今回お話をうかがったのは……
MYCLI 統括院長の本田マイケル武史先生
大阪医科大学医学部を卒業後、名戸ヶ谷病院での臨床研修を経て、がん研有明病院や聖路加国際病院の形成外科に勤務し、乳房再建に従事する。
その後、脂肪吸引や豊胸に特化した美容クリニックでの勤務を経て、2022年にMYCLIを開院。2025年より聖路加国際病院形成外科の非常勤医師も務める。
日本乳房オンコプラスティックサージェリー学会正会員、日本形成外科学会正会員に所属。Vaser lipo 脂肪吸引認定医、MIA認定医の資格を持つ。
ep.01)「納得いくまで向き合いたい」あえて予約数を絞り、深夜までゲストの不安に寄り添う執念
ゲストの安心のために順守する予約数の制限
MYCLI スタッフ

実は、マイケル先生は予約の件数をあえて絞っているんです。ゲスト一人ひとりの仕上がりのクオリティを維持するために、そこは徹底していますね。
トリビュー編集部

どのくらい予約を制限されているんですか?
マイケル先生

カウンセリングは1日4件、手術も2〜3件までと決めています。
これは、僕が楽をしたいからではなくて、自分が100%納得できるクオリティを絶対に落としたくないからなんです。僕が納得いく仕上がりじゃないと、ゲストにも満足していただけないと思っています。
トリビュー編集部

1件1件に全力で向き合う姿勢が、その「限定した件数」に表れているんですね。
マイケル先生

件数を絞っているぶん、術後の経過観察などで再度来院いただくゲストとじっくりお話しできる機会も増えます。
その時間も、僕にとってはすごく大切なんですよね。
トリビュー編集部

余裕を持って向き合われているということですね。
マイケル先生

もし何かご不満やご不安があった場合でも、しっかりと受け止めて納得いただけるまで対応したいですし、頻繁に来院いただけることで経過を細かく診られています。
トリビュー編集部

なるほど、安全面でもメリットがありそうですね。
マイケル先生

そうですね。特にインプラント(シリコンバッグ)などを用いる施術の場合、感染症などの異変を早期に察知することが重要です。
細かく診ることで異変があればすぐに介入できますし、未然に対応できます。そういった点でも、ゲストや僕らにとって大きなメリットだと思っています。
MYCLI スタッフ

実は、SNSで他院さんの術後経過で気になる症例を見かけた先生が、自らDMで「うちに処置をしにきてください」と声をかけていたこともありました。
トリビュー編集部

先生自らDMで連絡されていたんですか!?しかも担当された方ではないのに…!
マイケル先生

その方は合併症を起こしていたので、一刻も早く対処するべきだと思ってDMを送りました。
何事もなければ安心ですし、実際に来院いただいて診療にあたるケースもありますね。
トリビュー編集部

ご丁寧な姿勢が、そんなところでも発揮されているなんて驚きです…!
幼少期の環境や父の教えが影響している診療の姿勢
トリビュー編集部

その一人ひとりに深く寄り添う姿勢は、どこからきているのでしょうか?
マイケル先生

僕は地域の方々に支えられて育ってきたので、恩返しというか、人に喜んでもらうことが自分にとって一番の幸せなんです。
だからこそ、困っている人を見ると放っておけなくて。
トリビュー編集部

なるほど。昔から自然と身についていた「人のために」という想いが、今の先生の原点にあるんですね。
マイケル先生

それに加えて、父からずっと「一日一歩でも、何か学ぶことがあるといいよ」と言われてきました。
その教えが、今の診療でも「目の前のゲストにもっとできることはないか」と一歩踏み込む姿勢に繋がっているのだと思います。
トリビュー編集部

お父様の教えが、今のドクターとしての姿勢にそのまま受け継がれている…。素敵なエピソードですね。
ep.02)「一人で戦わなくていい」深夜のトラブルにも即対応。24時間並走する覚悟
ゲストファーストで、不安の早期解消を徹底
MYCLI スタッフ

