2. すべてのコラム
  3. 理想の二重🩵 術式・デザイン選び方ガイド「二重やりたい!」と思ったら最初に読む、メニュー選びの教科書✨

TRIBEAU

トリビュー編集部

更新日:2026/01/26

美容医療の選び方や役立つ情報を配信中❤️目や鼻、輪郭などあらゆる施術経験のあるメンバーが、もっと自信を持てるようにお手伝いします💎

春休み、“ダウンタイムが取れるチャンス”かも🌸 新生活前の春休みって、まとまったお休みが取りやすい時期。「このタイミングで二重やりたい…!」と思う一方で、 ・埋没?自然癒着?切開? ・ベーシック/スクエア/クロス/ループって何? ・表留め?裏留め?点数(シングル/ダブル/トリプル)ってどう選ぶの? …メニュー名だけだと、正直わかりにくいですよね。 この記事では、「自分はどれを選べばいいか」がスッと決まるように、 術式(方法)→埋没の種類→デザインの順に、表でわかりやすく解説します。

二重施術は大きく3種類

二重施術は、大きく 埋没法/自然癒着法/切開法 の3つに分けられます。
主な違いは、施術方法・持続期間・ダウンタイムです。

① 二重埋没法(糸で固定して二重を作る)

ダウンタイム目安

3〜7日間ほど(個人差あり)

持続

3年〜10年が目安(体質や生活習慣でも変動)

向いている人

・初めての二重で、まずは試したい
・できるだけダウンタイム短めがいい
・くっきり“強め”より、自然めが好み

②自然癒着法(小さな穴から糸を通して癒着を促す)

ダウンタイム目安

1週間〜1ヶ月程度(個人差あり)

持続

数年〜半永久的と表記されることも

向いている人

・埋没より“取れにくさ”を重視したい
・でも切開ほど大がかりなのは避けたい
・二重ラインをある程度しっかり出したい

二重切開法(まぶたを切開して二重を作る)

半永久的が基本

・部分切開:約1週間程度
全切開:約2週間〜3ヶ月程度(完成まで含めて)

向いている人

・取れにくさ優先/半永久的な効果を狙いたい
・二重ラインをしっかり固定したい
・まぶたが厚い

※目安は一般的な傾向です。適した方法は、まぶたの厚み・皮膚のたるみ・眼瞼下垂の有無などで変わるため、最終判断は医師の診察が前提です。

「埋没」にするならここが分かれ道|点留め vs 線留め

埋没法は、固定の仕方で大きく点留め線留めに分かれます。

点留め(1〜数点で“点”固定)

特徴

瞼板法で使われることが多い

線留めより安いことが多い

ポイント

点数で強度やダウンタイムが変わる
・点=シングル/2点=ダブル/3点=トリプル など

向いている人

まずはナチュラルに自然めに試したい/価格を抑えたい/DT短め重視

線留め(糸を“線”状に通して固定)

特徴

点留めより取れにくい傾向がある

点留めよりは高くなることが多い

ポイント

点数+糸の編み方で強度やDTが変わる

向いている人

なるべく取れにくくしたい/デザイン性の高い方法がいい

💡メニュー名のヒント(見分け方)

線留めは、クリニックによって呼び方が違いますが、例として
スクエア/クロス/ループ などの名称が使われることがあります。

埋没でのもう一つの分岐|表留め vs 裏留め

同じ埋没でも「糸玉(結び目)をどこに置くか」で、表留め/裏留めに分かれます。

表留め(一般的な留め方)線留め(糸を“線”状に通して固定)

特徴

スタンダードで、価格が抑えめなことが多い

向いている人

まずは王道で選びたい/費用重視

裏留め(結膜側に糸玉を埋め込む)

特徴

目を閉じたときに自然に見えやすい

向いている人

見た目の自然さ重視/糸玉が気になるのが不安

※メニュー名はあくまで一例です。実際の呼び方・術式の細部はクリニックごとに異なります。

仕上がりの印象を決める|二重デザイン(末広・平行・MIX)

最後に迷うのがデザイン。これは「好み+似合いやすさ(目の形)」で決めるのがコツです。

末広型(目頭側は狭く、目尻に向かって広がる)

印象

ナチュラル・やさしい・“バレにくい”

初めての二重/自然派/普段メイク薄め

平行型(目頭側から二重ラインが並行気味)

印象

華やか・ぱっちり・アイメイク映え

向いている人

華やかでしっかりした印象の目元が好きな人

注意ポイント

目頭の形(蒙古ひだ)によっては、理想の平行が作りにくいことも

MIX(末広と平行のいいとこ取り)

印象

自然さも欲しいけど、ちゃんと盛りたい

向いている人

末広だと物足りない/平行だと派手すぎるのが不安

デザインは写真だけで決めず、カウンセリングで「自分の目の形で再現できるか」を確認するのが安心です。

迷ったらこの順で決める|メニュー選び3ステップ

STEP1:ダウンタイムの“上限”を決める

・2〜3日?1週間?1ヶ月? → まずはここで候補を絞りましょう。

STEP2:優先順位を決める

・取れにくさ重視 → 線留め/自然癒着/切開も検討
・まず試したい・戻せる安心感 → 埋没(点留め)
・半永久的にで固定したい → 切開

STEP3:カウンセリングで聞くと失敗しにくい3つ

・自分のまぶただと「埋没の取れやすさ」はどうか?
・目標のデザイン(末広/平行/MIX)は再現できる?
・DTのピークはいつ?腫れを抑えるコツは?

今ならトリビューの"二重特集"で注目メニューもまとめてチェック👀✨

トリビューでは二重特集を開催中!
「今月見られている注目メニュー」も一覧で見られます✨

春休みは、ダウンタイムが取りやすい貴重なタイミング。
気になるメニューは早めに予約して“これだ”と思える二重をこの機会にゲット予約してみてくださいね🌸

※本記事は一般的な情報提供を目的としています。施術の適応・方法・リスク・ダウンタイムは個人差があり、最終判断は医師の診察に基づきます。 ※リスク・副作用:内出血、腫れ、赤み、むくみ、痛み、左右差、感染、傷跡

2. すべてのコラム