2. すべてのコラム
  3. 美容ドクターの美容医療スケジュール2026大発表 〜表参道美容皮膚科 三宅真紀先生 の場合〜

TRIBEAU

トリビュー編集部

更新日:2026/01/27

美容医療の選び方や役立つ情報を配信中❤️目や鼻、輪郭などあらゆる施術経験のあるメンバーが、もっと自信を持てるようにお手伝いします💎

新しい1年の幕開けとともに、「今年はどんな肌を目指そう?」とプランを練っている方も多いはず。 季節ごとに変化する肌の状態や紫外線量を考慮した美容計画から、日々のスキンケアまで、美肌づくりに役立つ情報をお届け! 今回は、表参道美容皮膚科の三宅真紀先生に、2026年の“年間美容医療計画”について徹底取材しました。先生ご自身が実際に受ける予定の施術を、月ごとや目的別にご紹介します。 プロが選ぶ施術の「攻め」と「守り」の施術バランスを参考に、あなたの美容医療計画を立ててみましょう!

監修・取材協力
三宅真紀医師

三宅真紀

原宿駅 | 表参道美容皮膚科 原宿本院
  • 6件の口コミ
  • 1件の症例

三宅先生のプロフィール

今回教えてくれたのは、表参道美容皮膚科 三宅真紀先生。

関西医科大学医学部卒業後、都内総合病院を経て、シロノクリニック横浜院院長を務め、2015年より表参道美容皮膚科副院長を務める。

表参道美容皮膚科 三宅真紀先生
きめ細やかなカウンセリングを心がけています。患者さんにとって、本当に必要な施術の提案と確実な結果を追求しています。

三宅先生の2026年美容医療計画発表!

施術を受けるタイミングや効果について、理由も含めて教えてください!

1月 ハイフ・デンシティ、ジャルプロスーパーハイドロ、マッサージピール・レーザートーニング、ヒーライト 【攻め・守りの施術】

たるみの抑制と改善を目的に、ハイフとデンシティの同日照射で相乗効果を狙う。
(半年に1度ジャルプロスーパーハイドロでリガメント(靭帯)も補強し、リフトアップ効果の最大化を図る。

