見た目の美しさと歯の健康を両立
ーー先生のご経歴と、審美歯科に力を入れるようになったきっかけを教えてください。
大学卒業後、8年目ごろまで一般歯科で技術習得に専念してきました。難しい治療もできる歯科医師になるためには、一般歯科での基礎知識と技術習得が欠かせないと思っていたためです。
その後、クリニックを開業し、自由診療も行う中で「歯を美しくしたい」という患者さまに多く出会いました。そのような患者さまと向き合うために、より審美性の高い治療に挑戦したいと考え、2院目を開院しました。
ーー審美歯科に対する先生の考え方を教えてください。
審美歯科は、ただ見た目をきれいにするだけではないと考えています。見た目の美しさに加えて、機能性や長期的な予防まで考えた治療を行うことが重要です。
そこで当院では、虫歯治療、歯周病治療、噛み合わせ治療、神経を残す治療など、総合的なアプローチを行っています。
ーー先生の得意な治療はなんですか?
難易度が高い歯周病の再生療法が、とくに得意だと自負しています。抜歯してインプラントにするのではなく、できる限り歯を残せるよう努めています。
さらに、神経を残すVPT治療や、顕微鏡を使った根管治療なども取り入れ、長期的に歯を守る診療を行っています。また、予防歯科にも力を入れ、患者さまのモチベーションを維持できるシステムづくりにも取り組んでいます。
ーースタッフやドクターの育成で大切にしていることはありますか?
判断に迷ったときは「患者さまのため」「クリニック全体のため」「自分のため」の順番で考えるよう伝えています。まずは患者さまの満足度を優先したうえで、クリニックとしての利益を考える、というバランスを重視しています。
簡潔な説明で、患者さまが選べる医療を提供
ーー歯科医師としてうれしかったことを教えてください。
どのような治療であっても、仕上がりに納得して喜んでもらえる瞬間は、歯科医師として大きなやりがいを感じます。
とくに難しい症例を治療した際に喜んでもらえたときは、これまで長い時間をかけて技術を磨いてきた意味を実感します。最近は、より難しい症例に向き合いたいと考えるようになりました。
患者さまの要求の背景には、歯や美しさに対する強いこだわりがあると考えています。だからこそしっかり向き合い、お互いの理想のゴールに辿り着けるとうれしいですね。
ーーカウンセリングで心がけていることはありますか?
説明の仕方が重要だと考えています。ただ長く話し続けても、患者さまがすべてを理解するのは難しいと思うんです。だからこそ情報を簡潔に伝え、必要に応じて何度でも説明しています。できないことはできないと正直に伝え、自分の技術でどこまで対応できるかも客観的に伝えます。
歯科治療は患者さまの選択の自由度が高い分野です。そのため、無理に自由診療を勧めることはせず、“やらない選択”も含めて患者さまに提案し、選択していただくことを尊重しています。
歯科領域で骨切りを提案できる技術力
ーー今後力を入れていきたいことは何ですか?
噛み合わせまで設計した骨切り治療を、より多くの方に広めることです。骨切りは見た目を整える施術ですが、0.1ミリの差でも噛み合わせに大きく影響します。そのため、噛み合わせまで設計しなければ長期的にバランスが崩れる可能性があります。そこで、当院では、骨切り単体ではなく、骨格・歯並び・咬合を一体として設計することを重視しています。
しかし、骨切りを行っている歯科はまだ少なく、美容外科では骨切りのみが行われるケースも多いのが現状です。今後はさらに骨切り治療に力を入れ、「骨切り・矯正・咬合設計は一体で行うべきもの」という認識を広めていきたいと考えています。
さらに、美容外科とも連携し、目元施術や脂肪吸引、糸リフトなども含め、全顔のバランスを考えた総合的な治療にも力を入れていく予定です。安全性を第一に、できる限り負担の少ない方法で、より大きな変化を実現することを目指しています。
ーー最後に、トリビューユーザーさんへメッセージをお願いします!
当院の強みは提案力です。審美・機能・長期的安定の3本の軸を重視し、顔全体のバランスを考えた歯科治療を、骨切りも含めて提案できます。
また、歯の形だけでなく歯茎の形やブラックトライアングル(歯と歯の間にできる三角形の黒いすき間)の改善など、細部まで対応可能です。患者さま一人ひとりに適した治療をご提案し、長期的に美しさと健康を維持できる医療を提供いたします。
※東京銀座A CLINIC デンタルの全顎ブラケット矯正(表側・抜歯無)は、690,800円(税込)です。リスク・副作用は、痛み・アレルギー・頭痛・後戻り・虫歯・歯周病などがあります。詳しくはクリニックにお問い合わせください。
■本記事で紹介する機器・薬剤について
・日本国内において、医薬品医療機器等法上の承認は取得していません。
・医師等が個人輸入により入手したものです。未承認医療機器については「個人輸入において注意すべき医薬品等について」もご参照ください。
・同一の成分や性能を有する他の国内承認医薬品等はありません。
・重大なリスクなどが明らかになっていない可能性があります。

![トリビュー [TRIBEAU] インストール](/_next/image?url=%2Ffrontend%2Fimg%2Fbanner%2Ffooter_mobile.png&w=3840&q=75)