今回お話をうかがったのは……
吉祥寺アイビークリニック院長 升本浩紀先生
東京大学医学部を卒業後、三栄会ツカザキ病院の眼科での勤務、大手美容外科での院長としての勤務を経て、2022年に吉祥寺アイビークリニックを開院。
ムダを削減してスピーディーな施術を実現
◆スピーディーさを重視する理由
ーー貴院のメニューは、施術時間が短い印象があります。時間の短さにこだわりがあるのでしょうか?
「はい。効率的でスピーディーな施術が、安全性にもつながると考えています。
これまでの経験から、施術に必要以上に時間をかけると、トラブルが増える傾向があると感じているためです。
たとえば、出血量が増えることで大きく腫れ、ダウンタイムが伸びたり、感染のリスクが高まったりします。
そのため、私は眼科医時代に培った緻密さと迅速さを活かし、なるべく早く施術を終えられるよう努めています。」
◆ドクター・スタッフが一体となって技術を向上
ーースピーディーな施術を実現するためにどのような工夫をしていますか?
「ドクターの技術やスタッフ間の連携を密に行うことも、すみやかに施術を終えることにつながります。そのためには、日々の積み重ねが欠かせません。
当院では全ドクターと施術にまつわるコミュニケーションを頻繁に取り、技術の向上を目指しています。
施術中の気づきについて月に一度まとめて話し合うよりも、毎日の助言を積み重ねるほうが、技術の向上につながると確信しているからです。
スタッフに対しても同じで、一見小さな違いに見えることでも、細かく伝えるようにしています。
患者さまをご案内する際の手順なども、適切に施術を行う環境づくりに直結しているためです。」
親切なカウンセリングでのこだわり
◆カウンセリングで確認すること
ーーカウンセリングで欠かせない確認事項はなんですか?
「カウンセリングでは、おもに次の3つを確認しています。
- 施術を受けることでどういった変化がほしいか
- どんな侵襲度の施術まで受け入れられるか
- 費用
1つ目は、『施術を受けることでどういった変化がほしいか』ということです。
患者さまの悩みを聞いて『この部位の比率は1:2がよいです』などと医学的な正解だけを提示しても、本当の解決には至りません。
患者さまご自身が求める変化を理解した上で、その方に合った施術のみをご提案することが非常に重要です。
2つ目は、『どんな侵襲度の施術まで受け入れられるか』です。
たとえば『切開を伴う施術は絶対にやりたくないけど、鼻の高さを出したい』という患者さまには、ヒアルロン酸注入を提案します。
部位やお悩みによっては『この施術を受けることが難しいのであれば解決にはつながらないので、今回は見送りましょう』とお伝えすることも。
美容といえど、健康な体にメスをいれる医療行為です。施術に対してご自身が許容できるラインを超えて、無理をしてまで受けるべきではないと考えています。
3つ目は『費用』です。
自費診療ということもふまえ、患者さまの予算内で求める変化を本当に実現できるのか、きちんとお伝えすることがポリシーです。」
◆カウンセリングは効率を考えず時間をかける
ーー患者さまの希望をしっかり把握するカウンセリングを行われているのですね。
「施術中においては効率性を重視する当院ですが、カウンセリングの際は時間や効率を気にせず、じっくりと向き合います。
患者さまのご希望の変化を正しく理解した上で、やる必要のないことはやらないほうがいいという考えのもと、適切な施術をご提案。
そして、心から納得していただけるまで丁寧に説明します。
また、リスクが高い場合は、無駄に攻めない姿勢も大切だと考えています。
安全性も重視する考え方は、保険診療の経験があるからこそ身についたのかもしれません。」
◆わかりやすいカウンセリングの秘訣
ーーカウンセリングのこだわりはありますか?
「当院でこだわっているのは、シミュレーションの方法や伝え方を工夫した『わかりやすい説明』です。
シミュレーションでは、絵を描いて説明するだけでなく、患者さまご自身のお顔や体を用いて確認していただくこともあります。
たとえば、鼻中隔延長の場合は、指をご自身の鼻の穴に入れて角度を変えていただくことで、好みの仕上がりを検討。
その場で体験していただきつつ相談することで、仕上がりのイメージをより具体的にお伝えできます。
さらに、説明の際は専門的な言葉を使わずに、みなさんがイメージしやすいたとえ話でお伝えするよう心がけています。
『ゼリー状の土台の上にボールペンを垂直に立てても、倒れてしまいますよね?』というように身近なものに置き換えて説明をすると、納得してくださる方も多いです。
また、カウンセリングでは、必ず施術ごとの『役割の違い』も徹底的に噛み砕いて説明し、理解していただくようにしています。
たとえば『鼻を高くしたい』というご希望に応えられるのは、当院では『耳珠軟骨移植』『耳介軟骨移植』『鼻中隔延長』の3種類です。
これらはそれぞれに異なる役割があるからこそ、選択肢として存在します。
ですから『こういった理由で、仕上がりにこのような差が生まれます』という根拠をお伝えしながら、患者さまに適した施術を提案しています。」
◆スムーズな理解・相談のために患者さまご自身ができること
ーーカウンセリング前には、どのような準備をしておいたらよいでしょうか?