また、肌のハリと質感を維持するため、マッサージピールとレーザートーニングを毎月、ヒーライトを週1回のペースで受ける。

2月 ジャルプロスーパーハイドロ、フォトシルクプラス、アキュチップ、マッサージピール・レーザートーニング、ヒーライト【守りの施術】

ジャルプロスーパーハイドロの効果を高めるため、月1回を3回連続で受ける。
昨年12月から開始しているため、2月で完了予定。

冬の間にフォトシルクプラスとアキュチップでシミ対策も行う。

3月 糸リフト、マッサージピール・レーザートーニング、ヒーライト 【攻め・守りの施術】

前回治療して1年程経ったので、肌を補強する目的で糸リフトを受ける。
肌の状態に合わせ、糸の本数は6〜8本を目安にしている。

4月 ポテンツァのダイヤモンドチップ、ハイフシャワー、マッサージピール・レーザートーニング、ヒーライト【守りの施術】

ハイフ・デンシティから3ヶ月が経過したタイミングで、
効果の維持のためにポテンツァのダイヤモンドチップとハイフシャワーを選択。

5月 ボトックス、マッサージピール・レーザートーニング、ヒーライト【攻め・守りの施術】

半年に一度のボトックス注入。
目尻、額、眉間、おとがい、口角などを検討。

6月 フォトシルクプラスとアキュチップ、マッサージピール・レーザートーニング、ヒーライト【守りの施術】

本格的な夏が来る前に、フォトシルクプラスとアキュチップでシミ対策を。

7月 ハイフ・デンシティ、マッサージピール・レーザートーニング、ヒーライト【攻め・守りの施術】

ハイフ・デンシティの組み合わせ施術を半年に一度を目安で受ける。

8月 マッサージピール・レーザートーニング、ヒーライト【守りの施術】

9月 マッサージピール・レーザートーニング、ヒーライト【守りの施術】

10月 ポテンツァのダイヤモンドチップ、ハイフシャワー、マッサージピール・レーザートーニング、ヒーライト【守りの施術】

ハイフおよびデンシティの施術から3ヶ月が経過したタイミングで、
効果の維持を目的としてポテンツァのダイヤモンドチップとハイフシャワーを実施。

11月 ボトックス、マッサージピール、レーザートーニング、ヒーライト【攻め・守りの施術】

5月のボトックスの効果が切れてくる頃に、再度注入。
そのときの筋肉の動きや状態に合わせて部位を選択。

12月 フォトシルクプラス、アキュチップ、マッサージピール、レーザートーニング、ヒーライト【攻め・守りの施術】

紫外線量の少ない冬の間に、フォトシルクプラスとアキュチップでシミ対策を。

とくに外せない施術

スケジュールのご紹介、ありがとうございました! たくさんのメニューがある中で、『これだけは外せない!』という施術を教えてください。

三宅先生
デンシティとハイフの組み合わせ施術、ボトックスです。

デンシティとハイフの組み合わせ施術

30代以降で、たるみが気になる方におすすめの組み合わせ。

効果維持や加齢対策のため、半年に一度を目安に継続するのがおすすめです。

ボトックス

表情ジワ対策を目的として、眉間・目尻・額を中心に半年に一度注入しています。

季節ごとに選びたい施術

ちなみに、季節に合わせて選びたい施術はありますか?

三宅先生
年間で紫外線量が減少する2月、6月、12月におすすめの施術を紹介します。

2月、6月、12月:フォトシルクプラスとアキュチップ

紫外線の強い夏季を避け、年間で紫外線量が減少する2月、6月、12月にフォトシルクプラスとアキュチップによるシミ対策を実施します。

三宅先生愛用のスキンケア3選

家でのケアも気になります! 愛用されているスキンケアについても教えてください。

三宅先生
ドクターズコスメの中で愛用しているものを紹介しますね。

obc cosmetics obc HQクリーム

肌のターンオーバーに寄り添い、くすみへのアプローチを目的として使用。
透明感とハリを兼ね備えた、艶やかな肌へ導くクリームです。

obc cosmetics obcレチノピュア・ナノ

ピュアレチノールが0.1%と高配合、さらにビタミンCやグリチルリチン酸など美容成分も配合された高機能クリーム。

エンビロン C-クエンスセラム 4+

ビタミンA(レチノール誘導体)、ペプチドなどの美容成分が配合された高機能保湿ジェル。
紫外線ダメージを受けた肌を整える役割があります。

三宅先生
その日の肌状態に合わせて、 obc cosmeticsのobcシリーズのハイドロキノン&レチノールとエンビロンのレチノールをミックスしたり、 クリームと組み合わせながら調整して使います。どれも、ツヤ肌づくりに欠かせない存在です。

そのほか美容のために気をつけていることは?

美容には生活習慣も大切ですよね。意識していることはありますか?

三宅先生
365日、朝晩欠かさずパックをして、徹底した保湿を習慣にしています。皮膚表面だけでなく、身体の内側からのエイジングケアを心掛けていて、エイジングケア系の医療サプリ(メロングリソディン、NMN、メトホルミンなど)を毎日飲んでいます。

まとめ

効果を持続させるための「計画的なメンテナンス」がとても勉強になりました!

ぜひ美容医療スケジュールを立てる際の参考にしてみてくださいね。

■本記事で紹介する機器・薬剤について

・日本国内において、医薬品医療機器等法上の承認は取得していません。

・医師等が個人輸入により入手したものです。未承認医療機器については「個人輸入において注意すべき医薬品等について」もご参照ください。

・同一の成分や性能を有する他の国内承認医薬品等はありません。

・重大なリスクなどが明らかになっていない可能性があります。

デンシティのダウンタイム:ほぼ無し

デンシティのリスク・副作用:腫れ、赤み、やけど

デンシティの費用の目安:¥25,650〜¥121,000(トリビュー価格2026年1月15日時点)

ハイフのダウンタイム:ほぼ無し

ハイフのリスク・副作用:赤み、むくみ、痛み

ハイフの費用の目安:¥3,300〜¥150,000(トリビュー価格2026年1月15日時点)

ボトックスのダウンタイム:ほぼ無し

ボトックスのリスク・副作用:内出血・腫れ・赤み・むくみ・感染

ボトックスの費用の目安:¥990〜¥130,000(トリビュー価格2026年1月15日時点)

フォトシルクプラスのダウンタイム:ほぼ無し

フォトシルクプラスのリスク・副作用:赤み、痛み、ひりつき、かさぶた

フォトシルクプラスの費用の目安:¥6,600〜¥39,600(トリビュー価格2026年1月15日時点)

アキュチップのダウンタイム:ほぼ無し

アキュチップのリスク・副作用:赤み、痛み、ひりつき、かさぶた

アキュチップの費用の目安:¥2,750(トリビュー価格2026年1月28日時点)

2. すべてのコラム