2. すべてのコラム
  3. 写真でわかるクマ治療|クマの原因と術式の選び方をドクターが解説!

TRIBEAU

更新日:2026/05/08

美容医療の選び方や役立つ情報を配信中❤️目や鼻、輪郭などあらゆる施術経験のあるメンバーが、もっと自信を持てるようにお手伝いします💎

クマ治療を受けてみたいけれど、どの施術がいいのかわからない。 術後に目の下がくぼむのも心配…そう悩んでいる方もいるのではないでしょうか? くぼむリスクを避けつつクマを改善するには、自分に合った方法を選ぶことが重要です。 この記事では、さまざまなクマを写真でお見せしながら、それぞれに適した術式を紹介します。ぜひ参考にしてください♪

取材したのは…

百瀬 直也(ももせ なおや)先生  大手美容外科で院長を務めたのち、2024年にEMMO FACE CLINIC 大宮本院に入職。目周りの施術を得意とし、技術指導も行っている。

カウンセリングのチェックポイント

トリビュー編集部
クマ治療のカウンセリングってどんなチェックをしているんですか?

百瀬先生
次の4つを確認しています。

• 目元の施術歴:受けた施術の内容や時期をヒアリング
  • クマの色味:黒クマ、赤クマ、青クマ、茶クマに分類
  • ふくらみ・凹みの状態:目の下の脂肪の量やシワ、皮膚の弾力を診断
  • 患者さまの考え方:ダウンタイムや切開範囲のご希望を確認

百瀬先生
ドクターはこれらをしっかりと見極めて、適した術式を提案します。

あなたに合ったクマ治療は?5つの術式を解説!

トリビュー編集部
クマの原因と原因ごとに適した治療法を教えてください。

百瀬先生
クマの原因はおもにふくらみ・凹み・色味の3つにわけられます。

ふくらみ

眼窩脂肪が突出し、ふくらんでいる

凹み

靭帯や筋肉による皮膚の引き込みで影ができる

色味

筋肉や血管が透けて見える

百瀬先生
ここからは、3つの原因ごとに適した術式を症例写真とともに紹介します。 紹介する術式は次の5つです。

• 脱脂法
  • 脱脂+脂肪注入
  • 裏ハムラ法
  • 表ハムラ法
  • ヒアルロン酸注入

1.ふくらみ改善:脱脂法

脱脂法は、下まぶたの結膜側を数ミリ切開して余分な脂肪を除去することで、目の下のふくらみを目立たなくする施術です。

👇脱脂法が向いているのはこんな方👇

• ふくらみのみで、凹みはほとんどない
  • ふくらみが少ない
  • 皮膚にハリがあり、シワがない
  • 金額やダウンタイムをできる限り抑えたい

2.ふくらみ・凹み・色味改善:脱脂+脂肪注入

脱脂に加え、脂肪注入を組み合わせる方法もあります。自身の太ももやお腹などから脂肪を採取して、目の下に注入することで、ふくらみ・凹み・色味を同時に改善します。

👇脱脂+脂肪注入が向いているのはこんな方👇

• 色味がある
  • ふくらみと凹みが混在している
  • 目元のボリュームをしっかり増やしたい
  • クマ以外にも脂肪注入を検討している部位がある

百瀬先生
赤クマや青クマなど色味があるクマの原因は、薄い皮膚の裏にある筋肉や血管が透けて見えることです。  皮膚と筋肉・血管の間に脂肪を注入することで透けにくくなり、色味が改善します。  凹みを埋めるだけならヒアルロン酸でも可能ですが、ヒアルロン酸は浅い層に注入するとチンダル現象(ヒアルロン酸が透けて見える)を起こすリスクがあります。そのため、色味を改善する目的には不向きです。

トリビュー編集部
脱脂を行わず、脂肪注入のみ行うケースもありますか?

百瀬先生
ふくらみが少なく、色味や凹みがおもな原因のクマは、脂肪注入のみで改善することがあります。  しかし、“ふくらみを残したまま凹んでいる部分を埋めて凹凸を減らす”という方針になるため、全体的にのっぺりとしたり、クマが残っているように見えたりする可能性があります。

3.裏ハムラ法

裏ハムラ法は、下まぶたの結膜側を切開して、目の下の凹みに脂肪を移動させる施術です。

👇裏ハムラ法が向いているのはこんな方👇

• ふくらみの下の黒い線(影)が目立つ
  • 笑った時にクマが強調されたり凹みの線が目立ったりする
  • くぼみ目が気になる
  • 脂肪の取りすぎによる凹みや、入れすぎによるしこりが不安

トリビュー編集部
裏ハムラは、脱脂+脂肪注入とどう違うんですか?