マイケル先生はとにかくアフターフォローへの熱量がすごくて。
LINEで24時間相談を受け付けているだけでなく、トラブルがあった方の処置を夜中にすることもあるんです。
トリビュー編集部

なんと!夜中の連絡にご自身で対応されるのは、かなり大変ではないですか?
マイケル先生

術後の出血や感染などは、早く見つけられればそのぶん早く処置ができるため、合併症のリスクを抑えられるんです。
不安な時期に相談できる人がいないという状況をなくしたいので、夜中の緊急性があるものは僕自身が対応することもあります。
トリビュー編集部

これまで、早期に対応できてよかった事例はありますか?
マイケル先生

以前、他院さんで施術した方から、深夜1時か2時ごろに「胸が腫れている」と相談を受けたことがありました。
「早くエコーで見たほうがいい」と伝えて、そのままクリニックに来てもらい、朝の5時ごろまで付きっきりで対応したことがあります。
結局、感染が原因だったので早く対応できてよかったです。
トリビュー編集部

深夜にそこまで…!その献身的な姿勢があるからこそ、先生やスタッフさんへの感謝の声が絶えないのでしょうね。
マイケル先生

そう言っていただけると嬉しいです。スタッフのことを褒めていただけるのが本当にありがたくて。
実は今、トリビューの口コミも毎日全員でチェックしているんですよ。
トリビュー編集部

口コミまで毎日チェックされているんですか?
マイケル先生

はい。ゲストがお困りごとを抱えていないか確認して、必要があればこちらからお声がけすることもあります。
とにかく一人で戦わなくていいんだよ、ということを伝えていきたいですね。
1日24時間以上あるのでは!?と錯覚する先生の1日の過ごし方
MYCLI スタッフ

深夜に目が覚めた時、ゲストからの相談に返信しているのは日常茶飯事なので、スタッフの間でも「先生、いつ休んでるの?」ってよく話題になるんですよ(笑)
トリビュー編集部

先生、ちゃんと寝ていらっしゃいますか…?
マイケル先生

22時ごろに子どもと一緒に一度寝ますが、形成外科医時代の当直の名残で、深夜にパッと目が覚めるんです。
その時間にゲストからの相談が来ていたら返信しています。今のサイクルが僕にとっては自然なんですよ(笑)
トリビュー編集部

一体どんなリズムで生活されているのかすごく気になります。先生の一日、詳しく教えていただけますか?
マイケル先生

実は僕、こんな感じでルーティンがかなりはっきりしているんです。
AM6:30ごろ | 起床。子どもたちに朝食を食べさせた後、一緒に遊ぶ |
|---|
AM7:45ごろ | 子どもたちをバス停まで送り、シャワーを浴びる |
AM9:50ごろ | 出勤 |
AM10:00 | 朝礼 |
| 〜施術、ゲスト対応〜 |
PM7:00ごろ | 退勤。夕食後、子どもたちと遊ぶ |
|---|
PM10:00ごろ | 子どもたちとともに就寝 |
|---|
PM11:00〜AM3:00ごろ | 目が覚めるタイミングで届いている相談があれば返信 |
トリビュー編集部

へえ~!クリニックに到着されてからは、19時ごろまでノンストップで施術やゲストの対応をされているんですか?
MYCLI スタッフ

お昼をとる時間もほぼないような状況で、いつもゲストと向き合っていますね。
トリビュー編集部

朝やお仕事後のパパ業から、深夜にわたるドクター業まで…そのバイタリティが、先生の手厚いご対応の裏側にあったんですね!
ep.03)こだわりは手術室を超えて。24時間ゲストを想い続けた結果、下着までプロデュース!?
思いの詰まった下着でもゲストをサポート
MYCLI スタッフ

マイケル先生のこだわりは、もはや手術室の中だけでは収まりきらなくて。
ゲストへの思いが強すぎるあまり、ついにオリジナルの「MYCLIバストケア下着」まで自ら開発してしまったんです。
トリビュー編集部

えっ、術後の下着までプロデュースされたんですか!?たしかにアフターケアは大切ですが、商品開発までされるとは…!
MYCLIバストケア下着 2枚セット¥31,900(税込)
マイケル先生

