2026年1月8日時点)

メソナJのダウンタイム:ほぼ無し

メソナJのリスク・副作用:ほぼ無し

メソナJの費用の目安:¥16,500〜¥19,800(トリビュー価格2026年1月8日時点)

この記事は役に立ちましたか?

この記事の施術キーワード

• ベビーコラーゲン /
  • ボトックス(首) /
  • 高濃度ビタミンC点滴 /
  • ピコスポット /
  • 肌育注射(ジュベルックなど)

2. すべてのコラム