2. すべての記事
  3. 肌の悩み
  4. 医療脱毛ぶっちゃけ口コミ調査|効果・料金相場・痛みのリアルを大公開

更新日:2026/04/10

「脇やVIO、顔のムダ毛が気になる」「自己処理がめんどう……」 医療脱毛は、ムダ毛に悩む女性だけでなく男性にも人気の美容メニューです。 この記事では、実際に医療脱毛を受けたリアルな口コミを大公開!効果・痛み・料金など、良い口コミも悪い口コミも包み隠さず紹介します。 クリニックや医療脱毛機械の違い、施術時の注意点なども詳しく解説。自分に合った脱毛方法をチェックしてくださいね!

医療脱毛について

医療脱毛とは、気になる部位のムダ毛再生を抑え、長期的な脱毛効果が期待できる美容医療施術です。

医療機関(クリニックや皮膚科/美容皮膚科)で国家資格をもつ医師または看護師が毛根や毛母細胞にピンポイントでレーザーを照射。

医療機関だけが使える機器ならではの出力のレーザー、VIOや顔、脇などデリケートな部位のムダ毛も丁寧に脱毛できます。

医療脱毛が向いている人・向いていない人

向いている人

向いていない人

• 脇やVIO、顔など、気になる部位の毛をしっかり脱毛したい
  • 自己処理で肌が荒れやすい
  • 長期的な効果を期待したい
  • アトピー肌や敏感肌でサロン脱毛に不安があり、医師や看護師のサポートで安心したい
  • 極度の日焼け肌・色素沈着が濃い肌(施術可否はクリニックによる)

• 痛みに特に弱い人(痛み対策の相談可)
  • 妊娠中・授乳中の人
  • 1回あたりの料金の安さのみで選びたい

医療脱毛にはどんな種類がある?

医療脱毛は主にレーザー脱毛が中心。YAGレーザー、アレキサンドライトレーザー、ダイオードレーザーが有名です。

クリニックごとに機械の種類や特徴が違うのでチェックしましょう。

代表的な医療脱毛レーザー機器

機械名

レーザー種

効果・特徴

対応部位

ジェントルレーズ

アレキサンドライトレーザー

美肌効果も期待。産毛よりも太い毛に強い

脇、VIO、腕、足、顔

ライトシェアデュエット

ダイオードレーザー

痛みが少なく、広範囲・産毛にも対応

全身、顔、VIO

メディオスターNeXT PRO

蓄熱式ダイオードレーザー

痛みが少なめ。肌への負担減。日焼け肌・敏感肌でも相談可

全身、顔、VIO

半永久的な脱毛が可能

抑毛・減毛

回数

5〜8回程度

10〜20回必要なことも

部位・機械により(麻酔対応可)

弱め

1回あたりの価格

やや高め(部位による)

医療脱毛より安価

全身脱毛・部位脱毛・VIO・顔脱毛の違い

部位

対象範囲

回数

注意点

全身脱毛

顔・VIO含むor含まないでプランあり

5〜8回(効果ごとに追加可)

セットで料金がお得。広範囲なので時間がかかる

VIO脱毛

デリケートゾーン(V・I・Oライン)

5〜8回

痛みを感じやすい部位。麻酔相談可

顔脱毛

おでこ・鼻・頬・口まわり・あご・うなじ等

5〜8回

産毛には効果が出づらい機種も。保湿必須

部位脱毛

脇や背中、腕、脚など希望部位のみ

部分だけならコスパ◎

医療脱毛の口コミ調査!

医療脱毛で特に知りたいテーマごとに、実際に施術を受けた人の口コミを紹介します。

• 医療脱毛の効果について
  • 医療脱毛の痛みについて
  • 医療脱毛の料金・価格について
  • 医療脱毛のダウンタイムや肌トラブルについて

医療脱毛の効果

良い口コミ

• 1回目の照射から毛量が減っていることが確認でき、3回目でかなり薄くなったと感じました。
  • 施術後11日目から脇や膝の太くて濃い毛質の毛は少し触るとポロッと抜けるようになりました。
  • 毛が生えてくる速度がゆっくりになったような気がします。

悪い口コミ

• 医療脱毛でも10回でつるつるになるということはなく、やはり毛が生えてきてしまいます。
  • 脱毛して数日後チクチクが痛すぎて剃ったけどすぐ毛が生えてきた
  • 産毛ということもあり、効果を実感しづらいです。

「医療脱毛の効果」に関するトリビューまとめ

ツルツル完成を過度に期待せず、毛量を減らす目的で選ぶのが満足度アップのポイント。太い毛は効果が出やすい一方、産毛は回数が必要。回数調整や追加照射が可能か、施術後ケアが丁寧かも確認しましょう。

医療脱毛の痛み

良い口コミ

• 痛みは結構あるので心配な方は麻酔クリームを事前に塗っておくのをおすすめします。
  • 痛みはなく、その都度声をかけてくれたので安心できました。
  • スタッフさんがお声がけしてくれるので痛みの強い部分は弱くしてくれたりして特に気にならなかったです。