構想から半年ほどかけて、サンプルも4〜5回は作り直しました。術後のバストを理想的な位置で安定させるための下着が日本にはなかなかなくて。
それなら、ゲストが楽に過ごせて、きれいなバストを目指せるものを自分たちで作ろうと思ったのがきっかけです。実はこれ、特許と商標も取得しているんですよ。
トリビュー編集部

特許まで!どのような工夫が施されているんですか?
マイケル先生

「負担を極力減らすこと」を重要視しました。具体的には、次のような特徴のある下着に仕上がっています。
- 腕を上げるのが辛い術後に配慮した、下から履ける設計
- シンプルなデザインかつ、厚みを抑えた生地で普段着に響きにくい
- 揺れや内出血を抑えるために、しっかり支えて固定できる構造
- シリコンバッグを安定させつつ、褥瘡*を起こさない圧迫加減に調整
- 敏感な肌にやさしい素材を使用
*褥瘡(じょくそう):圧迫されている部分の血流が滞り、皮膚に赤みが出たり、ただれたり、傷ができたりすること
トリビュー編集部

まさに「術後のゲストに寄り添い尽くした一着」ですね。
マイケル先生

利益を出したいわけではなく、豊胸をされたすべての方が少しでも快適に、理想の仕上がりを目指せるようにお手伝いできればと思っています。ダウンタイムが終わっても継続して下着を使ってくださる方もいらっしゃって、それは本当に嬉しいですね。
当院で施術を受けられていない方もご購入可能で、今後はオンライン販売も実施できるように動いているところです。(2026年4月時点)
最後に|すべてはゲストが笑ってくれる瞬間のために
トリビュー編集部

最後に豊胸を検討しているトリビューユーザーの皆さんへ、一言メッセージをお願いします!
マイケル先生

当院は、技術力・おもてなし・安心の3つを理念としています。そして、ゲスト一人ひとりに感動を届けたいという思いで、日々全力で向き合っています。
カウンセリングに来られる方に幸せになっていただきたい、という思いはあります。しかし、当院で施術を受けていただくことを目標としているわけではありません。
他院さんで受けられたとしても、その方が幸せになれることが一番だと思っています。
選択肢の一つとして、当院でもカウンセリングを受けていただき、判断材料として背中を押すことができたらそれだけでも嬉しいです。
施術を受ける前提でなくても、ご自身の人生を幸せにするための手段として、ご相談いただけたらと思っています。
トリビュー編集部

先生の熱い想い、しっかり届いたと思います!
マイケル先生

ありがとうございます。もし一人で悩んでいるなら、まずは気軽に相談しにきてください。
僕たちが、あなたの幸せな人生のために精一杯のサポートをさせていただきます。
■本記事で紹介する機器・薬剤について
・日本国内において、医薬品医療機器等法上の承認は取得していません。
・医師等が個人輸入により入手したものです。未承認医療機器については「個人輸入において注意すべき医薬品等について」もご参照ください。
・同一の成分や性能を有する他の国内承認医薬品等はありません。
・重大なリスクなどが明らかになっていない可能性があります。
豊胸(シリコンバッグ)
• ダウンタイム: 2〜4週間
• リスク・副作用: 内出血・腫れ・赤み・むくみ・痛み・左右差・傷跡・感染・血腫・カプセル拘縮
• 価格: ¥11,000〜¥1,655,500(トリビュー価格 2026年4月時点)
豊胸(脂肪注入)
• ダウンタイム: 2〜4週間
• リスク・副作用: 内出血・腫れ・赤み・むくみ・痛み・感染・しこり・凹凸
• 価格: ¥11,000〜¥5,530,800(トリビュー価格 2026年4月時点)
豊胸(シリコン+脂肪併用)
・ダウンタイム:2〜4週間
・リスク・副作用:内出血、腫れ、赤み、むくみ、痛み、左右差、感染、拘縮、傷跡、血腫、カプセル拘縮
・価格: ¥500,000〜¥1,435,500(トリビュー価格 2026年4月時点)