小さく可愛い鼻になれる小鼻縮小とは?内側法と外側法の違いが知りたい!

小鼻の存在感が気になる、鼻の穴が大きい。そんな悩みを抱えている人は、小鼻縮小という施術でお気に入りの鼻になれるかもしれません! 今回は小鼻縮小とはどのような施術なのか、ダウンタイムや術後の注意点も含めて、B-LINE CLINICの小池先生に詳しく解説していただきました♪

TRIBEAUトリビュー編集部

2020/11/18

話を聞いたのはB-LINE CLINICの小池先生

B-LINE CLINIC院長 小池康弘先生
顔や体の外科手術から肌のケアまで、トータルできれいになれるB-LINE CLINIC。10代から70代まで幅広い年代の女性に支持されているクリニックです。 院長の小池先生は美容外科専門医でもあるベテラン。違和感のないナチュラルな仕上がりを大事にしているそうです♡ 今回は、鼻の施術の中でも人気の高い小鼻縮小について教えていただきました!

小鼻縮小とは?どのような鼻悩みを解消できる?

トリビュー編集部

小鼻縮小とは、どのような施術ですか? トリビューユーザーからの人気のある施術で気になっていたんですよ。

小池先生

小鼻縮小は、簡単に言うと小鼻の余分な広がりを切り取ってスッキリした鼻に整える施術です。 メイクで鼻を高く見せることはできますが、大きい小鼻を小さく見せるのはかなり難しいですよね。 しかし、自力でどうにもできないということは、外科手術がとても有効な部位とも言えるんです。

トリビュー編集部

たしかに…!小鼻縮小は具体的にどのような人に適した施術ですか?

小池先生

基本的には、小鼻が広がっている人鼻の穴が大きい人です。

トリビュー編集部

逆に小鼻縮小が合わないのは、どんな人ですか?

小池先生

鼻の穴が元々小さい人ですね。小鼻縮小をしてしまうと鼻の穴が小さくなりすぎてしまいます。 また、小鼻が大きくても皮膚が分厚い人は、小鼻縮小をしても大きい変化が見込めないケースがあります。皮膚の厚みは変わらないので限界があるんです。 一方で、小鼻の皮膚が薄い人は、小鼻縮小で変化がしっかり出せるケースが多いですよ。

トリビュー編集部

そうなんですね。小鼻を小さくしてしまうと、顔の余白や大きさが目立つことはないですか?

小池先生

そこはバランスですね。カウンセリングで、顔全体のバランスをよく見ながらシミュレーションします。違和感のない範囲でどれくらい変化が出せそうか、事前にお伝えしますよ。 小鼻が気になるからといって小さくしすぎないことも大事なんです。

トリビュー編集部

なるほど!ほかに小鼻縮小で考えられるリスクはありますか?

小池先生

人によっては、小鼻が小さくなることで鼻先の丸みが強調される可能性があります。その場合は、鼻先を細くしたり、高さを出したりできる鼻尖形成を一緒に行うとバランスの取れた鼻になりますよ。 アップノーズ(ぶた鼻)の場合は、どれほど小鼻を小さくしても鼻の穴は目立ったままになります。その際は、鼻中隔延長という施術を同時に行い、鼻先を下に向けるとよりきれいに仕上がります。

トリビュー編集部

小鼻が大きいといっても、色んなパターンがあるんですね。

小池先生

そうです!どこまで変化させたいかにもよりますが、他の施術を組み合わせたほうが良い場合はあわせて提案しますよ。鼻は全体のバランスが本当に大事なので。

内側法と外側法の違いは?

トリビュー編集部

小鼻縮小には、内側法外側法があるんですよね。それぞれの違いについて知りたいです!

