話を聞いたのはオザキクリニックLUXE新宿院の小林先生

オザキクリニックLUXE新宿院 小林智之先生
オザキクリニックLUXE新宿院は、美容外科、美容皮膚科、美容内科、再生医療のベテランドクターがチームとなって多角的に美をサポートしてくれるクリニック。
患者さんが末長く通いたいと思えるように、カウンセリングからアフターケアまで「心の満足感」を重視した対応を心がけているそうです。
小林先生は、特に目周りやフェイスラインの施術の症例数が多いドクター。一人ひとりの理想像や悩みをしっかり聞き、イメージを共有しながら親身に相談に乗ってくれますよ。
小顔ハートシェイプリフトとは?

トリビュー編集部
小顔ハートシェイプリフトとはどのようなメニューですか?

小林先生
フェイスラインを美しく整える4つの小顔施術がセットになったメニューです。
脂肪吸引(頬+あご下)
バッカルファット除去
糸リフト
エラのボトックス注射 or あごのヒアルロン酸注射

トリビュー編集部
本当に豪華セットですね。ハートシェイプって名前がとてもキュートです!

小林先生
フェイスラインをハートのキュと上がった形に近づけるのでこの名前なんです。特に20〜30代の女性に人気ですよ。

【小顔ハートシェイプリフト(エラのボトックス注射を選択)】リスク:痛み、腫れ、内出血など。モニター価格:54万7,800円(税込)

トリビュー編集部
なるほど。それぞれの施術について詳しく教えてください!
脂肪吸引(頬+あご下)

小林先生
頬からあご下にかけての皮下脂肪を吸い取ることで、余白を減らします。
あご下と耳裏に3mmほどの小さな穴を開けて、カニューレと呼ばれる管で脂肪を吸引していきますよ。

トリビュー編集部
この辺の脂肪は特に気になる人が多いですよね。二重あごはメイクで隠せないですしダイエットしてもなぜか落ちない(涙)

小林先生
そういう方は多いので、特にあご下はしっかり脂肪を取りますよ。
頬は脂肪を取りすぎるとふっくら感がなくなるので、浅い層の脂肪を残しながら慎重に取っていきます。

トリビュー編集部
バランスを考えながら脂肪を取るんですね。
脂肪吸引の効果が出やすい人っていますか?

小林先生
もともと脂肪量が多い方のほうが変化は大きいですね。
あまり脂肪がない方でも、フェイスラインの脂肪を取ると横顔の印象はグッと変わりますし、皮膚が引き締まるのでたるみ予防になりますよ。

トリビュー編集部
ふむふむ。傷跡って残りますか?

小林先生
個人差はありますが、半年〜1年ほどでわからなくなっていきますよ。
バッカルファット除去

トリビュー編集部
バッカルファット除去はどのような施術ですか?

小林先生
口の中を1cmほど切り、バッカルファットという頬の奥にある脂肪の塊を適量除去して、下膨れを改善する施術です。
バッカルファットは将来下垂するリスクがあるので、若いうちに除去するとたるみ予防にもなります。

トリビュー編集部
へー!バッカルファットを取らないほうがいい場合ってありますか?

小林先生
ゴルゴラインが痩せている方や耳前部がくぼんでいる方は、頬がこける可能性があります。
その場合は、脂肪注入やヒアルロン酸注入を併用すると、こけるリスクを減らせますよ。
糸リフト

VOVリフトプレミアム

トリビュー編集部
糸リフトって色々種類がありますよね。どのような糸を使うんですか?

小林先生
「VOVリフトプレミアム」という細かいトゲつきの溶ける糸を、こめかみの生え際から8本入れて引き上げます。
顔の脂肪吸引と一緒に行うと皮膚が引き上がった状態で癒着するので、たるみ予防にもなるんです。

トリビュー編集部
皮膚が上がったままくっつく、固定されるということですか?

小林先生
そうです。糸リフトは脂肪吸引と相性がいいんですよ!

トリビュー編集部
そんな相乗効果があったとは…!糸はどれくらいで溶けるんですか?

小林先生
1年〜1年半かけて体内に吸収されますよ。
最初のうちはひきつれが出ることがありますが、徐々に馴染んでいきます。口はあまり開けないほうがいいかと心配する方もいますが、普段通りに動かして大丈夫です。
エラのボトックス注射 or あごのヒアルロン酸注射

トリビュー編集部
エラのボトックス注射とあごのヒアルロン酸注射は、どちらを選べばいいのでしょうか?

小林先生
患者さんの顔全体のバランスを見ながら、どちらが適しているか判断します。
ボトックスは、エラ部分に打つことで筋肉の張りやボリュームを減らし、4か月ほど効果が持続します。

トリビュー編集部
ヒアルロン酸はどれくらい効果が持ちますか?

小林先生
ヒアルロン酸は1年〜1年半ほど効果が持続する硬めのものを使いますよ。
あごの角度や長さを考えながら、1cc注入していきます。
ダウンタイムはどれくらい?

トリビュー編集部
4つの施術をすると回復するまで時間がかかりそう。ダウンタイムはどれくらいですか?

小林先生
大きな腫れは1週間ほどで落ち着きます。この頃には人前に出ても気づかれないくらいになります。
腫れもむくみも引いて完成するのは、3か月〜半年後です。

トリビュー編集部
脂肪吸引後は圧迫バンドが必要と聞くのですが、どのくらいつけ続けなきゃいけないんですか?

圧迫バンド

小林先生
術後1週間は、入浴時や外出時などを除いて、基本的に24時間つけていただきます。その後1か月は夜のみで大丈夫です。

トリビュー編集部
運動やマッサージはいつからしても大丈夫ですか?

小林先生
運動はいつからでも大丈夫ですが、安静にしたほうが傷は治りやすいですね。
顔のマッサージは糸リフトが入っているので、1か月は控えてください。

トリビュー編集部
ほかに気をつけることはありますか?

小林先生
メイクは傷口を避けてもらえれば、施術当日から可能です。シャワーは翌日、入浴は1週間後からにしてくださいね。

トリビュー編集部
わかりました。詳しく教えてくださりありがとうございました♪
💰オザキクリニックの小顔ハートシェイプリフトの価格
【通常】
65万7,800円(税込)
【モニター】
54万7,800円(税込)
髪型の幅も広がる♡セットメニューで念願の小顔に
わかりやすく話してくださる小林先生のおかげで、小顔施術について理解が深まりました!
フェイスラインに自信がつくとアップヘアやショートヘアも楽しめますよね!小顔施術を考えていた方はぜひセットメニューも検討してみてください♪
\今回伺ったクリニック/
新宿駅
JR「新宿駅」東口より徒歩5分・東京メトロ「新宿三丁目駅」B5出口より徒歩5分
オザキクリニック LUXE新宿