「事前に詳しい知識をつけていただく必要はありません。
ですが、なりたい自分をイメージして当院にお越しいただきたいです。理想の写真を集めたり、ご自身の写真を加工したりと手段は問いません。
イメージを可視化してお持ちいただくと、カウンセリングが格段にスムーズになります。」
心惹かれた鼻施術の魅力
◆鼻施術の奥深さ
ーー升本先生が得意とされている鼻施術の魅力ややりがいはなんですか?
「鼻施術は『提案力』が試される点に奥深さを感じています。
鼻に対する価値観は、患者さま一人ひとりで驚くほどに異なります。
たとえ同じ仕上がりでも、満足される方もいれば、物足りないと感じる方もいる。
満足度が患者さまご自身の価値観に大きく左右されるからこそ、カウンセリングでイメージをすり合わせるプロセスを重要視しています。
さらに鼻施術は、患者さまの希望に対して提案できる選択肢が多いんです。
5分ほどで完了する注入施術から、2〜3時間かけて土台から鼻を作る施術まであります。
患者さまの希望をくみ取りつつ、ドクター側も『なりたいイメージ』に合った提案をする。
こうした、ある種『格闘技』のような一対一で向き合う真剣なセッションこそ、他の施術では味わえないおもしろさだと感じています。
鼻は、顔の中でも印象を大きく左右するパーツであり、悩みを抱えている患者さまも多くいらっしゃいます。
施術後に患者さまが泣いて喜んでくれた時には『やっていてよかった』と心が揺さぶられますね。」
最後に|後悔しない施術のためには
ーー最後に、トリビューユーザーのみなさまに向けて一言いただけますか?
「鼻施術を受けるにあたっていくつかのクリニックで話を聞いてみると、それぞれで異なる施術を提案され、戸惑う方も少なくありません。
まずは、あなたの悩みをくみ取り、一般的な方法論ではなく、あなたの鼻の形に合わせた提案をするドクターを信じてみてください。
どの術式がよいかはドクターの考え方によりますが、クリニック選びに唯一無二の正解はありません。
大切なのは、あなたの悩みと理想に心から寄り添ってくれるドクターを見つけ、納得感を持って信頼関係を築いていくことです。
もちろん、それが当院であればこれほど嬉しいことはありません。
しかし何より、みなさまが『ここなら任せられる』と思える場所に出会い、前向きな一歩を踏み出せること。
その決断が、一人ひとりの人生を豊かに彩るものだと確信しています。」
■本記事で紹介する機器・薬剤について
・日本国内において、医薬品医療機器等法上の承認は取得していません。
・医師等が個人輸入により入手したものです。未承認医療機器については「個人輸入において注意すべき医薬品等について」もご参照ください。
・同一の成分や性能を有する他の国内承認医薬品等はありません。
・重大なリスクなどが明らかになっていない可能性があります。
軟骨移植
ダウンタイム:1〜2週間
リスク・副作用:内出血・腫れ・赤み・むくみ・痛み・左右差・傷跡・感染
価格:¥58,000〜¥1,540,000(トリビュー価格2026年4月16日時点)
鼻中隔延長(切開)
ダウンタイム:2〜3週間
リスクク・副作用:内出血・腫れ・赤み・むくみ・痛み・左右差・傷跡・感染・鼻づまり
価格:¥60,000〜¥1,650,000(トリビュー価格2026年4月16日時点)
ヒアルロン酸注入(鼻)
ダウンタイム:ほぼなし
リスク・副作用:内出血・腫れ・赤み・むくみ・痛み・感染・塞栓
価格:¥2,728〜¥437,800(トリビュー価格2026年4月16日時点)

![トリビュー [TRIBEAU] インストール](/_next/image?url=%2Ffrontend%2Fimg%2Fbanner%2Ffooter_mobile.png&w=3840&q=75)