メスを入れずに愛され目元に♡A CLINICのたれ目形成ってどんな施術?

「つり目をやわらげたい。とろんと愛嬌のあるたれ目になりたい。でも切るのは怖い!」と思っているトリビュー編集部のリオです。 グラマラスラインとも呼ばれる「たれ目形成」には実は切らない方法もあると聞いたので、今回はA CLINICでカウンセリングを受けてきました。お見積もりも含めて詳しくレポートしていきます♪

2021/02/06

A CLINICについてご紹介

A CLINIC GENESIS院院長 谷口弘樹先生
痛みとダウンタイムの少なさを追求しているA CLINIC。麻酔薬の配合や細い針の使用、注射のタイミングなど、「とにかく痛くないように」とこだわっているそうです。 今回担当してくださる谷口先生は、麻酔科の資格も持っている痛みの管理が得意なドクター。たれ目形成や糸リフトの症例が多く、幅広い年齢層から指名を受けています。 気さくで朗らかな人柄で、患者さんが「受けてよかった」と満足できる施術を提供できるように日々頑張っているそうですよ♪

たれ目形成とは?

リオ

この少しきつめの目元を改善したいのですが、たれ目形成について教えてください!

谷口先生

簡単に言うと、指で目を下に引っ張った感じの変化が出る施術です。

リオ

どの方向にも下げられますか?ななめ横に向けて下げたいです。

谷口先生

下げる方向は自由にできますよ。ななめや横方向に広げるとナチュラルに優しい目元になります。 ただし、離れ目や三白眼の人はたれ目にしてしまうと、よりそれが強調されてしまうので要相談です。

リオ

なるほど!優しい目元になる以外に効果はありますか?

谷口先生

たれ目形成をすることで、他にもこのような効果が期待できますよ。
  • 白目部分が増えて目が大きく見える
  • 目元が明るく見える
  • 横顔も優しげな印象になる
  • 涙袋がはっきりする など

切らない方法のメリット・デメリット

リオ

目が大きく見えるのは嬉しいです! 切らずにたれ目にすることはできますか?メスを入れるのはちょっと抵抗があります…。

谷口先生

できますよ!「たれ目形成」には、切る方法と切らない方法があるんです。 当院では切らない方法を「クイック法」と呼んでいますが、「埋没法」と呼ぶクリニックもありますよ。
【切らないたれ目形成(クイック法)の症例写真】リスク:痛み、腫れ、内出血、感染。費用:21万7,800円(税込)

リオ

切らずにどうやってたれ目にするんですか?

谷口先生

下まぶたの裏側から、眼瞼筋膜(がんけんきんまく)と瞼板(けんばん)に糸をかけて、希望の位置に下がるように留めます。 糸の結び目は肉の中に埋め込まれるので、目がゴロゴロすることは基本的にありません。

リオ

へー!糸が切れることはないんですか?

谷口先生

手で強く引っ張ってもなかなか切れない糸を使うので、目の筋肉くらいの力では切れませんよ。 切る方法と比較すると、切らない方法にはこのようなメリットがあります。
  • 目に傷ができない
  • 修正できる
  • ダウンタイムが短い
  • 細かいデザインの調整ができる
  • 施術時間が短く体への負担が少ない

リオ

やっぱり修正できるのは安心感がありますね。

谷口先生

一度切ってしまうと元に戻せないので…。 似合うかどうかのお試しとしても、まずは切らない方法から挑戦することをおすすめしています。

リオ

切らない方法のデメリットはありますか?

谷口先生

良くも悪くも後戻りすることですね。 糸は切れないと言いましたが、10〜20代でたれ目形成をして40〜50代になると、自分の組織がすり減ることで糸がゆるんで後戻りするんです。

リオ

えー。それはいやだなぁ…。

谷口先生

しかし、後戻りはメリットでもあるんです。あまり知られていませんが、たれ目のマイナスポイントは「老けて見える」こと。 年齢を重ねるとたるみが出て自然とたれ目になっていきます。長い目で見ると多少後戻りしたほうが、ちょうどよいたれ目をキープすることができるんです。

たれ目形成と目尻切開の違い

リオ

たれ目形成と一緒に受けると効果的なメニューはありますか?

谷口先生

切る施術にはなってしまいますが、目尻切開をセットで受けると、より大きな目にすることができますよ。

リオ

目尻切開…?たれ目形成とはどう違うんですか?

谷口先生

たれ目形成では目尻を下に向けて広げることができますが、目尻切開では目尻を数ミリ切ることで、目の横幅を広げることができるんです。

リオ

ふむふむ!合わせ技ですね。

谷口先生

目をさらに大きくできるだけではなく、両方の施術が後戻りしづらくなる目のバランスや左右差を調整しやすいというメリットもあります。 好みやご予算にもよりますが、同時に受ける方は多いですね。

リオ

そうなんですね。切るのはちょっと怖いので、まずは切らないたれ目形成だけにしようと思います!

施術の流れ

谷口先生

切らないたれ目形成の大まかな流れは、このような感じです。
マーキング
どの方向に下げるかデザインします。
点眼麻酔・笑気麻酔・局所麻酔
しっかり麻酔が効くまで時間を置きます。局所麻酔の際は、爪でつねったような痛みを感じる場合があります。
下まぶたの裏側から糸をかけて留める
1〜2点糸で留めたら終了です。施術中は目は開けていても閉じていても大丈夫です。

リオ

あっという間に終わりますね。

谷口先生

施術時間は10分ほどと短いんですよ。 施術直後はすごく目尻が下がっているように感じると思います。徐々に安定してくるので、完成は2週間後を目安に考えてくださいね。

ダウンタイムはどれくらい?

リオ

切らないたれ目形成のダウンタイムはどれくらいありますか?

谷口先生

軽い腫れや痛みは、2〜3日で引いていきます。内出血は出にくい場所ではあるものの、出た場合は1〜2週間で消えていきますよ。

リオ

仕事は何日か休んだほうがいいですか?

谷口先生

本当は大事を取って1週間休むことが理想ですが、アイメイクが翌日から可能なこともあって休まない人も多いですね。

リオ

では様子を見ながら働きます!普段カラコンをしているのですが、いつからしても大丈夫ですか?

谷口先生

コンタクトレンズは翌日からにしていただきたいので、来院時はメガネで来ることをおすすめします。

リオ

ほかに術後に気を付けることはありますか?

谷口先生

激しい運動や入浴、サウナなど、血行が良くなりすぎることは1週間ほど控えましょう。

\実際のお見積りを公開/

リオ

費用をできるだけ抑えたいのですが、モニターは募集していますか?

谷口先生

はい!症例写真への協力が条件でモニター価格が適用されますよ。 笑気麻酔代も込みで11万1,100円(税込)になります。 現在は同価格で目尻切開をセットでできるので、よかったら検討してみてくださいね。

リオ

ありがとうございます!この価格だったら受けられそうです♪
※適応となる施術は個人により異なります。詳しくは医師にご相談ください。

切らずに優しげな目元をGET♡

切らなくてもたれ目にできるのは嬉しいですよね!もし似合わなかった、もっとたれ目にしたいとなったときに、修正可能なところもありがたいポイントです。 目の形によってはたれ目にしないほうが良かったり、他の施術を組み合わせたほうがきれいに仕上がったりするそうなので、詳しくはドクターに聞いてみてくださいね♪

\今回伺ったクリニック/