\肌悩みランキングベスト10発表/ 改善できる施術もご紹介♡

ニキビ、毛穴、くすみ…お肌悩みを解決してつるつるのたまご肌になりたい!そんなあなたへ。 今回は、トリビューで実施した「美容皮膚科に関するアンケート」の結果から、トリビュー女子のお肌悩みランキングと一緒に美容皮膚科で受けられる施術をご紹介します。 ※アンケート期間:2020/6/27〜7/12 回答者数:433人

TRIBEAU
トリビュー編集部
2020/01/15

第1位!毛穴

圧倒的に悩んでいる人が多かったのは、毛穴!セルフケアでは限界があり、メイクでもなかなか隠せないので困りますよね…。そんな憎き毛穴悩みを改善できる施術をご紹介します。

ダーマペン・ダーマローラー

ダーマペン

平均価格2.7万円
ダウンタイム2〜7日

毛穴・ニキビ跡治療の定番!肌悩みによって組み合わせ薬剤を変えることも◎

肌に細い針で無数の小さな穴を開けることで、創傷治癒力による肌の再生を促す施術です。繰り返し受ける必要がありますが、毛穴への確かな効果を実感する人多数! ダーマペンとコラーゲンピール(マッサージピール)の組み合わせ施術である「ヴェルヴェットスキン」は、より滑らかな肌質になるとファンが急増中。

フラクショナルレーザー

フラクショナルレーザー(毛穴・ニキビ跡)

平均価格4.5万円
ダウンタイム3〜7日

凹凸ニキビ跡や開き毛穴にはコレ!本気で治したいあなたに

微細なレーザーを点状に照射することでコラーゲンの生成を促し、毛穴を改善していく施術。痛みが強めなので、基本的に麻酔クリームを使用します。 フラクショナルレーザーも継続が大切なので、コースを組んだほうが結果的に安く済むことも。

第2位!ニキビ跡

何年も共にしているニキビ跡とは、早くサヨナラしたいですよね。でもニキビ跡は治療に時間がかかると言われています…。根気強く続けていきましょう! クレーターになっていれば、毛穴と同様でダーマペン・ダーマローラー、フラクショナルレーザーを定期的に行うと◎ ボコボコはしていないけど赤や茶色に色素沈着している場合は、フォトフェイシャルも効果的です。

フォトフェイシャル

光治療(フォトフェイシャルなど)

平均価格1.7万円
ダウンタイムほぼなし

光を当ててシミやそばかす、赤ら顔など幅広い肌悩みを改善!

ニキビ跡の色素沈着を改善できるだけではなく、コラーゲンの生成も促すのでハリのある美肌に。アクネ菌の殺菌効果もあるので、今あるニキビもケアできます♪

第3位!シミ

夏が終わってシミが増えてしまった!そんなときは、紫外線が少ない秋・冬のうちにシミ取りレーザーで取っちゃいましょう♪ 定番のシミ取りレーザーはこちら↓

Qスイッチルビーレーザー

ルビーレーザー

平均価格--円
ダウンタイム1〜2週間

シミやそばかす、あざなどに照射することで、メラニン色素を壊して色を薄くするレーザー。

主にシミ・そばかすを治療できるQスイッチルビーレーザー。シミがかさぶたになってポロッと取れますよ。

QスイッチYAGレーザー

YAGレーザー

ダウンタイム1〜2週間

シミやホクロ、そばかす、肝斑、あざ、タトゥーなどに照射することで色を薄くするレーザー。

QスイッチYAGレーザーは、シミやそばかすの治療の他にタトゥー除去にも使われます。Qスイッチルビーレーザーより高出力で、1回の照射でもシミを取り切れる場合があります。 どちらのレーザーも照射後は1〜2週間ほど保護テープを貼らなければいけないので、ダウンタイムを取りやすい連休中やお正月休みに受ける人も多いですよ♪

第4位!ニキビ

ニキビは重度であれば、まず皮膚科へ!保険診療内で塗り薬や飲み薬を処方してもらえます。美容皮膚科でもケアしたい場合は、ピーリングとイオン導入をぜひ試してみてください♡

ピーリング

ピーリング(ニキビ・毛穴)

ダウンタイムほぼなし

ターンオーバーを促してニキビ・毛穴詰まりを改善!つるつる素肌へ

ニキビに対しては、主にサリチル酸マクロゴールピーリングやグリコール酸ピーリングが選ばれます。余分な角質を剥がして、繰り返し受けることでニキビができにくい肌に。 治療間隔は肌の状態によって異なるので、ドクターに相談してくださいね。

イオン導入

イオン導入

平均価格0.5万円
ダウンタイムほぼなし

微弱な電流を流して美容成分を肌に浸透!ビタミンCやトラネキサム酸など◎

肌に微弱な電流を流すことで、ビタミンCやビタミンA、トラネキサム酸などの有効成分を導入する施術です。ピーリングとセットで行うとより効果的♪

第5位!くま

疲れて見える目の下のくまには、黒くま、茶くま、青くまなど、いくつか種類があります。自己診断が難しいので、まずはドクターに診てもらいましょう♪

切らないくま治療

クマ治療

平均価格30.2万円
ダウンタイム治療法による

クマを無くして若々しい印象を取り戻す!健康的な明るい目元に◎

ここでは、切らないくま治療を紹介します。黒くまであれば、「ヒアルロン酸注入」が適していることも。効果は永久的ではないものの、手軽に受けられる施術です。 色素沈着が原因の茶くまは、レーザートーニングやピコトーニングなどのレーザー治療で改善できますよ♡

第6位!くすみ

年齢と共に気になってくる肌のくすみ。ピーリングやレーザートーニングもよいですが、ここではシミやそばかす、赤みまでまるっと改善してくれる光治療を紹介します。

フォトフェイシャル

光治療(フォトフェイシャルなど)

平均価格1.7万円
ダウンタイムほぼなし

光を当ててシミやそばかす、赤ら顔など幅広い肌悩みを改善!