百瀬先生
二点違いがあります。一つ目は脂肪で出せるボリュームです。裏ハムラ法は眼窩脂肪のみ使用するため、移動できる脂肪の量は限られています。凹みの症状がかなり強い場合、物足りなく感じることもあるでしょう。 一方、脱脂+脂肪注入の場合は、脂肪の量に余裕があります。  二つ目は、靱帯の処理の有無です。笑った時に凹みが目立つ場合は、靭帯が原因となっている場合が多いです。  そのため、靭帯を骨から外す裏ハムラのみが、凹みの根本解決にはつながります。裏ハムラ法を行ったあとに脂肪注入をすることも可能なので、クリニックに相談してみましょう。

4.表ハムラ法

表ハムラ法は、下まつ毛の生え際を切開し、目の下のふくらみを凹みへ移動・固定する方法です。たるみの切除も同時に行うのが特徴です。

👇表ハムラ法が向いているのはこんな方👇

• 加齢による皮膚のたるみが強い
  • 脂肪の量が多い
  • くぼみ目が気になる

トリビュー編集部
表ハムラと裏ハムラ、どう選べばいいですか?

百瀬先生
皮膚のたるみが強い場合は、表ハムラが適応になることが多いです。皮膚がたるむとシワができやすいので、目の下のシワが目立つかどうかが、ひとつの判断基準になります。  ただし、「たるみ」という表現が何を指すかは曖昧なんです。目の下がふくらんでいる状態をたるみと表現することも、皮膚が伸びている状態をたるみということもあります。  たるみの種類を見分けるのは難しいので、カウンセリングで判断してもらうとよいでしょう。

5.ヒアルロン酸注入

ヒアルロン酸を目の下に注入し、ふっくらさせることでクマを目立ちにくくする方法です。持続期間は、薬剤によりますが半年〜1年ほどで、ダウンタイムはほとんどありません。

👇薬剤注入が向いているのはこんな方👇

• ふくらみがほとんどなく、凹みはあるが強くない
  • 過去にクマ治療を受けており、もっとハリを出したい
  • 外科施術に抵抗がある

ドクターがチェック!このクマどうすればいい?

クマが気になっている4人の目元を百瀬先生に見てもらい、それぞれにどんな提案をするのか聞いてみました!

①38歳 女性:裏ハムラ

百瀬先生
凹凸がしっかりあり、シワはあまりありません。くぼみ目ぎみのため、脱脂のみでは目の周り全体の凹み感が強調されてしまいます。そのため、脱脂より裏ハムラがいいと考えます。 また、このような方は、目周りだけでなく頬やこめかみなども凹みがある場合が多いです。脂肪注入を同時に考えているのであれば、脱脂+脂肪注入も選択肢にはなるでしょう。  しかし、私ならまずは裏ハムラで凹凸を改善するのを優先し、必要であれば期間を空けたうえで、目の下を含めて気になる部分に脂肪注入を行います

②32歳 女性:裏ハムラ or 脱脂+脂肪注入

百瀬先生
裏ハムラと、脱脂+脂肪注入のどちらも適応です。やや色味もあるため脂肪注入をどこまで希望されるかによって術式を決定します。  今よりもボリュームを出したいのであれば脱脂+脂肪注入。脂肪の除去や注入に抵抗がある場合は裏ハムラがよいでしょう。

③24歳 女性:脱脂のみ or 裏ハムラ

百瀬先生
ふくらみも凹みも、それぞれとても軽度です。しかし、涙袋と眼窩脂肪のふくらみがつながっており、目の下全体に厚みがあるため、脱脂や裏ハムラを行うことで、涙袋をぷっくりさせられる可能性があります。  色味はそこまでないため、脂肪注入は不要だと考えました。

④28歳 女性:裏ハムラ or 脱脂+脂肪注入 or 薬剤注入

百瀬先生
凹凸は少ないため、まずはヒアルロン酸などの薬剤注入を試してみてもよいでしょう。もう少しクマが目立ってきたら、裏ハムラや脱脂+脂肪注入を検討するというように、段階を踏むのもありだと思います。  もちろん、この段階で裏ハムラや脱脂+脂肪注入を行うことも可能です。

理想の目元を叶えるために

今回は、それぞれのクマに適した施術を解説しました。クマのタイプは千差万別。この記事を参考にしつつ、カウンセリングでしっかり相談しましょう!

トリビューには、クマ治療を行っているクリニックが多数掲載されています。

気になるクリニックがあったら、ぜひ予約してみてください♪

クマ治療のメニューはこちら!

※EMMO FACE CLINICのクマ治療について

◾️脱脂
金額:198,000円
リスク・副作用:腫れ、内出血、痛み、赤み、凹み、左右差、目やに、眼球運動障害、複視、逆まつげ

◾️脂肪注入(目の下〜ゴルゴライン)
金額:198,000円
リスク・副作用:内出血、腫れ、赤み、むくみ、痛み、感染、しこり、凸凹

◾️裏ハムラ法
金額:398,000円
リスク・副作用:内出血、腫れ、赤み、むくみ、痛み、左右差、感染、目やに、眼球運動障害、複視、逆まつげ

◾️表ハムラ法
金額:548,000円
リスク・副作用:内出血、腫れ、赤み、むくみ、痛み、左右差、感染、傷跡、目やに、眼球運動障害、複視、逆まつげ

◾️ヒアルロン酸注入(ボリューマorボルベラ・1cc)
金額:74,800円
リスク・副作用:内出血、腫れ、赤み、痛み、むくみ、感染、塞栓、アレルギー

2. すべてのコラム