悪い口コミ

• 毛があるとかなり痛いので入念に剃る必要があります。
  • 毛の濃い所は瞬間的に火傷するような熱さを伴う痛みです。
  • 術中はVIOはとても痛いです。

「医療脱毛の痛み」に関するトリビューまとめ

口コミでは、痛みは感じやすいものの麻酔クリームや声かけ、出力調整で安心できたという声が多く見られました。一方、毛が残っていると強い痛みが出やすく、特にVIOは注意が必要。事前の剃毛や麻酔対応、調整の柔軟さを確認するのがポイントです。

医療脱毛の料金相場

料金はクリニックや方法で差が出やすい部分。口コミでは幅があるという声も。

良い口コミ

• 都度払いで、お値段もリーズナブルでよいです。
  • 6回コースを購入したが1回あたりの料金も安く受けれるのでいいと思った
  • 医療脱毛を2部位から選んで照射3回分が1万円ほどはとてもお得だと思った。

悪い口コミ

• 初回限定のお値段なので、脱毛は繰り返しとなると続けるには少しお高いと思います。
  • 私が契約した半年後には半分以下の価格に下がっており、少しショックでした。
  • 剃り残しがあればそこも剃ってくださいますが別料金が取られたりします。

「医療脱毛の料金」に関するトリビューまとめ

都度払いができて価格がリーズナブル、コース契約でも1回あたりが安くコスパが良い点が高評価でした。一方、継続すると割高に感じる、価格改定による差や剃り残しの追加料金に不満の声も。総額費用や追加料金、キャンペーン条件まで事前に確認して選ぶのがポイントです。

医療脱毛のダウンタイム・トラブル

良い口コミ

• 赤みなどはまったくありませんでした。
  • 腫れや痛みも特にないです。少し肌がなめらかになった実感があります。
  • 毛嚢炎も発症せず2週間経つ頃にポロポロと毛が抜け落ちました。

悪い口コミ

• 近くで見ると若干の赤みがあります
  • 施術後、毛穴の一部がポツポツと赤くなってました。
  • 施術後は赤みが出てしまいましたが、5日程度で落ち着きました。

「医療脱毛のダウンタイム・トラブル」に関するトリビューまとめ

赤みや腫れ、痛みがほとんどなく、肌がなめらかになったという声が多く見られました。一方で、軽い赤みや毛穴のポツポツが出て数日続いたという意見も。敏感肌の方は、アフターケアや医師対応の有無、肌トラブル時のフォロー体制を確認して選ぶのがポイントです。

医療脱毛の口コミまとめ

医療脱毛の口コミを総合すると、以下のポイントが分かりました。

• 効果:5〜8回で自己処理不要になる部位が多い
  • 痛み:部位や機械によるが麻酔対応・冷却機能でカバー可能
  • 値段:脇・VIO単体は1〜5万円、全身脱毛は20〜40万円が相場
  • ダウンタイム:一時的な赤み・乾燥、埋没毛や毛嚢炎に注意

(※トリビュー内口コミより調査/個人差があります)

医療脱毛施術でよくある質問(FAQ)

医療脱毛について、みんなが気になる疑問とその回答をまとめました。

Q.1:医療脱毛のデメリットは?

痛みを感じやすい部位があること、複数回通う必要があること、費用がやや高めな場合があることなどが挙げられます。また、脱毛後の肌乾燥や毛穴の炎症には注意しましょう。

Q.2:脱毛後の赤みや肌トラブルはどれくらいで治まる?

通常、赤みやヒリヒリ感は数時間〜1日程度。個人差はありますが長引く場合は医師に相談しましょう。

Q.3:どのくらいで脱毛効果がでる?回数と期間の目安は?

顔やVIOは5〜8回、ヒゲや剛毛は8回以上が一般的。1〜2か月ごとの来院で半年〜1年が目安です。

Q.4:医療脱毛後にムダ毛が再生するってホント?

一度破壊された毛根は再生しませんが、数年後にごく一部が再生する場合も。気になる人は都度払いで部分照射もおすすめです。

Q.5:医療脱毛は途中解約やキャンセルできる?

クリニックや医院の公式サイトや契約書で、返金規約・ポリシーを事前に確認しましょう。残り回数の返金や、都度払い可否もクリニックによって異なります。

※紹介する口コミは個人の感想であり、効果・効能を保証するものではありません。
※トリビューに投稿いただいた施術に関する口コミを紹介しています。特定のクリニックやドクターについての記載は口コミから削除しています。

ユーザー口コミ

この記事は役に立ちましたか?

別カテゴリの記事をみる

• 医療脱毛(うなじ) /
  • 医療脱毛(指) /
  • 医療脱毛(背中) /
  • 医療脱毛(お腹) /
  • 医療脱毛(胸)

2. すべての記事
  3. 肌の悩み