光治療で有名なフォトフェイシャル。新しいバージョンである「フォトフェイシャルM22」を導入しているクリニックも増えてきています。 IPLという複数の色素に反応する光を当てることで、くすみ以外にもシミやニキビなど幅広い肌悩みにアプローチ♪

フォトシルクプラス

フォトシルクプラス

平均価格--円
ダウンタイムほぼなし

UPLという光を肌に当てることでメラニン色素を分解し、シミやそばかす、赤ら顔などを改善する光治療。

フォトシルクプラスでは、UPLという波長域の広い光を当てることでメラニン色素を分解して色白肌にしていきます。 フォトフェイシャルもフォトシルクプラスも、肝斑がある場合は悪化する可能性があります。初めて受けるときは皮膚科専門医がいるクリニックを選ぶと◎

第7位!乾燥肌

これから冬になるにつれて、拍車がかかる乾燥肌。乳液やクリームでしっかり保湿しているのに、カサつく、粉を吹くというあなた。美容皮膚科で改善できますよ!

水光注射

水光注射(ハリ・美肌)

平均価格6.1万円
ダウンタイム2〜3日

肌にうるおいを与える成分を顔全体にスタンプのように注入!ぷるぷるの肌に

ヒアルロン酸などの美容成分を、複数の針がついた機器でスタンプを打つように注射します。数日間は赤みが出たり、内出血が出たりするリスクがあるものの、ツヤツヤぷるっぷるの肌になれると人気。 メイクは翌日からOKとしているクリニックが多いので、受けるタイミングに気をつけて!

エレクトロポレーション

エレクトロポレーション

ダウンタイムほぼなし

電気の力で美容成分を肌の奥まで浸透!ピーリングやレーザー、光治療と相性◎

エレクトロポレーションは、イオン導入ではできないヒアルロン酸やコラーゲンの導入ができるんです。痛みはほぼなくエステ感覚で受けられる施術。肌にダメージを与える施術に抵抗がある人にオススメです!

第8位!たるみ

老け顔に見えてしまうたるみ。切らなくてもリフトアップできる定番のたるみ治療を紹介します!

ハイフ

ハイフ(顔)

平均価格5.0万円
ダウンタイムほぼなし

超音波の力で筋膜からリフトアップ!シュッと引き締まったフェイスラインに

アラサー以上の女性に大人気のハイフ(HIFU:高密度焦点式超音波)。たるみが重度になる前から定期的に受けることで、若々しい引き締まった肌をキープ! ウルセラ、ダブロ、ウルトラセルQ+、ソノクイーンなど、種類が多すぎてよくわからないですよね。トリビュー編集部の結論としては、「いろいろ試してお気に入りのハイフ機器を見つける」です。

サーマクール

RF(高周波)を肌の奥深くの真皮に照射することで、たるみをキュッと引き上げます。シワの改善や美肌効果も期待でき、エイジングケアの決定版として根強い支持を受けていますよ。

第9位!お肌のザラつき

毛穴の角栓やプツプツでお肌がザラつく。そんなあなたは、ターンオーバーが乱れているかも?日々のスキンケアで改善しないときは一度ドクターに相談するとワンランク上の美肌に!

ピーリング

ピーリング(ニキビ・毛穴)

ダウンタイムほぼなし

ザラつきが気になるときは、美容皮膚科でピーリングを。ニキビ治療の定番でもあるサリチル酸マクロゴールピーリングや、ピリピリ感が少ないミルクピールはリーズナブルな価格で、美容医療初心者さんにも◎

第10位!オイリー肌

顔が油田でテカり防止パウダーを手放せない。そんなオイリー肌に本気で悩んでいる人に受けてみてほしい施術はこちら!

ハイドラフェイシャル

毛穴洗浄(ハイドラフェイシャルなど)

平均価格1.5万円
ダウンタイムほぼなし

毛穴に詰まった汚れ・黒ずみを水流の力で一掃!痛みが苦手な人もOK

水流の力で皮脂や角質を除去するウォーターピーリングマシンです。似たような機器に、ハイドラジェントルもあります。皮脂汚れをしっかり取りたいオイリー肌の人にぴったり。施術直後から透明感が出るそう♡

メディカルスキンケアでうるうる美肌に♡

いかがでしたか?肌が綺麗だと気分もよくなり、メイクも楽しくなりますよね。セルフケアでは物足りない!そんなときは、美容皮膚科に相談に行って効率的に美肌を手に入れましょう♪

この記事を書いた人

TRIBEAU