取材したのは…BEAUTY CLINIC the GINZA 中尾桃子先生
東京大学医学部卒業後、東京大学医学部附属病院皮膚科や医局関連の総合病院、美容クリニックを経て現職。医学博士、日本皮膚科学会認定 皮膚科専門医。
ドクターズコスメって何?
トリビュー編集部

そもそもドクターズコスメって何ですか??
中尾先生

医師をはじめとした医療関係者が開発あるいは監修している商品のことです。
医療機関のみで取り扱われている商品(「メディカルコスメ」「医療機関専売化粧品」とも呼ばれている)もあれば、ECサイトなどで購入できる商品もあります。
「コスメ」と聞くとメイクアップ用品のイメージが強いですが、スキンケア用品やサプリなどもまとめて「ドクターズコスメ」と呼ばれることが多いですよ。
トリビュー編集部

ドクターズコスメが市販品と異なる点を教えてください。
中尾先生

主に以下の3点が異なります。
- 美容成分の科学的根拠や臨床データ、安全性・有効性が重視されている
- ドクターズコスメはドラッグストアや百貨店では買えないものがほとんど
- クリニックを受診して購入する商品の場合、医師から自分に合いそうな成分の紹介やスキンケアの指導を受けられる
トリビュー編集部

ドクターズコスメを指名買いする人もいれば、肌管理施術のついで買いをする人もいると思います。
中尾先生のクリニックはたくさんのドクターズコスメの取り扱いがありますが、体感で患者さまのうちどれくらいの割合の方が購入されているイメージですか?
中尾先生

患者さまのお悩みによって、購入される方の割合は異なります。
シミ・毛穴でお悩みの場合は、ドクターズコスメによるホームケアを施術の一環としてご案内することが多く、使用されている方が多い印象です。
シワやたるみでお悩みの場合は、注入施術や糸リフトに比べると、ドクターズコスメの効果は限局的ですので、患者さんからご希望があったときのみご紹介しています。割合としては高くありませんね。
ドクターズコスメの取り入れ方
トリビュー編集部

いずれの悩みにしても、ドクターズコスメで解決するのではなく、あくまでも美容施術とセットで考えたほうがいいということでしょうか?
中尾先生

はい。残念ながら、どの商品も美容施術の効果には敵いません。
なぜなら、コスメと美容施術では、美容成分が浸透する層や侵襲度が大きく異なるからです。
私の場合は、ドクターズコスメにどのような期待と印象を持っているかを患者さまに伺い、あまりに期待が大きい場合はおすすめしないようにしています。反対に、施術をやり尽くしてさらに何かを足したい方にはおすすめします。
美容医療に抵抗がある人の最初の一歩として、ドクターズコスメを取り入れるのはいい選択だと思いますよ。
トリビュー編集部

なるほど!ドクターズコスメの購入を目的に美容クリニックに行ってみるのは、美容医療初心者の方でもチャレンジしやすそうです。
ドクターズコスメで取り入れるべき成分と、市販で十分の成分だと考えているものがあれば教えてください。
中尾先生

ドクターズコスメで取り入れるべき成分は、シミの改善を目的としたシステアミンやハイドロキノン、トレチノインです。
市販の商品の濃度は低かったり、配合できない成分があったりするので、医師が処方するドクターズコスメや外用薬がおすすめです。
ドクターズコスメの使用で赤みがでた場合などは、医師に相談してみてください。医師に相談せず、すぐにドクターズコスメをリタイアしてしまうケースが多いのですが、それはもったいないと感じています。
一方、保湿ケアに関しては、市販の商品でも十分だと考えていますよ。
トリビュー編集部

へえ!シミへの成分に差があるんですね!!
ちなみに、乾燥肌やニキビの場合、保険診療で薬を処方してもらえることもありますよね。市販薬やドクターズコスメとの違いについて、中尾先生の見解を聞かせてください。
中尾先生

乾燥肌に処方される薬はヘパリン類似物質や、尿素製剤、ワセリンなどで、市販薬でも同等のものが購入可能です。
ニキビ治療の場合、過酸化ベンゾイルやアダパレンなどは、保険診療でしか処方できません。しかし、保険診療ではアプローチ方法が限られているので、ニキビ・ニキビ跡でお悩みの方は、保険診療の皮膚科と美容クリニックの治療を併用するのがいいと考えています。
シミやシワ、毛穴に効果のある薬は、保険診療では選択肢がありません。
\👇これまでのニキビ・ニキビ跡記事も合わせて読む👇/
トリビュー編集部

たしかに!わかりやすいです。
市販品とドクターズコスメの組み合わせや相性は考えたほうがいいですか?
中尾先生

レチノイド(トレチノインやレチノールなど)の入った化粧品は肌が敏感になりやすいので、注意が必要です。シミやシワ、肌のハリのケア向けの化粧品には、レチノイドが有効成分として含有されていることが多いです。
肌の弱い方は、ご自身が使用している化粧品の含有成分を把握し、新たにドクターズコスメにトライする時には、レチノイド入りの化粧品をお休みしたほうがいいでしょう。
トリビュー編集部

ドクターズコスメの美容成分の配合濃度は高いほどいいのでしょうか?
中尾先生

不快感や副作用などなく、お肌に合うのであれば、いいのではないかと思います。
ただし、レチノイドを初めて使用する際には炎症反応がでやすいので、低濃度から使用することをおすすめしています。
ドクターズコスメ、どこで買う?
トリビュー編集部

ドクターズコスメを買う際、ついつい少しでもお手頃なクリニックを探してしまいそうですが、普段から肌の状態を定期的に診てもらっているクリニックのほうが安心でしょうか?
中尾先生

お悩みやその時の肌の状態に合わせて、適切なドクターズコスメを選ぶことが大切なので、かかりつけのクリニックでご相談いただくのがいいと思います。
また何か起きたときの対処もスムーズだと思います。
トリビュー編集部

ちなみに、クリニック経由ではなく、ECサイトで購入した場合、正規流通ではない商品に当たってしまうこと以外に、何かリスクはありますか?
中尾先生

情報の観点でしょうか。
例えば、レチノイドは妊娠中、授乳中は使用を避けたほうがいい成分です。
妊娠中のレチノイドの内服は、胎児への催奇形性のリスクがあることが知られています。一方、レチノイドの外用については、催奇形性のリスクは明確には示されていませんが、妊娠中はアゼライン酸など、より安全性が確立した薬剤の使用が推奨されています。
このように、注意が必要な成分は少なからず存在しますので、ぜひ医師にご相談いただくのがいいと思います。
まとめ
タイトルにもあるとおり、これまでドクターズコスメを「ついで買い」してきた私(恥)
これからは、自身の目的をはっきりさせて、ちゃんと成分を見て選ぼうと思いました…!!!!
次回は「ドクターズコスメのブランド」について教えていただきます⭐️
肌管理が受けられるクリニック一覧