加工アプリ不要に♡顔の脂肪吸引について小顔施術のベテランドクターが解説

ダイエットにマッサージ、エステでの小顔矯正など、何をしてもダメだった。加工アプリなしでも、スッキリした小顔になりたい!そんな人は顔の脂肪吸引を検討してみてはいかがでしょうか。 今回は、知っているようで知らない顔の脂肪吸引についてA CLINICの山田哲雄先生にお話を伺いました。

TRIBEAUトリビュー編集部

2020/12/09

話を聞いたのはA CLINICの山田先生

A CLINIC統括院長 山田哲雄先生
糸リフトをはじめとする小顔施術で知られるA CLINIC。腫れと痛みを少なくして、患者さんの満足度を高めるために日々技術を磨いているそうです! 今回は、注射や糸リフトなどの切らない施術から脂肪吸引まで、長年小顔を追求してきた統括院長の山田先生に顔の脂肪吸引について聞いてきました♪

脂肪吸引とは?気になるぷにぷにを狙いうち

トリビュー編集部

山田先生、今日はよろしくお願いします♪ 早速ですが、顔の脂肪吸引はどんな施術なのか教えてください!

山田先生

耳の裏やあご下、口の中などに5mm程度の穴を開け、脂肪層に「カニューレ」と呼ばれる穴がついた先が丸い管を入れて、脂肪を吸い取る施術です。

トリビュー編集部

具体的に、顔のどこの脂肪を取ることができるんですか?

山田先生

一般的に、下記の部分の脂肪はしっかり取ることができますよ。
フェイスライン
口角周り
あご下
エラ下

山田先生

当院ではこの他に、首の脂肪まで吸い取ることで、首元をスッキリ美しく整えています。

トリビュー編集部

首まで脂肪吸引できるなんて知りませんでした!首が長いと小顔に見えるって言いますもんね。 今は、HIFU(ハイフ)や脂肪溶解注射などの切らない方法も充実していますよね。わざわざ切らなくても小顔になれるのではないかと思うのですが…。 脂肪吸引のほうが向いているのはどんな人ですか?

山田先生

顔の脂肪が多く、下膨れ顔、二重あご、フェイスラインの境目がなくなっている人は、脂肪吸引をしてしまったほうが早く満足のいく仕上がりになると思います。 切らない施術はダウンタイムがほぼなく良いのですが、回数を重ねる必要があります。大きな変化を1度で得たい場合は、やはり脂肪吸引ですね。

トリビュー編集部

なるほど!エラの筋肉が張っている場合は、エラボトックスでも小顔になると言いますよね。 顔が大きい原因が脂肪なのか筋肉なのかって、見てすぐわかるものですか?

山田先生

目で見るだけだとわかりませんが、触診してつまんでみると脂肪の厚みや筋肉の張り具合がわかりますよ。 脂肪吸引のみできれいになるか、ボトックスを併用するか、他の施術のほうが良いのか、しっかり診察させていただいたうえで提案します。

トリビュー編集部

そうなんですね。顔の脂肪吸引には、頬こけや老け顔になるリスクがあると聞いて心配なのですが…。

山田先生

実は、顔の脂肪には取って良い部分とダメな部分があるんです。例えば、頬骨の下の脂肪を取ってしまうと、頬がこけて老けた印象になってしまうんです。 テクニックや知識のある医師選びが重要ですね。

トリビュー編集部

へー!気になる脂肪を根こそぎ取れば良いわけではないんですね!

施術の流れ

A CLINIC 銀座院のオペ室

トリビュー編集部

顔の脂肪吸引の施術の流れについても教えてください。

山田先生

まずは局所麻酔をして、左右の耳の裏やあご下などに5mmほどの穴を開けます。

トリビュー編集部

穴はいくつ開けなきゃいけないんですか?

山田先生

クリニックによっても異なりますが、一般的に頬やフェイスラインの脂肪をとるときは、左右の耳の裏や口の中。エラ下からあご下にかけて脂肪を取るときは、あご下に1つ穴を開けます。 当院では傷をできるだけ少なく、目立たなくするため、左右の耳の裏の2箇所のみ開けて、頬もあご下も全て吸引していますよ。

トリビュー編集部

耳の裏だけだったら、髪の毛で隠れそう!

