トリビューユーザー600人に調査!外出が減って整形意識はどう変わった?

一人一人のライフスタイルが変わってきている今、トリビューユーザーの美容整形に対する意識に変化はあるのでしょうか?アンケートに答えてもらい、結果をまとめました。

TRIBEAU
トリビュー編集部
2020/04/17

アンケートに答えてくれたのは、トリビューユーザー600人!

男女さまざまな年齢のトリビューユーザーに、美容整形に対する意識の変化から金銭事情まで答えて頂きました♪

性別

年齢

Q1. 新型コロナの影響で勤務方法に変化はありましたか?

とりちゃん

トリビューは在宅勤務になったけど、通常通りに出社の人が一番多いね。

MOMOKA

周りも出勤してる子の方が多いよ。その他はなんだろう?

とりちゃん

その他は学生さんが多くて、春休みの人も多かったよ!

MOMOKA

なるほど。元から在宅勤務の人や専業主婦の人もいるみたいだね。

Q2. 新型コロナの影響による変化で金銭事情の変化はありましたか?

とりちゃん

新型コロナの影響で、在宅勤務になったり、外出する機会が減ったり、海外に行けなくなったり、景気が悪くなったり…いろんな変化があるよね。変わらない人が多いけど、減った人が32.3%もいる!

MOMOKA

私も外食をしなくなったから減ったよ!変わらない人が一番多いけど、支出が増えた人も結構いるんだね。

とりちゃん

私も外食は減ったけど、通販でお買い物してるから支出が増えた…。

MOMOKA

スマホを見てる時間が増えると買い物したくなるよね。増えた人はどんなことに使っているのかな?

Q3. どういうことにお金を使うことが増えましたか?

とりちゃん

支出が増えた人は、家にいる時間が増えたことによって、通販でお買い物したり出前をする機会が多くなったみたい。

MOMOKA

私もよく出前をするようになった…。学校が休校で家に子どもがいるから、昼食代や家での暇つぶしグッズの支出が増えた人もいるね。

とりちゃん

女性はコスメを購入してる人も多かったし、中には家にいる時間があるからこそ美容整形を受けている人も!

MOMOKA

人に会う機会が減ったから、ダウンタイムが取りやすいもんね!日用品や保存食品を購入している人もいたよ。

Q4.どういうことにお金を使うことが減りましたか?

とりちゃん

圧倒的に多いのは、外食代だね。

MOMOKA

家にいる時間が増えたし、遊びに行かなくなったから交通費も浮くね。

とりちゃん

支出が増えた人は通販でお買い物をしている人が多いけど、外出が減ったからこそコスメや洋服を買わなくなったって声も!

MOMOKA

イベントや海外旅行をキャンセルして、今は「お家時間」を楽しんでる人が多いね♪

とりちゃん

外出頻度が減って、美容院やネイル、美容整形費用も減った人もいたよ。私も人に会わなくなって、美容院もネイルもお休みしてる。

Q5. 新型コロナの影響による変化で美容医療への温度感は変わりましたか?

とりちゃん

意外にも変わらない人が、半分以上。

MOMOKA

外出ができないから温度感は下がるのかなと思ったけど、家にいる時間が多くなってダウンタイムも取りやすくなったからか、施術を考えている人が多いのかもね!

とりちゃん

美容医療への温度感が上がった人も多いみたいだし、外出できなくてもトリビューユーザーのキレイになりたい気持ちは変わらないね♪

MOMOKA

少なめだけど、下がった人もいるよ。大きい施術をするときは免疫力が下がっちゃうから、今は怖くて施術は考えてないって意見もSNSで見かけた。今は家でゆっくり過ごすのもいいよね!

Q6. 在宅勤務やマスク着用の影響で施術しようと思いましたか?

とりちゃん

「はい」が56.7%も!半分以上の人が施術を考えてるみたい。

MOMOKA

家にいる時間やマスクをする機会が増えたから、隠せるもんね。でも「いいえ」も半分近くいるから、人によって違うね!

とりちゃん

そうだね。「はい」を選んだ人はどんな施術に興味があるのかな?

Q7. どんな施術を受けようと思いましたか?

とりちゃん

マスクで隠せたりするから切開手術が多いのかなと思ったら、プチ整形を受けようと思っている人の方が多いんだね。

MOMOKA

プチ整形は切開系の施術に比べて気軽にできるし初めての人も挑戦しやすいから、この機会に受ける人が増えたのかな?

とりちゃん

ダウンタイムも少ないしね。注入系やレーザー系の治療も視野に入れているみたい。

MOMOKA

美意識高い!家にいる時間も、最高の自分でいたいよね♪

Q8. 実際にその施術を受けましたか?

とりちゃん

すでに受けた人もいるみたいだけど、これから受ける予定の人も多いね。

MOMOKA

受ける予定の人が39.8%もいるのは意外かも!「いいえ」の人は、これから受ける人が多いのかな?

とりちゃん

どうなんだろう。家にいるからといって、簡単に施術をしようとはならないよね…。

MOMOKA

そうだね。家にいる時間が多いからこそ、施術を考えてる人は入念に下調べをしているのかも!

Q9. 外出自粛の影響で、予約後に施術をキャンセルをしましたか?

とりちゃん

SNSを見ていると結構キャンセルしているイメージだったけど、意外にも「いいえ」が多いね!

MOMOKA

美容医療は数ヶ月前から予約している人もいるし、合わせて休暇を取ってる人もいるだろうからキャンセルにはしないのかも?

とりちゃん

確かに!まだ予約してない人は落ち着くまでしない人もいそう。

MOMOKA

私も施術受けようと思ってたけど、とりあえず落ち着くまでは様子を見ることにしたよ!

Q10. テレビ電話や画像でのオンラインカウンセリングを受けられたら予約したいですか?

とりちゃん

トリビューでオンラインカウンセリングができるようになったの知ってる?

MOMOKA

え、知らない!気になる!

とりちゃん

家にいながらスマホからチャットでカウンセリングを受けることができて、ドクターから返信がくるの!

MOMOKA

家にいながらできるなんて、とても楽チン♡カウンセリングを受けたことがない人や、施術受けようか悩んでいる人はいいかも!

とりちゃん

ドクターと対面だと緊張しちゃう人もチャットで会話できるから、質問しやすいと思う!日本のクリニックだけじゃなくて、韓国のクリニックも対応してるよ。

MOMOKA

カウンセリングのためだけに遠出はなかなかできないから、ありがたいね!気になる人はトリビューでオンラインカウンセリングを試してみてね♪

お家にいる時間が増えた今、キレイになる準備をしませんか?

トリビューユーザー600人を調査した結果、整形意識は変わらない人が多かったですね。家にいる時間でも、キレイでいたいという気持ちは同じなようです。 外出できないからこそ、トリビューで下調べをしたり家にいてもできるオンラインカウンセリングをしたりして、キレイになるために時間を有効活用しましょう♪ (トリビューのアプリを利用するユーザー600名を対象に実施したWEBアンケートをもとに作成した記事です)

この記事を書いた人

TRIBEAU