2. すべてのコラム

花粉症時期の肌荒れ&鼻水に!試してみたい美容医療3選

TRIBEAU

トリビュー編集部

更新日:2026/02/19

美容医療の選び方や役立つ情報を配信中❤️目や鼻、輪郭などあらゆる施術経験のあるメンバーが、もっと自信を持てるようにお手伝いします💎

花粉症って本当につらい!肌荒れでテンションは下がるし、鼻水のせいで集中力もなくなりがち…。 今回は、「美容医療でできる花粉症ケア」をピックアップ。少しでも快適な春にするため、肌荒れと鼻の不調に着目し、症状別に解説します。

監修・取材協力
三宅真紀医師

三宅真紀

原宿駅 | 表参道美容皮膚科 原宿本院
  • 7件の口コミ
  • 1件の症例

監修してくれたのは…表参道美容皮膚科 三宅真紀先生。

関西医科大学医学部卒業後、都内総合病院を経て、シロノクリニック横浜院院長を務め、2015年より表参道美容皮膚科副院長を務める。

【症状別】花粉症時期に試したい施術3選

花粉症シーズン特有の肌の炎症や鼻水・鼻づまりに対して、どんな施術が向いているのでしょうか?

「肌トラブル」と「鼻症状」にできるアプローチを3つご紹介します。

肌トラブル対策:LED治療やエレクトロポレーション

肌の深部へダイレクトに有効成分を届けたり、細胞を活性化させたりする施術。
肌バリアを整え、花粉によって受ける刺激を軽減。花粉症による肌荒れや敏感肌のためのケアができます。

LED治療(ヒーライトなど)とは

医療用LED(高輝度近赤外線)を顔全体に照射することで、花粉などの外部刺激から肌を守る「バリア機能」の強化や肌のハリ感の促進が期待できる施術。

LED治療の中でもヒーライトは、11分間で590nm・890nmの2つの波長のLEDを肌の深部まで届け、新陳代謝を促し、保湿力を高める施術。花粉で荒れやすい肌を整える目的で使用できます。

温かい光を当てる施術内容で、痛みやダウンタイムはほとんどありません。

エレクトロポレーションとは

エレクトロポレーションは、微弱電流で角質細胞膜に一時的な隙間をつくり、普段のスキンケアでは届かない真皮層まで、抗炎症成分や保湿成分などを届ける施術。

花粉症の時期の肌は花粉の刺激でバリア機能が低下しやすく炎症を起こしやすいです。抗炎症成分で炎症を抑えることで花粉などの外部刺激を跳ね返せしやすい肌に整えます。

また、刺激が少なく敏感肌状態にも配慮されたアプローチで、保湿力アップによるバリア機能の底上げをサポートします。
ダウンタイムもほとんどありません。

鼻水・鼻づまり対策:花粉症ボトックスとは

「とにかく鼻水・鼻づまりをどうにかしたい!」ときの選択肢の一つが花粉症ボトックス。鼻の粘膜にボトックスを浸透させることで、鼻水・鼻づまりのつらさを和らげます。

花粉症ボトックスとは

「ボトックスを鼻に打つの?」と驚かれるかもしれませんが、実は注射器を使わずに鼻の粘膜へ滴下する(薬液を垂らす)のが一般的。痛みやダウンタイムがほぼなく、一定期間鼻水と鼻づまりの軽減が期待できる施術です。

神経伝達物質(アセチルコリン)を抑える働きがあるボツリヌストキシン。鼻の粘膜に滴下し、副交感神経に作用させることで、花粉症の症状である鼻水を出す指令が弱まることが期待できます。

つまり、アレルギー反応そのものを抑えるというより、過剰に反応している鼻水の「蛇口」を物理的に閉めるようなメカニズムです。

効果の持続に関しては、筋肉へのボトックス施術(3〜4ヶ月)より短めで、数週間〜1ヶ月ほどが目安です。花粉シーズンのピークに合わせて受けるとよいでしょう。
個人差はありますが、施術後数日以内に効果を感じる方が多い傾向です。

「薬を飲むと眠くて仕事にならない」「喉や目がカラカラに乾く」といった、内服薬による眠気や口渇など内服薬の副作用が気になる方にとっても、花粉症対策として試してみたい施術の一つです。

ドクターの花粉症対策は?

ドクターの皆さんがはどう乗り切っているのか気になります!リアルな対策を教えてください。

ドクター①表参道美容皮膚科 三宅真紀先生

表参道美容皮膚科 三宅真紀先生
とにかく保湿を重点的に行っています。花粉でバリア機能が低下した肌は、いつも以上に乾燥しやすく敏感。守りの保湿を徹底して、刺激から肌を保護することが大切です。 肌が敏感になっている時期は刺激の強い治療を避け、『ララピール』などの肌育系ピーリングや『ヒーライト』など、 肌にやさしい治療がおすすめです。

ドクター②ビューティー クリニック ザ 銀座 中尾桃子先生

ビューティー クリニック ザ 銀座 中尾桃子先生
炎症が起きやすい花粉症の時期。レーザーなど刺激の強い施術は控え、やさしめの施術がいいと思います。施術をお休みするのもありだと考えていますよ。 美容医療ではないですが、フマキラー「アレルシャット 花粉 鼻でブロックチューブ入 30日分」という商品は効果にエビデンスがあり、おすすめです。

まとめ

これまでは「花粉症時期の肌荒れや鼻水はただ耐えるだけ」になりがちでした。

美容医療でできるケアも検討して、今年こそストレスフリーな春を迎えましょう!

紹介した施術は下記メニューから予約可能!今すぐチェック!

紹介した施術のダウンタイムなど

LED治療
ダウンタイム:ほぼなし
リスク・副作用:赤み・ひりつき
価格:¥3,980〜¥9,800(トリビュー価格2026年1月24日時点)

エレクトロポレーション
ダウンタイム:ほぼなし
リスク・副作用:ほぼなし
価格:¥4,980〜¥22,000(トリビュー価格2026年1月24日時点)

花粉症ボトックス
リスク・副作用:痛み
¥2,980〜¥13,200(トリビュー価格2026年1月24日時点)

■本記事で紹介する機器・薬剤について
・日本国内において、医薬品医療機器等法上の承認は取得していません。
・医師等が個人輸入により入手したものです。未承認医療機器については「個人輸入において注意すべき医薬品等について」もご参照ください。
・同一の成分や性能を有する他の国内承認医薬品等はありません。
・重大なリスクなどが明らかになっていない可能性があります。

2. すべてのコラム
  3. 花粉症時期の肌荒れ&鼻水に!試してみたい美容医療3選