山田先生

穴を開けたらカニューレを挿入して、生理食塩水や麻酔液、止血薬などが入ったチューメセント液を脂肪層に注入します。チューメセント液が脂肪に浸透してふやけたら、吸引します。 脂肪が吸い取れたら、開けた穴を糸で縫い合わせて終わりです。手術時間の目安としては、だいたい30分ほどですね。

トリビュー編集部

思ったよりすぐ終わるんですね!

山田先生

顔だけであれば、それほど時間はかからないんですよ! 術後は、溶けない糸で縫った場合は1週間ほどで抜糸します。当院では、基本的に溶ける糸で縫い合わせるので抜糸の必要はありませんよ。

ダウンタイムはどれくらい?休みは必要?

トリビュー編集部

一番気になるのはダウンタイムなのですが、痛みや腫れはどれくらい続くのでしょうか。

山田先生

個人差もありますが、腫れや痛みは1週間ほど。まれに内出血が出ることがありますが、1〜2週間ほどで消えていきます。 シャワーやメイクは、傷口を避けていただければ当日から可能ですし、マスクをすれば外出もできます。長湯をせず少し温まるくらいであれば、当日から入浴もOKです。

トリビュー編集部

え!そしたら、当日から普段通りの生活はできるんですね。 学校や仕事は休む必要ないですか?

山田先生

術後1〜3日ほどフェイスバンドで圧迫する際に、見た目が気になる場合は数日間お休みしたほうが良いかもしれません。

トリビュー編集部

なるほど…。フェイスバンドは避けられないんですね。

山田先生

当院では独自の糸リフトを組み合わせて行うことでフェイスバンドは不要としています。 糸がフェイスバンドの役割をしてくれ、顔をキュッと上がった状態で固定できるんです。

トリビュー編集部

それは休みを取れない人にとっては良いですね! ダウンタイム中に気をつけるべきことはありますか?

山田先生

飲酒や運動などは血行が良くなりすぎるので、3日間は控えていただきたいです。 あとは、術後2週間ほど経ってからは、吸引した部分をほぐすように優しくセルフマッサージしていただきたいです。 脂肪吸引後は、「拘縮(こうしゅく)」と呼ばれる硬さやひきつれ感が3〜4か月出ることがありますが、マッサージをすると早くやわらぐんです。

トリビュー編集部

マッサージはしちゃだめだと思っていましたが大事なんですね。 傷跡はどれくらいで目立たなくなりますか?

山田先生

だいたいの人は、1〜2か月経てば傷を探さなければわからないほどに薄くなりますね。 そもそも顔の脂肪吸引では目立ちにくい場所に傷を作るので、それほど気にならないと思います。

トリビュー編集部

脂肪吸引ってもっとヘビーな施術だと思っていました…。

山田先生

かつて脂肪吸引が生まれた頃はカニューレも1cmほどと太く、腫れや痛みが強く出たり、傷跡が目立ったりすることもありました。 今は技術が発展し、3〜4mmの細いカニューレになってダウンタイムはかなり軽減されています。 当院では、さらにダウンタイムを抑えるために、形や細さによりこだわったフルオーダーメイドのカニューレを使用していますよ。

トリビュー編集部

使用する器具もダウンタイムを少なくするために重要なポイントなんですね。 今日は詳しく解説していただきありがとうございました!
💰A CLINICの顔の脂肪吸引の価格
【スタンダード1箇所】 27万2,800円(税込) 【アドバンス1箇所】 38万2,800円(税込)

顔の脂肪吸引で春までに小顔美人に♡

参考になったでしょうか!セルフケアや切らない施術に限界を感じている人は、カウンセリングを受けてみると良いかもしれません。 術後の注意事項はクリニックによっても異なるそうなので、カウンセリングのときに確認してくださいね。 一緒に憧れの小顔をGETしちゃいましょう♡

\今回伺ったクリニック/

東銀座駅