小池先生

まず内側法は、小鼻の内側から余分な組織を切って、内側に寄せて縫う方法です。小鼻の横幅が大きい場合に向いています。 傷口は鼻の中になるので目立ちません。

小池先生

外側法は、小鼻の外側から出っぱりの部分を切って縫い縮める方法です。鼻の丸みが目立つ場合は、外側から切る必要が出てきます。 傷口が消えていくまでに多少時間がかかりますが、切開するのは鼻の付け根なのでメイクで隠せますよ。

トリビュー編集部

傷口を内側にしたいから内側法を選ぶというわけではなく、鼻の形によって適した方法を選ぶわけですね。

小池先生

その通りです。小鼻の幅も広く、丸みも強いという場合は、内側法と外側法の両方を行って整えます。

施術の流れ

B-LINE CLINICのオペ室

トリビュー編集部

小鼻縮小の大まかな施術の流れについてお教えください。

小池先生

まずは麻酔です。局所麻酔、笑気麻酔、痛み止め・鎮静の点滴を組み合わせて行います。痛みが心配な場合には、静脈麻酔という点滴で眠らせる麻酔をオプションでつけることもできますよ。

トリビュー編集部

眠っているうちに終わらせたい人にとっては良いですね!

小池先生

麻酔が効いたら、鼻の内側や外側から余分な皮膚や組織を切り取ります。切開するときは、鼻の付け根や鼻の穴の境目など、傷跡が後々目立たないように配慮しています。 そして、幅を寄せて縫合します。皮膚の内部と表面を二重にしっかり縫って、きれいに傷が治るようにこだわっています。

トリビュー編集部

傷跡を残さないためには、縫い方の技術が重要なんですね!

小池先生

メイクで隠れるとはいえ、傷跡の美しさに妥協したくないんです。 術後はしばらく休んでいただき、仕上がりを確認したら帰宅できますよ。

傷跡は目立つ?術後の注意点

トリビュー編集部

ダウンタイムはどれくらいですか?内側法か外側法かで変わってくるのでしょうか。

小池先生

どちらの方法でも、1週間ほどで腫れや違和感は落ち着きますよ。小鼻は腫れや内出血が出にくい部位なので、マスクをしてしまえばあまり気にならないと思います。 当院では、シャワーは鼻を濡らさないようにすれば当日から、入浴は3日目からOKとしています。 抜糸は、5〜7日後に行いますよ。メイクは抜糸の翌日から可能です。

トリビュー編集部

抜糸までの注意点について教えてください。

小池先生

特に気をつけていただきたいことは下記の通りです。
激しい運動
うつぶせ寝
血流を活発にする行為(飲酒・長風呂)
歯の治療

小池先生

運動をすると傷口に負担がかかり、開いてしまうリスクが高まります。飲酒や長風呂、サウナなどで血流が良くなると、腫れや内出血につながります。 また、うつ伏せで寝たり、鼻を圧迫したり、口を大きく開けたりしないように注意してください。抜糸までは安静にすることが、傷跡をきれいに治すために重要です。

トリビュー編集部

傷跡も含めて、完成までは目安としてどれくらいかかりますか?

小池先生

完成は3か月後だと思っていてください。 術後1週間で腫れが引き、1か月でむくみもしっかり取れて形は完成に近い状態になります。ただし、傷跡の赤みに関しては、1か月後でもまだ残っている場合があります。気になる部分は、コンシーラーで隠しましょう。 個人差はありますが、3か月経つと赤みも気にならなくなって完成です。

トリビュー編集部

そうなんですね!傷跡を早くきれいに治すために、患者さん自身で気をつけられることはありますか?

小池先生

少しでも傷が開くと治りづらくなるので、鼻に余計な力が加わらないように気をつけてください!術後の1〜2週間が特に肝心です。 洗顔やメイク時は優しくして、うつ伏せで寝ないようにしましょう。

トリビュー編集部

わかりました!丁寧に教えてくださりありがとうございました。
💰B-LINE CLINICの小鼻縮小の価格
【スタンダード】 27万5,000円(税込) 【プレミアム】 44万円(税込)

小鼻縮小でナチュラル垢抜け♡

鼻の施術は「ダウンタイムが大変そう」というイメージがありましたが、小鼻に関しては腫れや内出血が出にくい部位と聞いて意外でした! 小鼻縮小のダウンタイムは一週間ほどとのことなので、冬休みや年末年始休暇の間に受けられそうですよね。気になっていた人は、カウンセリング巡りを始めてみてはいかがでしょうか♡

\今回伺ったクリニック/

池袋駅