更新日:2026/02/24

福岡県で幅広い施術に対応する、ビラビューティクリニック。院長の大村先生は、適正価格と質の両立を目指しています。そんな大村先生に、診療やカウンセリングのこだわりを伺いました。

監修・取材協力
大村 亞蘭医師

大村 亞蘭

JR「小倉駅」 | 小倉美容外科/美容皮膚科 ビラビューティークリニック
  • 154件の口コミ
  • 1565件の症例
  • 院長 / 技術指導医

プロフィール

大村 亞蘭(おおむら あらん)
佐賀大学医学部卒業。久留米大学病院での臨床研修を経て、大手美容外科へ入職。複数の美容クリニックで院長を歴任し、技術指導を担当する。  2025年3月、美容医療をもっと身近で通いやすいものにしたいという思いから、北九州市小倉の中心地にビラビューティクリニックを開院。同年11月には、2つ目の拠点となる博多院を立ち上げ。

適切な価格で質の良い美容医療を届けたい

ーー美容外科医を志したきっかけを教えてください。

私が中学2年生ぐらいのときに、容姿の悩みを美容医療で解決するコンセプトのテレビ番組が大きな注目を集めました。顔に変化をもたらすことで、その人の表情や人生を幸せな方向に導いていく医療にとても興味を持ち、美容外科医を目指すようになりました。

ーー美容医療の技術や知識はどのように磨きましたか。

大手美容外科で注入施術や二重術、人中短縮、脂肪注入・吸引、口角挙上といった幅広い施術を経験しました。院長を務め、技術指導も担当した後は、個人経営のクリニックに入職し、現在得意施術としている豊胸術を学ぶ機会をいただきました。患者さまの要望に広く対応するため、オールマイティーに研鑽を積んできましたね。

ーービラビューティクリニックを開業した理由を教えてください。

今までは、開業を考えたことはありませんでした。しかし、一通り手技を習得して、さまざまな施術をこなせるようになったときに、医師の先輩にフランチャイズでクリニックを開業しないかと誘われたんです。そこで、開業という道もあることを意識し始めて、せっかく開業するなら一から立ち上げようと決意しました。

ーー理念に「もっと身近に、高品質な医療を提供する」を掲げていらっしゃいますよね。先生の思いをお聞かせください。

「三方よし」とよく言われているように、私たちクリニック、患者さま、そして社会のためを思って、もっと身近に、質の良い医療を提供したいと考えています。

日本の美容医療は、これからまだまだ成長していくでしょう。美容医療が普及して、みなさんが受けやすい環境になったときに、「ここに来れば適切な価格で質の良い医療を受けられる」というクリニックでありたいと思っています。

患者さまの喜ぶ姿を見て豊胸術に注力

ーー先生がこだわっている施術を教えてください。

豊胸術です。変化がわかりやすく、術後の患者さまの喜びや感動が大きいことにとてもやりがいを感じています。

とくに、シリコンバッグ豊胸にこだわっています。30代・40代の方に多い、「授乳を経てボリュームが減ってデコルテがそげてしまった」「たるんでしまった」というお悩みに対し、サイズアップしやすいのがシリコンバッグです。

近年のシリコンバッグは、医療技術が進歩しており、触り心地や形がとても自然なんですよ。

また、福岡には、豊胸術を強みとするクリニックがまだ少ないんです。バストのお悩みを抱えている方がまず相談できる場所であれるよう、力を入れています。

ーーカウンセリングやアフターケアで心がけていることはありますか?

カウンセリングでは、施術を受けたい理由とお悩みをしっかりと聞き出し、解決するためのデザインを一緒に作るように心がけています。仕上がりのイメージや完成度は伝わりにくいこともあるので、症例や画像を確認しながら、擦り合わせるようにしています。

アフターケアにおいても、しっかりとお悩みを聞く傾聴の姿勢を大切にしています。患者さまは何かしらの不安を抱えていると思うので、一つひとつ誠実に対応することに尽きますね。

ーー美容外科医をする中で、苦労したことやうれしかったことはありますか?

医療行為にはリスクもあります。全員が望んだ結果通りになれるかと言われると、難しいケースもあります。そんなときに患者さまとどのようにコミュニケーションを取るかは気をつけているところですね。

一方で、しっかりと結果を出せたときの患者さまの笑顔は喜びにつながります。大袈裟かもしれませんが、その方の人生にまで貢献できたように感じられるんです。

西日本で複数院の展開を目指す

ーー今後、力を入れていきたいことはありますか。

地方を拠点にクリニックの拡大を図っています。まずは熊本や鹿児島といった九州から、四国に拡大し、患者さまとスタッフに還元できるようなクリニックを目指します。

また、肌施術を希望される方も多いため通いやすい体制を整えて、美容皮膚科の普及にも努めたいです。一人でも多くの患者さまを幸せにできるよう、西日本をメインに展開していくのが目標です。

ーー最後にトリビューユーザーのみなさんにメッセージをお願いいたします。

当院の強みは3つあります。

まず、適正価格と明朗会計、次に、仕上がりにこだわった豊胸術を提供していること、最後に、目元や口元、輪郭など、オールマイティーに美容外科施術を手掛けることです。

幅広いお悩みやご希望に対応しますので、ぜひ一度お越しください。

※ビラビューティクリニックのシリコンバッグ豊胸は、848,000円(税込)です。リスク・副作用は、腫れ、内出血、感染などがあります。詳しくはクリニックにお問い合わせください。

2. 美容医療・整形の基本
  3. 美容医療をもっと身近に、どんな悩みにも応えたい|大村先生の想い