取材したのは…
百瀬 直也(ももせ なおや)先生 大手美容外科で院長を務めたのち、2024年にEMMO FACE CLINIC 大宮本院に入職。目周りの施術を得意とし、技術指導も行っている。
カウンセリングのチェックポイント
- 目元の施術歴:受けた施術の内容や時期をヒアリング
- クマの色味:黒クマ、赤クマ、青クマ、茶クマに分類
- ふくらみ・凹みの状態:目の下の脂肪の量やシワ、皮膚の弾力を診断
- 患者さまの考え方:ダウンタイムや切開範囲のご希望を確認
あなたに合ったクマ治療は?5つの術式を解説!
ふくらみ | 眼窩脂肪が突出し、ふくらんでいる |
凹み | 靭帯や筋肉による皮膚の引き込みで影ができる |
色味 | 筋肉や血管が透けて見える |
- 脱脂法
- 脱脂+脂肪注入
- 裏ハムラ法
- 表ハムラ法
- ヒアルロン酸注入
1.ふくらみ改善:脱脂法
脱脂法は、下まぶたの結膜側を数ミリ切開して余分な脂肪を除去することで、目の下のふくらみを目立たなくする施術です。
👇脱脂法が向いているのはこんな方👇
- ふくらみのみで、凹みはほとんどない
- ふくらみが少ない
- 皮膚にハリがあり、シワがない
- 金額やダウンタイムをできる限り抑えたい
2.ふくらみ・凹み・色味改善:脱脂+脂肪注入
脱脂に加え、脂肪注入を組み合わせる方法もあります。自身の太ももやお腹などから脂肪を採取して、目の下に注入することで、ふくらみ・凹み・色味を同時に改善します。
👇脱脂+脂肪注入が向いているのはこんな方👇
- 色味がある
- ふくらみと凹みが混在している
- 目元のボリュームをしっかり増やしたい
- クマ以外にも脂肪注入を検討している部位がある
3.裏ハムラ法
裏ハムラ法は、下まぶたの結膜側を切開して、目の下の凹みに脂肪を移動させる施術です。
👇裏ハムラ法が向いているのはこんな方👇
- ふくらみの下の黒い線(影)が目立つ
- 笑った時にクマが強調されたり凹みの線が目立ったりする
- くぼみ目が気になる
- 脂肪の取りすぎによる凹みや、入れすぎによるしこりが不安
4.表ハムラ法
表ハムラ法は、下まつ毛の生え際を切開し、目の下のふくらみを凹みへ移動・固定する方法です。たるみの切除も同時に行うのが特徴です。
👇表ハムラ法が向いているのはこんな方👇
- 加齢による皮膚のたるみが強い
- 脂肪の量が多い
- くぼみ目が気になる
5.ヒアルロン酸注入
ヒアルロン酸を目の下に注入し、ふっくらさせることでクマを目立ちにくくする方法です。持続期間は、薬剤によりますが半年〜1年ほどで、ダウンタイムはほとんどありません。
👇薬剤注入が向いているのはこんな方👇
- ふくらみがほとんどなく、凹みはあるが強くない
- 過去にクマ治療を受けており、もっとハリを出したい
- 外科施術に抵抗がある
ドクターがチェック!このクマどうすればいい?
クマが気になっている4人の目元を百瀬先生に見てもらい、それぞれにどんな提案をするのか聞いてみました!
①38歳 女性:裏ハムラ
②32歳 女性:裏ハムラ or 脱脂+脂肪注入
③24歳 女性:脱脂のみ or 裏ハムラ
④28歳 女性:裏ハムラ or 脱脂+脂肪注入 or 薬剤注入
理想の目元を叶えるために
今回は、それぞれのクマに適した施術を解説しました。クマのタイプは千差万別。この記事を参考にしつつ、カウンセリングでしっかり相談しましょう!
トリビューには、クマ治療を行っているクリニックが多数掲載されています。
気になるクリニックがあったら、ぜひ予約してみてください♪
※EMMO FACE CLINICのクマ治療について
◾️脱脂
金額:198,000円
リスク・副作用:腫れ、内出血、痛み、赤み、凹み、左右差、目やに、眼球運動障害、複視、逆まつげ
◾️脂肪注入(目の下〜ゴルゴライン)
金額:198,000円
リスク・副作用:内出血、腫れ、赤み、むくみ、痛み、感染、しこり、凸凹
◾️裏ハムラ法
金額:398,000円
リスク・副作用:内出血、腫れ、赤み、むくみ、痛み、左右差、感染、目やに、眼球運動障害、複視、逆まつげ
◾️表ハムラ法
金額:548,000円
リスク・副作用:内出血、腫れ、赤み、むくみ、痛み、左右差、感染、傷跡、目やに、眼球運動障害、複視、逆まつげ
◾️ヒアルロン酸注入(ボリューマorボルベラ・1cc)
金額:74,800円
リスク・副作用:内出血、腫れ、赤み、痛み、むくみ、感染、塞栓、アレルギー

![トリビュー [TRIBEAU] インストール](/_next/image?url=%2Ffrontend%2Fimg%2Fbanner%2Ffooter_mobile.png&w=3840&q=75)